Логотип Тагильский Рабочий

Был трактористом, а стал танкистом

Отгремели салюты 9 мая, а празднование 80-летия Великой Победы продолжается. Тамара Ивановна Кулагина, ветеран МВД России, майор милиции в отставке, написала в редакцию газеты письмо с горячим желанием рассказать о своем отце-герое Иване Семеновиче Папуловских.

Изображение Был трактористом, а стал танкистом Скачать изображение в формате JPG

Подвиг Семена

Он родился 100 лет назад – 20 апреля 1925 года в селе Евсюково близ города Каменска-Уральского. В 1943 году Семену исполнилось 18 лет, и его вызвали в военкомат. Собирался и думал: «Если останусь живой, пойду в училище танковое, буду офицером!» Знал, что его предки были офицерами царской армии.

Окончил курсы снайперов, хорошо стрелял, не носил очки до конца своей жизни.

- Перед отправкой на фронт получил краткосрочный отпуск и поехал в деревню залатать крышу дома. Возвращаясь, в воинскую часть немного опоздал, всего на полчаса, - вспоминает Тамара Николаевна. - Для военной поры проступок довольно серьезный. Последовал арест с допросом. Отец написал обращение к Сталину. Когда он рассказывал об этом, мне было лет пятнадцать, я спросила: «И ты поверил, что Сталин читал твое обращение?» А он говорит: «Так меня быстро освободили!»

В НКВД проверили: действительно ничего не натворил, а просто опоздал. Шел пешком 92 километра, потому что больше не на чем добраться. Бежал, но не успел, буквально на 20-30 минут опоздал. А шел 1943-й год, воевать нужно. Его отправили в Челябинск, спросили:

- Какая специальность в колхозе?

- Тракторист, - ответил Иван. - Окончил фабрично-заводское училище.

- Раз тракторист, на танкиста переучишься.

Он быстро переучился и поехал на фронт. Почти полтора года воевал без единой царапины. В начале октября 1944 года в тяжелом бою по освобождению латвийской столицы Риги сумел протаранить в лобовой атаке немецкий «тигр» и столкнуть его в овраг. Члены экипажа заметили за большим стогом сена еще один вражеский танк. На полном ходу наша «тридцатьчетверка» протаранила и второй «тигр». Иван получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале. До 1962 года не знал, что за свой подвиг представлен к высшей награде солдатской доблести - ордену Славы III степени.

После ранения был комиссован. После войны Иван Семенович работал в Каменске-Уральском: сначала в колхозе, потом на заводе трактористом. Очень любил хозяйство, держал много животных.

- Любил рыбалку, я маленькая была, но уже ходила с ним на реку Исеть, где раньше был наш заводской поселок. На заводе построили под руководством отца стенд для стрельбы по тарелочкам. В округе помогал всем! Весной на тракторе приезжал поля пахать. Когда возвращался с охоты, раздавал добычу, особенно вдовам с детьми, чьи мужья погибли на фронте, старикам одиноким. Все говорили мне: «Тамара, если бы не ваш папа, Иван Семенович, не знаем, как бы мы питались…»

У нас - жареная рыба или котлетка, а у подружек - квашеная капуста да картошка. Папе скажу, а он кусок мяса отрубит или пельмени позовет лепить. Очень доброе сердце у него было!

И память о нем

Хочу немного рассказать и о дочери Ивана Папуловского, Тамаре Ивановне Кулагиной. Родилась в Каменске-Уральском, училась там, а старшие классы заканчивала уже в Североуральской школе №7. После поступила на факультет иностранных языков в Нижнетагильский педагогический институт.

- Нижний Тагил мне стал родным, - делится Тамара Ивановна - Здесь устроилась работать в милицию, писала криминальные хроники. Однажды сын, будучи школьником, сказал шутливо: «Мама, все читают тебя, ты что, писательницей стала?» Тамара Ивановна любит аналитику с детства.

С удовольствием вспоминает, как ей посчастливилось работать переводчиком с французского и немецкого языков в Олимпийской деревне.

А не так давно в отпуске побывала в главном храме российской армии, где нашла информацию о своем героическом отце, его участии в боевых действиях в составе 3-го Прибалтийского фронта в качестве механика-водителя танка Т-34.

- Храм воздвигнут в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и ратных подвигов российского народа, расположен он в подмосковном парке «Патриот», - поделилась Тамара Ивановна. - Высота храма 96,2 метра. В некоторых величинах зашифрованы значимые цифры и даты из истории России. Например, диаметр главного купола составляет 19,45 метра: обозначает, что 8 мая 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Малые купола имеют высоту 14,18 метра: война продолжалась 1418 дней и ночей. В храме оборудованы два уровня - этажи.

Нижний храм освящен в честь святого Великого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Верхний храм - Патриарший собор во имя Воскресения Христова, где установлена уникальная икона-складень, она церемониально открывается только по субботам после вечернего богослужения.

На территории музейного комплекса действуют выставки бронетанковой техники, артиллерийских и зенитных установок, трофейные танки и орудия, подбитые фашистские самолеты. Около входа в храм полы изготовлены из трофейных немецких орудий.

Впечатляет скульптурная композиция под названием: «Матерям победителей!»: скорбящая фигура женщины, которая старается укрыть собою вечно горящую свечу - символ любви и памяти.

Сведения об Иване Папуловских нашлись на интерактивной панели. Стоило лишь набрать имя и фамилию, как его история моментально отразилась на экране. В базе данных хранятся сведения о 33 миллионах участниках войны, которые внесли весомый в клад в Победу. Увековечить память о своих родных могут все желающие. Для этого нужно выслать фото фронтовика, внести его личные данные: годы жизни, информацию о боевом пути и награды в общую базу музея «Дорога памяти» на сайте.

Анна ДРОНОВА,
выпускница школы журналиста «Тагильского рабочего».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы