Эта народная мудрость постепенно уходит в небытие: в наши дни полноценный перерыв на прием пищи и отдых от трудовых обязанностей уже становится редкостью
Три четверти сотрудников организаций и учреждений не делают обеденной «паузы» – когда успевают, тогда и перекусывают. Отсюда рост числа стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лишний вес.
Написав это, задумалась, есть ли толк укорять кого-то за подобное небрежное отношение к собственному здоровью, когда сама придерживаюсь таких же отрицательных привычек. Разумеется, не специально, так по жизни получается.
Однако послушаем на этот счет мнение врачей.
Булка против супа
Как же сегодня питается работающий человек? Этим вопросом задались наши коллеги из «Российской газеты», а мы провели собственное небольшое социологическое исследование. В нем приняли участие 15 человек: семеро в возрасте до сорока лет, остальные - старше.
Трое респондентов трудятся в компаниях по продаже интернет-ресурсов и предоставления сотовой связи. Каждый из них на вопрос, как проводит обеденный перерыв, ответил, что не делает его вообще по причине большой загруженности.
В лучшем случае успевает попить чайку или съесть принесенные с собой бутерброды в период, когда в офисах нет посетителей.
Такой же ответ дали еще четверо участников опроса, пояснив, что готовы терпеть эти неудобства ради того, чтобы сохранить за собой рабочее место.
Самое популярное объяснение – не обедаю, потому что рядом с организацией нет нормальной столовой, работают только фаст-фуды и другие точки реализации различных «булок».
Оглядевшись вокруг, можно сказать, что данный факт действительно на лицо и очень удручает: в городе общепит представлен, в большинстве случаев, пиццериями, торговлей бургерами. Остальные учреждения питания относятся к дорогостоящим заведениям, где пообедать можно, но влетит в копеечку.
Из нашего опроса: трое не могут себе позволить ежедневно тратить деньги в кафе и столовых. Средняя цена скромного обеда вне дома около 150 рублей. За неделю выходит 750, а в месяц – три тысячи рублей.
Четверо горожан прокомментировали, что не обедают, поскольку перерыв отдают решению каких-то личных или семейных дел.
Обратите внимание: никто из тех, с кем мы пообщались, не сказал, что не уходит на перерыв, так как худеет или придерживается диеты.
Таков результат журналистского исследования. Итог: самый излюбленный режим обеда в организациях - перекус, предпочтения сотрудников – домашние запасы.
Главными причинами отказа от общепита стали отсутствие достаточного количества свободного времени и экономия средств.
Сравним с данными «Российской газеты», где приводят ответы зарубежных коллег.
В Америке, например, пятая часть сотрудников не делает перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми, причем 22 процента руководителей именно так и считают. 13 процентов сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38 процентов считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали свой обеденный перерыв.
Мертвый груз
Насчет эффективности обедающих и необедающих специалистов: врачи, с которыми мы обсудили проблему, утверждают, что перерыв, даже на 30 минут, но обязательно вне рабочего здания, положительно влияет на работоспособность, а значит, повышает эффективность деятельности предприятия.
С этим согласился и один из наших собеседников, руководитель фирмы по грузоперевозкам. Он заявил, что для него как начальника выгоднее, чтобы сотрудники питались один раз в смену, пусть даже для этого придется отдать 60 минут, чем они каждые два-три часа по 20 минут затрачивают на чайные церемонии.
Но, к сожалению, на его предприятии график ненормированный, поэтому проблема полноценного перерыва остается.
Медики предупреждают: особенно плохо не то, что люди едят всухомятку, а то, что остаются безвыходно на работе в течение всего дня, не меняют обстановку.
- Перекусы без отрыва от работы – это серьезный стресс для организма, особенно для желудка и нервной системы. В день необходимо выделять хотя бы полчаса для полноценного обеда, причем желательно не на рабочем месте, - уверена врач-гастроэнтеролог Наталья Андреевна Самойлова.
- Начинаем обед обязательно с супа, - продолжает наш эксперт. - Во-первых, он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, усиливает выработку желудочного сока. Первые блюда быстро и легко усваиваются, помогают поддержать водно-солевой баланс в организме. В холодное время года согревают. Тем, кто следит за фигурой, будет нелишне знать, что суп помогает не переедать. Отказ от него, наоборот, приводит к накоплению жировых отложений.
- Есть продукты, которые в принципе нельзя употреблять холодными, - объясняет Наталья Андреевна. - Это тугоплавкие жиры, которые присутствуют во всех видах мяса. Их полноценное расщепление возможно лишь при температуре 38-40 градусов. Согреть животные жиры до такой температуры организм не может. Поэтому даже пирожки с мясом следует есть подогретыми - иначе они будут лежать в желудке «мёртвым грузом».
Отличный выход - взять с собой кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.
Подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра, творог с зеленью или овощами.
Пакетики с быстрорастворимой едой – супом или кашей врачи не советуют.
- Эта пища не приносит насыщения, хотя в ней очень много калорий, но после обеда очень скоро вы будете вновь мучиться от чувства голода, - говорит врач-гастроэнтеролог.
- Печенье, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить около 400 калорий и съесть что-нибудь овощное или фруктовое. И помните, пятнадцатиминутная прогулка после обеда «перезагрузит» уставшую за первую половину рабочего дня нервную систему, что положительно скажется на пищеварении, не позволит отложиться лишнему.
Три четверти сотрудников организаций и учреждений не делают обеденной «паузы» – когда успевают, тогда и перекусывают. Отсюда рост числа стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лишний вес.
Написав это, задумалась, есть ли толк укорять кого-то за подобное небрежное отношение к собственному здоровью, когда сама придерживаюсь таких же отрицательных привычек. Разумеется, не специально, так по жизни получается.
Однако послушаем на этот счет мнение врачей.
Булка против супа
Как же сегодня питается работающий человек? Этим вопросом задались наши коллеги из «Российской газеты», а мы провели собственное небольшое социологическое исследование. В нем приняли участие 15 человек: семеро в возрасте до сорока лет, остальные - старше.
Трое респондентов трудятся в компаниях по продаже интернет-ресурсов и предоставления сотовой связи. Каждый из них на вопрос, как проводит обеденный перерыв, ответил, что не делает его вообще по причине большой загруженности.
В лучшем случае успевает попить чайку или съесть принесенные с собой бутерброды в период, когда в офисах нет посетителей.
Такой же ответ дали еще четверо участников опроса, пояснив, что готовы терпеть эти неудобства ради того, чтобы сохранить за собой рабочее место.
Самое популярное объяснение – не обедаю, потому что рядом с организацией нет нормальной столовой, работают только фаст-фуды и другие точки реализации различных «булок».
Оглядевшись вокруг, можно сказать, что данный факт действительно на лицо и очень удручает: в городе общепит представлен, в большинстве случаев, пиццериями, торговлей бургерами. Остальные учреждения питания относятся к дорогостоящим заведениям, где пообедать можно, но влетит в копеечку.
Из нашего опроса: трое не могут себе позволить ежедневно тратить деньги в кафе и столовых. Средняя цена скромного обеда вне дома около 150 рублей. За неделю выходит 750, а в месяц – три тысячи рублей.
Четверо горожан прокомментировали, что не обедают, поскольку перерыв отдают решению каких-то личных или семейных дел.
Обратите внимание: никто из тех, с кем мы пообщались, не сказал, что не уходит на перерыв, так как худеет или придерживается диеты.
Таков результат журналистского исследования. Итог: самый излюбленный режим обеда в организациях - перекус, предпочтения сотрудников – домашние запасы.
Главными причинами отказа от общепита стали отсутствие достаточного количества свободного времени и экономия средств.
Сравним с данными «Российской газеты», где приводят ответы зарубежных коллег.
В Америке, например, пятая часть сотрудников не делает перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми, причем 22 процента руководителей именно так и считают. 13 процентов сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38 процентов считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали свой обеденный перерыв.
Мертвый груз
Насчет эффективности обедающих и необедающих специалистов: врачи, с которыми мы обсудили проблему, утверждают, что перерыв, даже на 30 минут, но обязательно вне рабочего здания, положительно влияет на работоспособность, а значит, повышает эффективность деятельности предприятия.
С этим согласился и один из наших собеседников, руководитель фирмы по грузоперевозкам. Он заявил, что для него как начальника выгоднее, чтобы сотрудники питались один раз в смену, пусть даже для этого придется отдать 60 минут, чем они каждые два-три часа по 20 минут затрачивают на чайные церемонии.
Но, к сожалению, на его предприятии график ненормированный, поэтому проблема полноценного перерыва остается.
Медики предупреждают: особенно плохо не то, что люди едят всухомятку, а то, что остаются безвыходно на работе в течение всего дня, не меняют обстановку.
- Перекусы без отрыва от работы – это серьезный стресс для организма, особенно для желудка и нервной системы. В день необходимо выделять хотя бы полчаса для полноценного обеда, причем желательно не на рабочем месте, - уверена врач-гастроэнтеролог Наталья Андреевна Самойлова.
- Начинаем обед обязательно с супа, - продолжает наш эксперт. - Во-первых, он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, усиливает выработку желудочного сока. Первые блюда быстро и легко усваиваются, помогают поддержать водно-солевой баланс в организме. В холодное время года согревают. Тем, кто следит за фигурой, будет нелишне знать, что суп помогает не переедать. Отказ от него, наоборот, приводит к накоплению жировых отложений.
- Есть продукты, которые в принципе нельзя употреблять холодными, - объясняет Наталья Андреевна. - Это тугоплавкие жиры, которые присутствуют во всех видах мяса. Их полноценное расщепление возможно лишь при температуре 38-40 градусов. Согреть животные жиры до такой температуры организм не может. Поэтому даже пирожки с мясом следует есть подогретыми - иначе они будут лежать в желудке «мёртвым грузом».
Отличный выход - взять с собой кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.
Подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра, творог с зеленью или овощами.
Пакетики с быстрорастворимой едой – супом или кашей врачи не советуют.
- Эта пища не приносит насыщения, хотя в ней очень много калорий, но после обеда очень скоро вы будете вновь мучиться от чувства голода, - говорит врач-гастроэнтеролог.
- Печенье, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить около 400 калорий и съесть что-нибудь овощное или фруктовое. И помните, пятнадцатиминутная прогулка после обеда «перезагрузит» уставшую за первую половину рабочего дня нервную систему, что положительно скажется на пищеварении, не позволит отложиться лишнему.