Логотип Тагильский Рабочий

Помощь приходит с неба

Скачать изображение в формате JPG

1 июня из нижнетагильского перинатального центра вертолетом в Екатеринбург доставили 32-летнюю роженицу. Тагильские медики сумели остановить кровотечение у женщины, стабилизировали состояние пациентки и подготовили ее к перелету в областной перинатальный центр.


Спустя буквально несколько дней авиацией центра медицины катастроф доставили к нам из Серова мужчину в тяжелом состоянии. Диагноз - «острая почечная недостаточность». Сейчас пациент уже идет на поправку.


В последнее время таких экстренных случаев транспортировки становится все больше: на базе Демидовской больницы появилась собственная площадка для посадки вертолетов центра медицины катастроф. Ее размеры 50 на 50 метров, в центре латинская буква H (англ.- Hеlicopter, вертолет).


И уже многие горожане неоднократно могли наблюдать, как в небо над тагильским прудом взмывает «вертушка». А врачи Демидовской, между тем, не удивляются: авиационная медицина стала частью их будничных забот.


- В 2014 году министерство здравоохранения Свердловской области запустило проект по созданию нескольких сортировочно-эвакуационных площадок. Одна была построена на базе нашей больницы, - рассказывает главный врач ГБУЗ СО "Демидовская ЦГБ" Сергей Овсянников. – Проектные работы выполняли специалисты из Первоуральска, городская администрация выделила участок земли в парке имени Бондина.


- Возможность вызвать вертолет центра медицины катастроф - это не какая-либо отдельная услуга. Назначение сортировочно-эвакуационной площадки связано с работой в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших, - продолжает Сергей Викторович. – К воздушной эвакуации прибегают для спасения людей тогда, когда счет идет на минуты. В принципе, мы и прежде периодически транспортировали тяжелых пациентов в клиники Екатеринбурга. Часто это делается на автомобилях территориального Центра медицины катастроф. Не забывайте, что ТЦМК использует не только вертолеты, но и много специализированного наземного транспорта. К примеру, современные реанимобили, «скорые» помощи класса С. Но за последний год уже десятки больных увозили вертолетами.


Всего в Свердловской области появились девять подобных площадок для посадки и взлета медицинских вертолетов. Такие машины, кстати, имеют определенные преимущества даже перед санитарными самолетами, не говоря уже о наземных «скорых».


Этим небольшим по размерам, относительно легким летательным аппаратам не нужны специально оборудованные взлетные полосы и аэродромы. Вертолет может доставить больного чуть ли не к дверям клиники, а в экстренных ситуациях, таких, как ДТП, совершать посадки на любом участке земли. Если надо - прямо в эпицентр трагедии.


В перспективе своя вертолетная площадка должна появиться у каждой крупной больницы в городе, в том числе и у инфекционной.


Инновации связаны с концепцией трехуровневой системы оказания медицинской помощи, а не с доводами, что якобы есть тенденция к увеличению числа тяжелобольных. Просто учреждения стали эффективнее работать по маршрутизации пациентов. Это положительные перемены, - поясняет Сергей Овсянников. - Демидовской больнице присвоен второй уровень, что предполагает работу в качестве межмуниципального центра для оказания уже не первичной, а специализированной, прежде всего экстренной помощи.


Межмуниципальный перинатальный центр, урология, челюстно-лицевая хирургия. Перечисленные отделения - единственные в Горнозаводском круге. Поэтому именно к нам доставляют больных из всех точек округа: Невьянска, Верхней и Нижней Салды, Кировграда, Кушвы, и надо, чтобы транспортировка происходила в кратчайшие сроки.


Большая часть экстренных вертолетных эвакуаций связаны с тяжелыми случаями в системе родовспоможения, тяжелыми ожогами, ДТП с большим количеством пострадавших. Добавим, медицинские вертолеты - это не только быстрый доступ к пострадавшим, но еще и квалифицированная помощь на месте, включая, например, переливание крови, некоторые операции и запуск сердца. Как говорят сами специалисты центра медицины катастроф, они «доставляют больницу к пациенту».

                                                                    Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: