Логотип Тагильский Рабочий

Забыть про тросточку. Медики центра Тетюхина ждут пациентов на бесплатное эндопротезирование

Скачать изображение в формате JPG
В сентябре исполнилось два года, как в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре началась активная хирургическая деятельность.

За 24 месяца здесь вышли на рубеж десять тысяч операций по всем направлениям: ортопедия, урология, гинекология, ЛОР-заболевания. Абсолютное большинство - свыше шести тысяч - в ортопедии. Из них треть - это протезирование коленного сустава.

Все больше видов медпомощи в центре оказывают по полису ОМС, за счет государственных средств.
В 2016-м минздравом Свердловской области дополнительно выделено еще 350 квот на операции по эндопротезированию коленных суставов, которые нужно провести до конца этого года.

От бедра до колена

Моя знакомая была среди первых пациентов центра Тетюхина. До этого она уже перенесла несколько операций на коленном суставе, но не избавилась ни от разрушающей психику боли, ни от трости, ни от депрессии: в свои 50 с небольшим едва передвигалась.

Ей советовали взять кредит, продать сад и ехать на лечение в Германию или Израиль. Считалось, что только тамошние доктора смогут вернуть женщине счастье ходить и вести нормальную активную жизнь. Однако судьба подарила ей шанс: моей знакомой предложили заменить сустав в только что открывшемся Уральском клиническом центре в родном Нижнем Тагиле. Операция прошла успешно, про трость женщина уже и забыла.

Несмотря на молодой возраст, центр все время обновляется, вбирает в себя новейшие медицинские технологии, здесь появляются новые отделения, но травматология и ортопедия остаются главным направлением.

Можно ли говорить, что теперь эндопротезирование суставов доступно всем нуждающимся в нашем регионе? Этот вопрос мы задали главному врачу центра, доктору медицинских наук Роману Паськову.

- Мы вышли на цифру 10 тысяч операций. Такие объемы сопоставимы с количеством хирургических вмешательств в ведущих зарубежных медицинских учреждениях подобного профиля, - говорит главврач. - И все-таки между нами есть различие: в Европе подобные клиники располагаются практически во всех крупных городах. Например, в Германии в радиусе 150 километров можно получить абсолютно любую медпомощь. Однако больницы не такие крупные, как, к примеру, наш центр, и в них не совмещают операции и реабилитацию. А у нас именно на этом сделан акцент.

- Нас сильно сдерживает, что протезирование коленного сустава не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования. А вот лечение тазобедренного сустава входит в нее, - продолжает Роман Владимирович, - поэтому «с бедром» мы можем брать пациентов на бесплатное лечение со всей России, а «с коленом» - только тех, кто проживает в Свердловской области.

Перспектива введения эндопротезирования коленного сустава в базовую часть ОМС постоянно обсуждается в министерстве здравоохранения. И в 2015 году об этом говорили, и сейчас. Чуда не произошло. Остается ждать и надеяться.
Между тем, соотношение больных с разрушенными суставами колена и бедра уже заметно сместилось в сторону первого. Почти 10% взрослого населения нуждается в таких операциях или консервативном лечении. Изменение базовой составляющей программы ОМС стало бы прорывом для нашего центра.

Имплантат имплантату рознь

В центре почти всегда людно: желающих пройти здесь обследование, получить консультацию врачей, к которым в городских больницах месяцами не попасть, много. Спрос на кардиолога, гастроэнтеролога, ЛОРа. Многие услуги оказываются бесплатно, по полису ОМС, нужно только поинтересоваться у регистраторов, и они все объяснят.
Между тем, клиника Тетюхина остается центром эндопротезирования.

Трагедиям с тазобедренными и коленными суставами все возрасты покорны. У более молодых это связано с врожденной патологией, с болезнями, при которых нарушается питание хряща. А в пожилом - это артрозы и переломы. Если во времена «доэндопротезирования» человек становился инвалидом, прикованным к кровати, то теперь беда поправима.

На столе главного врача лежат увесистые металлические конструкции, напоминающие детскую погремушку – палочка и шарик. Это и есть искусственный сустав, созданный не природой, а человеком. От того, насколько он качественный и правильно подобран конкретному пациенту, зависит очень многое.

- Так выглядит некачественный имплантат, - демонстрирует рассыпавшуюся железку Роман Владимирович. – Видите, конструкция протерлась. Такие в нашем центре не используются. Человек, которому установили плохой искусственный сустав, был вынужден пройти у нас повторную операцию.

- А от чего зависит долговечность «неприродного» сустава?

- От нескольких обстоятельств. Сустав должен интегрироваться с костью. Далее, иметь низкий коэффициент трения. И главное: быть удачно подобранным для данного больного.

- Роман Владимирович, если у человека явно что-то не так с суставами, стоит ли терпеть боль, не торопиться с оперативным вмешательством?

- Операция – это крайняя мера. Лучше не доводить до этого. При первых же признаках неблагополучия надо идти к врачу, обследоваться и начинать консервативное лечение. Оно может помочь и отсрочить операцию на долгие годы. Но ни в коем случае не заниматься самолечением. Если сомневаетесь, приходите к нам на консультацию.

Фото автора

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы