Такая возможность теперь есть у каждого: при поддержке Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография» работает электронный сайт здоровое-питание.рф.
На этом ресурсе читают лекции, отвечают на вопросы ведущие ученые и медики в сфере диетологии, нутрициологии, питания и здорового образа жизни. Заметим, бесплатно.
Многое из услышанного хочется взять на заметку. К примеру, о сезонном питании.
Какие продукты помогут оставаться в форме и не иметь проблем с желудком, да еще и сэкономить, в переходный период весна- лето? Разбираемся со специалистами.
Сколько потопали, столько и полопали
- Вся наука о питании строится на двух главных правилах: ежедневная калорийность еды должна соответствовать тратам энергии и не превышать ее – сколько съел, столько и затратил, а лучше чуть больше. И второе - питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму компоненты - не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, микро- и макронутриенты, пищевые волокна. Свою пищевую корзину нужно составлять исходя из этих принципов, с учетом своих возможностей, - посоветовала врач-диетолог Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания.
- Да, наш организм подчинен законам периодичности, как и все живое. Летняя еда не сможет насытить нас в зимний сезон, а зимние продукты будут совершенно неуместны летом. С глубокой древности человек усвоил этот урок, - продолжила врач-диетолог.
- Интересно, что в рационе коренных народов Севера очень большое количество жиров, но среди населения редки случаи сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Казалось бы, должно быть наоборот. Однако так происходит, поскольку у северян произошла эволюционная перестройка организма – жиры у них перерабатываются особо для лучшего термообмена. Следовательно, подстраивать меню под климатические условия и время года – требования природы. Нужно следовать им.
Свое мнение высказали и гастроэнтерологи, до половины всех обострений гастритов приходится именно на весенний период. Это нужно помнить не только людям, уже знающим о своем диагнозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и тем, кто считает, что может хоть селедку молоком запивать, а дискомфорта не почувствует.
Главный вкус сезона – горький
Апрель - это высокая влажность, перепады температуры от холода к теплу. Сильно сказывается снижение иммунитета после долгой зимы, организм у многих ослабевает, и бактерии могут легко внедриться в слизистую желудочно-кишечного тракта, вот вам и гастрит с язвой.
Повышенная кислотность – вообще особенность работы желудка весной.
Поэтому сейчас стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты в ЖКТ - красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые. Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы.
Организму требуются стабилизаторы, а это, прежде всего, зелень. Тем более что врачи-диетологи называют главные вкусы этого сезона - острый, горький и вяжущий.
Шпинат, петрушка, руккола, укроп сжигают жиры и выводят токсины, набранные за долгие зимние месяцы, когда активность была невысока, даже если вы и старались заниматься сезонными видами спорта. Регулярных прогулок все-таки не хватало.
Суперфуд сезона - квашеная капуста без термической обработки в виде салата с растительным маслом. В этом случае получаем максимум витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Из свежей рукколы можно приготовить массу вариантов блюд.
А кочанные салаты отлично получаются на гриле или запекаются в духовке.
Обыкновенная свекла содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, способствуют борьбе со стрессами и повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, увеличивают сопротивляемость организма и, самое главное, помогают нам извлекать энергию из продуктов, которые мы едим.
В общем, свекла – еще один хит сезона.
Часто спрашивают, где все-таки больше витамина С: в лимоне, апельсине, смородине или квашеной капусте?
Диетолог отвечает так: витамин С – самый капризный из всех. Он разрушается очень быстро и при массе условий. Чем меньше времени проходит от появления продукта (фрукта, ягод, овощей) до момента их употребления, тем больший объем витаминов получит ваш организм. Поэтому лимон по содержанию витамина С весной может уступать капусте или замороженным ягодам.
Но не только витамины играют важную роль, сбалансированность в питании - вот без чего весной никак. Хотя идеального соотношения: углеводы 50-55 процентов энергетической ценности рациона, белки -10-15 процентов, жиры – менее 30 процентов необходимо придерживаться в любое время года.
На этом ресурсе читают лекции, отвечают на вопросы ведущие ученые и медики в сфере диетологии, нутрициологии, питания и здорового образа жизни. Заметим, бесплатно.
Многое из услышанного хочется взять на заметку. К примеру, о сезонном питании.
Какие продукты помогут оставаться в форме и не иметь проблем с желудком, да еще и сэкономить, в переходный период весна- лето? Разбираемся со специалистами.
Сколько потопали, столько и полопали
- Вся наука о питании строится на двух главных правилах: ежедневная калорийность еды должна соответствовать тратам энергии и не превышать ее – сколько съел, столько и затратил, а лучше чуть больше. И второе - питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму компоненты - не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, микро- и макронутриенты, пищевые волокна. Свою пищевую корзину нужно составлять исходя из этих принципов, с учетом своих возможностей, - посоветовала врач-диетолог Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания.
- Да, наш организм подчинен законам периодичности, как и все живое. Летняя еда не сможет насытить нас в зимний сезон, а зимние продукты будут совершенно неуместны летом. С глубокой древности человек усвоил этот урок, - продолжила врач-диетолог.
- Интересно, что в рационе коренных народов Севера очень большое количество жиров, но среди населения редки случаи сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Казалось бы, должно быть наоборот. Однако так происходит, поскольку у северян произошла эволюционная перестройка организма – жиры у них перерабатываются особо для лучшего термообмена. Следовательно, подстраивать меню под климатические условия и время года – требования природы. Нужно следовать им.
Свое мнение высказали и гастроэнтерологи, до половины всех обострений гастритов приходится именно на весенний период. Это нужно помнить не только людям, уже знающим о своем диагнозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и тем, кто считает, что может хоть селедку молоком запивать, а дискомфорта не почувствует.
Главный вкус сезона – горький
Апрель - это высокая влажность, перепады температуры от холода к теплу. Сильно сказывается снижение иммунитета после долгой зимы, организм у многих ослабевает, и бактерии могут легко внедриться в слизистую желудочно-кишечного тракта, вот вам и гастрит с язвой.
Повышенная кислотность – вообще особенность работы желудка весной.
Поэтому сейчас стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты в ЖКТ - красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые. Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы.
Организму требуются стабилизаторы, а это, прежде всего, зелень. Тем более что врачи-диетологи называют главные вкусы этого сезона - острый, горький и вяжущий.
Шпинат, петрушка, руккола, укроп сжигают жиры и выводят токсины, набранные за долгие зимние месяцы, когда активность была невысока, даже если вы и старались заниматься сезонными видами спорта. Регулярных прогулок все-таки не хватало.
Суперфуд сезона - квашеная капуста без термической обработки в виде салата с растительным маслом. В этом случае получаем максимум витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Из свежей рукколы можно приготовить массу вариантов блюд.
А кочанные салаты отлично получаются на гриле или запекаются в духовке.
Обыкновенная свекла содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, способствуют борьбе со стрессами и повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, увеличивают сопротивляемость организма и, самое главное, помогают нам извлекать энергию из продуктов, которые мы едим.
В общем, свекла – еще один хит сезона.
Часто спрашивают, где все-таки больше витамина С: в лимоне, апельсине, смородине или квашеной капусте?
Диетолог отвечает так: витамин С – самый капризный из всех. Он разрушается очень быстро и при массе условий. Чем меньше времени проходит от появления продукта (фрукта, ягод, овощей) до момента их употребления, тем больший объем витаминов получит ваш организм. Поэтому лимон по содержанию витамина С весной может уступать капусте или замороженным ягодам.
Но не только витамины играют важную роль, сбалансированность в питании - вот без чего весной никак. Хотя идеального соотношения: углеводы 50-55 процентов энергетической ценности рациона, белки -10-15 процентов, жиры – менее 30 процентов необходимо придерживаться в любое время года.