Логотип Тагильский Рабочий

На вопросы читателей «ТР» ответил оперирующий отоларинголог Владислав ЛОНСКИЙ.

Скачать изображение в формате JPG

На вопросы читателей «Тагильского рабочего» отвечает оперирующий отоларинголог Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владислав ЛОНСКИЙ.

 

В качестве визитки


 Владислав Викторович приехал в Нижний Тагил на работу в Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр год назад из Оренбурга. Наш город ему пришелся по душе: работается комфортно. Проблемы здоровья тагильчан, по мнению доктора, в целом, те же, что и в других промышленных мегаполисах. Но у нас чаще встречаются заболевания дыхательных путей. И это, в числе прочих причин, заинтересовало его как практикующего врача, тем более что в тагильской клинике применяют самые современные технологии для лечения этих заболеваний.


 Вскоре в Уральском медицинском центре В.В. Тетюхина будет открыто отделение отоларингологии, где будут лечить больных не только на платной основе, но и в рамках финансирования из системы обязательного медицинского страхования.

 

Заблуждения пациентов


- Владислав Викторович, с нашей неустойчивой погодой мы большую часть года проводим с насморком или больным горлом. И если грипп еще как-то пугает население, то ОРВИ многие за серьезный недуг не считают. Лечимся, в основном, самостоятельно, игнорируя даже терапевта, благо различных препаратов от насморка и для горла достаточно. Какие методы лечения, по вашему мнению, недопустимы?

(Алевтина Николаевна ГОРБУНОВА, улица Пархоменко)

 

- Кстати сказать, грипп тоже относится к группе ОРВИ. И абсолютно все острые респираторные вирусные инфекции – довольно небезопасная вещь. После недолеченной или перенесенной на ногах простуды могут возникнуть серьезные осложнения: пневмонии, гайморит, ларингит, отит.


Сейчас идет сезонный подъем простудных заболеваний. При первом же недомогании многие горстями глотают самые разрекламированные препараты, в том числе - и антибиотики. Вот это и есть, на мой взгляд, один из недопустимых методов, когда бесконтрольное и необоснованное лечение становится опаснее самой болезни.


Большая часть простудных заболеваний вызывается вирусами, антибиотики в этих случаях бесполезны.


Зато микробы, познакомившись с оружием против них, быстро найдут противоядие. И потом, когда вам действительно понадобятся антибиотики, например - в случае пневмонии, препарат может не подействовать, ведь микробы к нему уже приспособились!


ОРЗ, сезонный грипп и другие недуги можно, да и нужно, лечить иными препаратами, нежели антибиотиками, и об этом лучше посоветоваться с врачом.


Второе, что нельзя допускать: увлечение болеутоляющими, анальгетиками. Чуть что – таблетку, утихомиривающую боль. Как будто это убережет нас от болезни «всерьез и надолго»! Боль – это важный, иногда первый симптом часто довольно серьезного заболевания. Заглушая боль, мы нередко «загоняем болезнь внутрь себя» и теряем необходимое время для лечения. В причинах боли должен разобраться врач.


- Вопрос от студента Нижнетагильского филиала УГТУ УПИ Александра Кожевникова: с какими заблуждениями пациентов чаще всего приходится сталкиваться ЛОР-врачу?


- Чаще всего пациенты заблуждаются, когда начинают искать причины своей болезни в несправедливости мира и задаются вопросом «Почему это случилось именно со мной?»


Дело вовсе не в высшей справедливости, а в стечении многих факторов. Не зря же говорят, что медицина - это, прежде всего, статистика: кто-то попал в положительную, другие – в печальную.


Например, сейчас многие курят. И все уже знают, что от этого возникает рак легких, гортани. Кстати, за год, который я проработал в Уральском клиническом реабилитационном центре, мы выявили более 10 случаев рака гортани.


 И вот пациенты недоумевают: почему курят многие, а опухоль выявили только у нескольких из этого числа?


Поинтересовались бы они раньше данными статистики, благодаря которой доказано, что вероятность появления опухолей дыхательных путей у тех, кто пристрастен к табаку, намного выше. Значит и шансы оказаться в невеселых показателях – тоже большие. Никакой мистики.


В неблагоприятной экологической ситуации, - такой, как в промышленных городах, - впору противогаз носить, ну, или хотя бы марлевые повязки, а не увлекаться табаком.


Кстати, о марлевых повязках. Мы часто видим по телевизору, как во время эпидемий гриппа в Китае, Японии и других странах люди выходят на улицу в специальных медицинских масках. И это правильно, так как грипп и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. К сожалению, наши люди стесняются ими пользоваться. А зря! Насколько эта простая мера помогла бы предотвратить распространение инфекции, сколько серьезных осложнений можно было избежать!

 

Ингаляции и полоскания


- Интересно узнать мнение специалиста, какова вообще структура ЛОР-заболеваемости в Нижнем Тагиле. Отличается ли она от других городов, регионов? (Григорий Михайлович СИНИЦЫН)

 

– Кардинально не отличается. Как и в любом крупном промышленном городе, наиболее уязвимы и испытывают большую нагрузку дыхательные пути, поэтому структура ЛОР-заболеваемости в мегаполисах схожа.


Чаще встречаются хронические воспалительные заболевания носа и придаточных пазух, аллергические риносинуситы, хронический тонзиллит и заболевания гортани. Особенностью этих заболеваний в промышленных центрах является то, что они часто протекают на фоне хронических заболеваний легких (например, полипоз носа часто сочетается с бронхиальной астмой). Это диктует и выбор тактики лечения, когда в подготовке к операции и послеоперационном лечении и реабилитации помимо ЛОР-врача участвуют и другие специалисты: терапевт, пульмонолог, аллерголог.


Надо помнить о том, что вы живете в промышленном городе, и сосредоточить свое внимание на профилактических мерах. Они достаточно просты: больше бывать в выходные дни на природе, в окрестностях Нижнего Тагила.


Во-вторых, закаливание. Для каждого возраста оно свое. И здесь лучше вначале посоветоваться с врачом, Конечно, некоторые и в 70 лет начинают купаться в проруби, но это уже крайности. Лучше начать с обливания, обтирания.


Отдельно остановлюсь на ингаляциях, тем более что в наше время обзавестись ингалятором вполне возможно.


Особенно необходима эта процедура людям, работающим на вредных производствах, в металлургии, химической отрасли, где присутствуют различные опасные испарения. Ингаляции с морской водой, слабыми солевыми или щелочными растворами помогают сгладить их негативное влияние. Это не стоит рассматривать как лекарство, но в качестве средства ухода - замечательно.


После возвращения с работы полезно подышать отваром лекарственных трав: шалфей, ромашка, зверобой, лист эвкалипта, можно соединить несколько компонентов. Эти растения обладают обеззараживающим действием, повышают местный иммунитет, борются с инфекцией в горле, уменьшают боль, першение и чувство дискомфорта. Но необходимо помнить, что, если у вас имеется аллергия на растения, подобные ингаляции применять нельзя, так как проявления аллергии могут усилиться.


Для больных с аллергическими заболеваниями полезно использовать ингаляции или полоскания горла обычным раствором питьевой соды или минеральной водой. Они «смягчают» горло и разжижают мокроту, улучшают ее отхождение.


Всем тагильчанам я бы посоветовал обязательно выезжать на выходных за город. Вблизи Нижнего Тагила много красивейших мест, с прекрасной природой и чистым воздухом: поселок Висим, гора Белая или в направлении Петрокаменского. Прогулки по лесу, на свежем воздухе провентилируют легкие, очистят полость носа, горла.


- Правда ли, что орошение носа морской водой – это действенный метод лечения, или это заблуждение? (Кирилл НАЙДЕНОВ)

 

- Орошение носа морской водой - это не самостоятельный метод лечения, а, правильнее сказать, средство ухода. Во время болезни слизистые дыхательных путей высыхают, эпителий их не выполняет свои защитные функции. И орошение носа, горла, гортани морской водой, солевыми растворами в комплексе лечения с другими лекарственными препаратами помогает восстановлению слизистых, уменьшению симптомов заболевания и, как следствие, это приводит к выздоровлению. Поэтому включение аэрозолей и спреев с морской водой, физиологическим раствором в комплекс лечения заболеваний верхних дыхательных путей в настоящее время вполне оправданно.

 

Не только наука, но и врачебная мудрость


- Что может сегодня предложить оториноларингологическая служба тагильчанам? (Тамара Даниловна ЗАМОТАЕВА)

 

- С открытием Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра и появлением в его структуре оториноларингологической службы, для больных из Нижнего Тагила стало возможным получение самого современного лечения, за которым они еще недавно вынуждены были ехать в Екатеринбург. Мы применяем такие эффективные и современные методики как эндоскопическая хирургия при полипозе носа и доброкачественных опухолях, лечим воспалительные процессы носа и придаточных пазух. Также, впервые в Нижнем Тагиле, у нас в центре стали выполняться микрохирургическое удаление доброкачественных опухолей голосовых складок.


Это совершенно уникальные операции, когда под микроскопом, микроинструментами удаляется опухоль голосовой складки, вызывающая охриплость. После операции у больного практически полностью восстанавливается голосовая функция и он чувствует себя совершенно здоровым.


Хотелось бы отметить, что эти новые для тагильчан методики лечения особенно актуальны и нужны, если вспомнить о высокой заболеваемости дыхательных путей в городе. Кроме того, в наших планах выполнение в центре слухулучшающих операций и ряд других сложных методов лечения. В общем, мы будем стремиться к тому, чтобы жители могли получить все необходимое лечение в своем родном городе.


- Пренебрежение головным убором и шарфом в холодное время года. С этим я как бабушка двух взрослых внуков сталкиваюсь часто. Стараясь красиво выглядеть, многие одеваются легче, чем того требуют погодные условия, ходят без шапки, с открытой шеей. А я где-то прочитала, что это чревато не только ЛОР-заболеваниями, но и неврологическими и другими проблемами, вы согласны? (Светлана КОРОБИЦИНА)

 

- Действительно, современная мода почему-то не одобряет головные уборы. А в уральском климате это просто реально опасно зимой, в особенности детям. Думаю, данное поветрие пришло с экрана телевизоров: сейчас практически во всех художественных фильмах герои даже в холода обходятся без шапок. И молодежь перенимает.


На самом деле не только уши, но и шея очень уязвимы при переохлаждении. Нередко боли в шее и области уха могут быть связаны с невралгией, например - большого затылочного нерва. В том случае возникает сильная боль, отдающая в область уха. И разобраться в причине, начать правильное лечение поможет осмотр двух врачей: отоларинголога и невролога.


Так что просьба от врачей - полюбите шапки и платки.


- Сколько, на ваш взгляд, нужно времени ЛОР-врачу на прием пациента, чтобы разобраться в проблеме?


- Согласно нормативам, от 12 до 15 минут. Но это достаточно условно и все зависит от профессионализма врача. Ведь диагностика заболевания начинается с того момента, когда больной входит в кабинет доктора.


Опытный отоларинголог по внешнему виду – как больной держит голову, как он морщится, сглатывая слюну, как дышит, в какую сторону наклонена голова, по походке, какой у него голос и т. д. - может предположить, что у человека болит ухо, горло или имеется заболевание гортани.


 К сожалению, в настоящее время молодые врачи более подвержены увлечению аппаратными методам диагностики (компьютерная или магнитно-резонансная томография) и меньше уделяют внимания общению с больным, что было всегда присуще российской медицине. А ведь больной человек приходит к врачу со своими проблемами, часто личными, он ждет помощи и сочувствия.


Вспомните, как об этом писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, они возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую. … Они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому врачу... Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскуривая трубку, потрет подбородок и улыбнется мне... разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью».


Полностью согласен с классиком.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы