Логотип Тагильский Рабочий

Не во имя, а вопреки

Сегодня она – красивая улыбчивая девушка с белокурыми прядями. В 16 лет выполнила норматив мастера спорта России по плаванию. А когда-то, в первые месяцы жизни, Варя Захарова пережила семь клинических смертей.

Изображение Не во имя, а вопреки Скачать изображение в формате JPG

Приговор вынесен

Врачи не обнадеживали и предрекали печальный исход событий. Это было лишь началом тернистого пути мамы и дочери, которые шаг за шагом двигаются к главной цели – Паралимпийским играм.

Варе было пять лет, когда на улице случайная прохожая подошла к Дарье Викторовне: «У вашего ребенка ДЦП?» Привыкшая к косым взглядам мама подготовилась к обороне: «Да, и что дальше?» Оказалось, незнакомка тоже воспитывает ребенка с этим заболеванием. Неравнодушная женщина поделилась советом: «Сводите дочку на плавание». Чудодейственного эффекта никто не обещал, но наша героиня решила попробовать.

Ранее в материале рубрики «Расскажу о Человеке» мы знакомили читателей с тренером Галиной Смирновой. К ней 11 лет назад и попали Захаровы. Также со спортсменкой работали Анна Темуджинова и Владислав Смирнов. Благодаря этим профессионалам у Вари появилась не просто мечта, а цель.

Первые три месяца в бассейне стали самыми трудными. Тогда девочка еще не ходила и передвигалась в коляске, боялась воды. Тренер Галина Юрьевна и мама задвинули жалость на задворки и начали работать.

- Окружающие выражали недовольство и считали, что мы издеваемся над ребенком. Как результат нашего упорства: в семь лет Варя начала самостоятельно ходить. Я строгая мама, считаю, что ребенок должен быть дисциплинированным. Но в то же время с полной отдачей становлюсь опорой для дочери. Езжу на все соревнования и поддерживаю, ради нее решила получить образование классификатора.

Поясним, что подразумевает эта профессия. У спортсменов существует разделение по классам тяжести поражения опорно-двигательного аппарата от 1 до 10. Например, у Вари – пятый. Именно классификатор распределяет пловцов и представителей других видов спорта в соответствии с их функциональными возможностями для проведения справедливых соревнований. Сейчас Дарья Викторовна, чтобы поддержать дочь, учится на втором курсе Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.

- Несколько раз в переходном возрасте происходили кризисы, когда Варя хотела бросить спорт. Мы беседовали с тренером, обращались к психологу. Снижали количество тренировок с пяти-шести в неделю до двух-трех, чтобы ослабить нагрузку. Когда преодолели эти периоды, дочь быстро начала подниматься по разрядной сетке и добиваться хороших результатов.

Обжалованию подлежит

Первое испытание – выполнение норматива мастера спорта России по плаванию. За день до своего 16-летия Варя сделала подарок для себя и мамы, покорив эту вершину. Следующее утро было сказочным: имениннице сделали сюрприз, поздравили всей командой, принесли шарики и вкусный торт. По секрету мне рассказали, что еще за полтора года до события тагильчанке удалось выполнить норматив в стенах родного бассейна. На чемпионате России по плаванию среди лиц с ПОДА она повторила успех.

- Все ошибались, когда прогнозировали, что Варя оставшуюся жизнь будет лежачей. Моя настойчивость и сила воли Вари отлично сыграли в тандеме, - делится Дарья Викторовна.

Добираться до бассейна, который, к слову, находится на другом конце города, помогает «Доброе такси». Эта услуга предоставляется благотворительным фондом «Живи, малыш». Каждый месяц лимит у Захаровых пополняется до пяти тысяч рублей.

Варя учится в девятом классе школы №95. В конце учебного года ее ждет государственный выпускной экзамен - специальная упрощенная форма итоговой аттестации для выпускников с ОВЗ. Потом она планирует поступить в Нижнетагильский социально-педагогический институт (филиал) УрГПУ на адаптивную физическую культуру.

- Вода камень точит – это про нас. Бьем в одну точку и никогда не сходим с дистанции. В детстве Варя занималась горными лыжами, танцами, пела и рисовала. Тогда она сильно распылялась. Теперь мы сосредоточены только на спорте, цель амбициозная – Паралимпиада.

Этим летом Варя попробовала себя в теннисе на колясках, а ее мама занимается спортивным туризмом. Недавно Дарья Викторовна приняла участие в «Кубке защитников Отечества» в качестве судьи, теперь хочет пройти обучение. Выходные с дочкой проводят вместе, особенно им приносят удовольствие прогулки у водоемов. Любовь к стихии не утихает ни на секунду!

- Когда-то я была спокойной и тихой. Но, к сожалению, в нашем мире такой подход не способствует развитию, - рассказывает Дарья Викторовна. - Сначала приходилось условно царапаться в двери, а теперь мы заходим «с ноги». В любые.

После этих слов не осталось сомнений в том, насколько сильны духом обе героини. Мама передала Варе стойкость характера и научила быть готовой к любым жизненным ситуациям.

- Семья помогала нам справляться с трудностями, - делится Дарья Викторовна. - Родители поддерживали и морально, и материально. Варе требовались дорогостоящие медикаменты, массаж, ЛФК – все платно. Их помощь была очень ценной.

Раньше путешествия Захаровых по стране ограничивались городами, в которых Варя проходила реабилитацию. С приходом в жизнь спорта география значительно расширилась. Сейчас, например, готовятся к поездке в Уфу, где пройдет спартакиада. А с 2026 года Варя станет членом сборной России по плаванию. Расслабляться некогда!

- Друзья и близкие гордятся нашим упорством и достижениями. Я всегда считала, что действовать в интересах ребенка – норма. Поэтому не считаю подвигом какие-то свои действия. Это наша жизнь, и она – такая!

Главный друг Вари – учитель географии Ирина Петровна Котлова:

- Мне грустно, что в конце года придется расставаться с классным руководителем. Хочется сделать для нее какой-то особенный подарок, - поделилась Варя. - В школе всегда стараюсь больше общаться с ребятами, которые могут чему-то меня научить и поделиться опытом. Но все-таки больше друзей - среди спортсменов.

На самом первом школьном собрании Дарья Викторовна попросила у классного руководителя дать возможность выступить перед родителями будущих одноклассников дочери. Тогда она честно и искренне рассказала об их жизненном пути, попросила поговорить каждого со своими детьми и объяснить, что Варя – точно такой же человек, как и другие ребята. Ее услышали. За девять лет в школе не возникло ни одной конфликтной ситуации. Хотя уверена, что наши стойкие героини справились бы с чем угодно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы