Логотип Тагильский Рабочий

Диспансеризация: ожидания и реальность

Скачать изображение в формате JPG
Журналист «ТР» разбирался в причинах недоверия к медосмотрам

Каждый тагильчанин, как и любой россиянин, имеет право абсолютно бесплатно пройти диспансеризацию в государственной поликлинике. Такая программа была запущена почти пять лет назад. Но иметь право еще не значит им воспользоваться - при всей привлекательности идеи, она никак не войдет в нормальную практику. В этом году, к примеру, в нашем городе в рамках диспансеризации осмотрено только около 60 процентов населения от запланированных цифр. Недохват очень высок, люди отказываются принимать участие в, казалось бы, полезном начинании.

Конфуз вышел…

Какие проблемы должны быть решены в ближайшее время, чтобы диспансеризация проводилась более эффективно, а народ поверил в нее? В поисках ответа на этот вопрос мы провели своеобразное социологическое исследование. Тагильчане рассказывали о своем опыте прохождения диспансеризации, мы же делали выводы.

Самый главный: мотив – не хватает времени прийти в поликлинику либо работодатель не отпускает на медосмотр - практически отсутствовал в ответах наших респондентов.

Получилось, доводы медиков о том, что диспансеризация буксует по причине занятости населения, приводимые в различных отчетах, явно разбились о реальность. Так в чем тогда дело?

Все, с кем довелось общаться, рассказали, что ожидали от диспансеризации гораздо больше. Половина – не получили никаких практических рекомендаций после завершения обследований.

Между тем, смысл диспансеризации - не только обследовать людей, но и дать советы по оздоровлению, а позже проверить, ухудшилось у них от этого здоровье или улучшилось. Это, в принципе, полезный метод, если его правильно применять. Но именно он вызывает сомнение у горожан.

Владимир АКСЕНТЬЕВ, пенсионер:
- Два года назад я проходил диспансеризацию. В принципе, осознавал, что дело нужное и не стал игнорировать предложения обследоваться. В итоге вышел небольшой конфуз.

Еще до приглашения на осмотр я сам пришел в поликлинику к своему участковому врачу - беспокоили боли в правом боку. Мне предложили пройти УЗИ. Ждать в очереди не стал, обследовался платно в своей поликлинике по улице Новострой. Но что-то там на аппарате было плохо видно, и мне посоветовали повторить УЗИ в частной клинике. Тогда и обнаружился камень в почке. Причем положение дел оказалось серьезным, недавно в связи с мочекаменной болезнью меня прооперировали в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре. Очень благодарен медикам этого медицинского учреждения за профессионализм.

Так вот именно в перерыве между двумя платными УЗИ я и услышал от терапевта, что нужно пройти диспансеризацию. И даже ультразвуковое исследование без оплаты можно назначить. Только я уже был в том кабинете, и специалист меня там осматривал, как выяснилось, зря. Возможно, это лишь в моем случае произошло такое стечение обстоятельств, но, разумеется, в дальнейшем я стану обращаться к опытным и более внимательным профессионалам, пусть это даже стоит денег.

Светлана, 33 года, спасатель, офицер МЧС:
- У нас обязательные медицинские осмотры по линии ведомства, в районную поликлинику я не обращаюсь. Но к профилактике отношусь серьезно - спасатели обязаны следить за своим здоровьем, иначе, как они станут помогать людям, когда себе помочь не в состоянии?

О диспансеризации знаю, потому что мои родные проходили ее. Скажу, не особо результативное это дело. Но есть шанс, что все-таки заметят вовремя какую-нибудь патологию, обратят внимание на тревожный сигнал и примут меры. Вот этот шанс, считаю, нужно использовать, несмотря ни на что.

Людмила ТУМБИНА, 63 года:
- Видимо, диспансеризация, на самом деле, нужна. Но лично мне она ничего не дала. Я без особого восторга восприняла предложение пройти осмотры, анализы. Но как человек ответственный подумала - надо, так надо. Хотя, зная, как много специалистов недостает в моей Демидовской поликлинике - их попросту там нет, не ожидала ничего хорошего. И многие именно по этой причине игнорируют диспансеризацию: видят, что идти-то, собственно, и не к кому.

Кстати, диспансеризацией в Демидовской больнице руководит очень грамотный человек, Наталья Владимировна Тимофеева. Когда-то она была моей участковой. Только из уважения к ней я и прошла диспансеризацию.

Владимир ВОСКОБОЙНИКОВ, 48 лет:
- Меня от очередного профосмотра отпугивает равнодушный взгляд докторов, скупые ответы и посыл: «Ну, идите дальше к специалистам». Так и подмывает спросить: а сейчас я с кем разговариваю, не со специалистом? Отношусь по роду деятельности к поликлинике №2 на Тагилстрое. Всегда с удовольствием бываю у своего цехового врача – она большая умница, и, если бы не ее заботы, то я не миновал бы многих проблем со здоровьем. Таких, как она, – дельных я не встречал во время профосмотров.

В последний раз, это было совсем недавно, попал во время очередного обследования к невропатологу. Пока выполнял указания: «Дотянитесь до носа кончиками пальцев» и тому подобное, посмотрел на медика, а он в тот момент даже голову не повернул в мою сторону, заполнял бумаги. Получается, я без толку упражнялся – шевелил руками, приседал.

Будем медосмотрительнее

Статистика диспансеризации хромает, к удивлению, только в количестве исполнения, а вот в качестве, на бумаге, все выглядит как надо, хотя и не радует: болезней сердечно-сосудистой системы, например, у тагильчан находят все больше, как и случаев диабета, злокачественных образований. И страшно даже подумать, что произошло бы, отнесись пациенты к данной процедуре с пренебрежением и, как следствие, не начав своевременного лечения недуга.

Значит, есть плюсы в профилактике. В связи с этим очень полезно послушать мнение о диспансеризации известных практикующих в Нижнем Тагиле докторов.

- Все зависит от того, как относятся к своему делу медики, каков настрой на скрининг у пациентов. Если подход изначально формальный, попросту говоря, специалисту все равно, он считает диспансеризацию только лишь дополнительной нагрузкой, то и сам процесс пойдет в том же духе, результат будет «для галочки», - уверена заведующая первичным сосудистым неврологическим отделением Демидовской городской больницы Ольга Шалагина. - Когда врач с пониманием и всей ответственностью подходит к организации обследования, польза, как правило, есть. Сами пациенты это чувствуют, понимают, что прошли по кабинетам не зря. Они получат дельные рекомендации.

- Во многих развитых странах диспансеризация возведена в ранг обязанности для каждого гражданина, потому что она экономически выгодна и для страны, и для населения. Мы же привыкли, что за нас за всех и за наше здоровье ответственность несет государство. И не понимаем, что очереди в поликлиниках и нехватку лекарств создаем, в том числе, и мы сами – тем, что вовремя о своем здоровье не побеспокоились, - продолжает Ольга Шалагина. – Я обязательно прохожу регулярно все необходимые профилактические исследования. Убеждена, что набор анализов, процедур, включенных в диспансеризацию, позволяет вовремя обнаружить факторы риска, которые неминуемо приведут к инсульту, если не изменить свой образ жизни.

Важно, чтобы об этом в финале обследования врачи обязательно говорили пациентам.

Ирина КУКУШКИНА, заведующая поликлиникой №2 городской больницы №4:
- Говорю абсолютно искренне: в последнее время мы столько сделали, чтобы искоренить формализм при проведении диспансеризации, что надеялись на ее успех. Однако не тут-то было.

Очень наглядный пример: на днях мы в своем учреждении проводили в субботу специальный День диспансеризации. Оповестили всех, кого могли. Вывели на работу в выходной день 20 специалистов. А пришли к нам 10 пациентов. Еще когда терапевты расклеивали на подъездах домов объявление о дополнительном дне медосмотров, им встречались жители, которые говорили: «Не старайтесь, не нужна нам ВАША диспансеризация. Понимаете, люди считают, что это полезно исключительно медикам.

Другая ситуация: двое наших терапевтов выехали на участок на Рудник III Интернационала. На собственные средства закупили сладости, чай для встречи пациентов, обзвонили всех местных активистов, включая ТОС. В итоге на осмотр пришли за день к двум врачам 30 человек. Как еще зазывать людей? Какой статистикой предупреждать, что благодаря диспансеризации исключаются угрозы для жизни. У медиков уже отчаяние возникает по поводу наплевательского отношения людей к своему здоровью.

Надеемся, в медучреждениях учтут претензии жителей по поводу организации диспансеризации.

И сами жители сделают правильные выводы: крайне необоснованно говорить о неэффективности программы профосмотров. Почти у 60 процентов обследованных в этом году были выявлены хронические заболевания, требующие вмешательства. Высоким оказался и процент женщин, попавших в группу риска развития рака груди.

Нужно понять всем участникам процесса, что диспансеризация - это ни в коем случае не принудительная мера, а некий стимул заботы о своем самочувствии.

В конце концов, равнодушие и непрофессионализм, тем более что эти явления не повсеместны в наших поликлиниках, не должны испортить все дело.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы