Логотип Тагильский Рабочий

Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса

Скачать изображение в формате JPG
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.

Поэтому с помощью наших экспертов мы решили подобрать для читателей «ТР» и посетителей сайта наиболее ценные комментарии по заданной теме.

Кого разгрузить?

- Праздники, зимний период – периоды особенно частых срывов в плане нормального питания. Люди начинают переедать, затем вспоминают о разгрузочных днях. Но не знают, что разгрузка – один из видов монодиеты, которая подходит далеко не всем. Может даже навредить, а не помочь, - рассказывает Андрей Бурский, нутрициолог, врач-диетолог. – Помните, что разгрузочные дни не должны являться голоданием. Их смысл в снижении прежней калорийности пищи, ее объемов и в повышении энергетических затрат человека.

Выберите на неделе день или два, употребляйте только, к примеру, рыбу с сырыми или вареными овощами либо творог с кефиром или печеные яблоки. Сырые фрукты и овощи менее подходят для разгрузки, потому что в большом количестве они нарушают работу желудка. А вот запеченные или хотя бы ошпаренные кипятком - в самый раз.

Подчеркнем, специалист утверждает, что главное - снизить объем продуктов, суточную калорийность хотя бы в два раза.

Например, берем среднюю калорийность ежедневного рациона 1600-1800 калорий для женщин и 2000-2200 для мужчин. Делим показатели пополам – это цель для разгрузочных дней. Однако помните, что разгрузки не подходят людям с болезнями в стадии обострения, беременным и кормящим женщинам, при анемии. При патологиях почек не рекомендуется молочно-кефирная диета. Без консультации с врачом разгрузочные дни не стоит делать чаще, чем раз в неделю.

IMG_20210107_144025.jpg

1000 калорий

Что можно приготовить, не выходя за предложенные рамки калорийности?

- Предпочитаю такой расклад, - делится Андрей Бурский. - Утром 150 граммов творога с чайной ложкой меда, добавляю каких-нибудь ягод –замороженных, не в виде варенья, зеленый чай. Либо одно вареное яйцо, тост и кофе без сахара. День: суп-пюре из овощей, готовлю его заранее на два-три дня. В него входят: морковь, лук, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец. Очень люблю это блюдо – ароматно и вкусно, а калорийность минимальная. На второе- зеленый салат с кусочком отварной курицы или кальмарами. Вечером – рататуй или обычное овощное рагу. Свежие огурцы с оливковым маслом. Для перекусов подходят мандарины, яблоко, батончик мюсли. Можно «закусить» фиником или курагой, если терпеть совсем невмоготу.

Важно не забывать: в пропорциях идеальная тарелка -это ½ овощи или фрукты,1/4 белковая пища и ¼ сложные углеводы.

На деле это выглядит так: рыба с рисом и тушеные овощи или бутерброд с индейкой и овощной салат, или паста с овощами и сыром.

Отдельно – оспециальных чаях.У них есть два главных механизма действия. Первый - подавление аппетита. Второй - сжигание жира.

Самый известный – чай с имбирем. Приготовить его элементарно. Возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного меда.

В другом популярном напитке зеленом чае содержится кахетин, который помогает расщеплять жиры. Просто пейте этот напиток в течение дня (нужно до четырех кружек). К тому же, зеленый чай поможет от повышенного давления.

Чай с шиповником прекрасно утоляет голод, поэтому отвар из него нужно пить до еды. Это поможет съесть меньше.

рыба.jpg

Не учите жить

За рецепты спасибо врачу. Но ведь дело не только в наборе продуктов. Чаще всего переедание (не берем в расчет праздничные периоды, такие как Новый год, юбилеи и т.д.) сопровождается другими отягощающими обстоятельствами. К примеру, малой подвижностью.

«Вот только не надо советовать начать ходить в спортзал! Ну, не мое это», -подумали сейчас многие.

А мы и не про спортзал. Достаточно начать двигаться больше. А именно: выбирайте лестницу вместо лифта. Либо паркуйтесь намеренно не в метре от подъезда, а на расстоянии, позволяющем хоть немного пройтись пешком. Возьмите за правило устраивать два-три раза в неделю часовую прогулку, лучше с семьей, друзьями. Важна регулярность этих мер.

фрукты.JPG

СОVID-19 любит сладкоежек

Еще один ценный совет, на этот раз от нашей читательницы, гематолога Демидовской больницы Людмилы Павловой.

В период эпидемии особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Связано это с тем, что белки – основной строительный материал для всех клеток и активных веществ нашего тела. Из него строятся в том числе и клетки иммунной системы, гормоны и ферменты, которые участвуют в иммунных реакциях и детоксикации.

Именно из белка состоит гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям. Если этот процесс нарушен, наступает гипоксия, которая становится причиной осложнений после ряда вирусных инфекций, в том числе и после коронавируса.
А вот сладости на время эпидемии лучше полностью исключить. Избыток простых сахаров в рационе способствует развитию инсулинорезистентности. Это состояние практически всегда связано с повышением системного воспаления в организме. Последнее в значительной степени изнашивает иммунную систему. И когда появляется необходимость собрать все ресурсы и направить их на борьбу с вирусной инфекцией, их попросту не хватает.

помидоры.jpg

Для активизации ресурсов организма в борьбе с вирусами необходимы

Печень. Рекордсмен по содержанию гемового железа, которое участвует в синтезе гемоглобина. Важно для профилактики клеточной гипоксии, являющейся основной причиной развития осложнения после вирусных инфекций.

Рыба. Содержит фосфолипиды. Они входят в состав ткани, выстилающей альвеолы легких. Плюс снижают воспаление в организме. А еще это отличный источник легкоусвояемого белка.

Зелень. Отличный источник антиоксидантов и клетчатки. Первые важны для защиты клеток иммунной системы от свободных радикалов, вторая является основным питанием для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает до 60% иммунной защиты в нашем организме.

Ягоды. Особенно темных оттенков. Отличный источник антиоксидантов, которые в сочетании с полифенолами усваиваются гораздо лучше.
Специи, такие как чеснок, тимьян, карри, куркума. В них содержатся различные вещества, которые стимулируют образование иммунных клеток.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы