Недоступная музыка
Люба родилась в музыкальной семье, Девочка рвалась к ней всей душой, больше всего на свете хотела учиться в музыкальной школе, ходила под ее окнами и слушала, как репетируют и поют счастливцы. Ей в этом счастье родители отказали: «Не потянешь, хватит с тебя и общеобразовательной школы». Однажды она даже сходила на занятие вместе с подружками – сидела в уголке аудитории и боялась дышать от торжественности момента. А во втором классе решила взять дело в свои руки – пришла в музыкальную школу на экзамен, отсидела очередь, прекрасно прошла прослушивание.
- Девочка, мы тебя берем, - сказала педагог. – Зови родителей.
А родители – на работе, знать ничего не знают. Педагоги были в шоке: впервые на их памяти такой маленький ребенок пришел самостоятельно учиться музыке. Они постарались успокоить рыдающую Любу: «Мы обязательно тебя возьмем, но без разрешения родителей никак не можем. У нас платное учебное учреждение». Не переставая рыдать (ведь ускользает же счастье из рук!), девочка вытащила маму с работы: «Тебя ждут в музыкальной школе. Там какие-то деньги с меня спрашивают!» И та сдалась. А через три дня папа привез пианино.
Бесконечный педсовет
Окончательно смирившись, родители ожидали, что дочь будет поступать в консерваторию. Но то ли Екатеринбург не принял Любовь, то ли ей не понравился город, с Уральской консерваторией не сложилось. А вот Москву полюбила с первого взгляда, окончила Московский государственный университет культуры и искусства. И с 18 лет, в перерывах между своими поступлениями и учебой, Любовь Кириллова работала в школе №9. Работает там и сейчас – заместителем директора по воспитательной работе.
Другие участники группы – тоже педагоги: Наталья Юрлова – педагог-психолог центра образования №1 (клавишные, перкуссия), Евгений Киприянов - учитель технологии и дополнительного образования школы №5 (ударные), Виктория Куличева – педагог музыкальной студии «Серебряные струны» (бас-гитара), Максим Печенкин – педагог-организатор и руководитель отделения «Юнармия» школы №9 (соло-гитара), Игорь Юрлов – директор гимназии №18 (SMM-директор по продвижению группы). Эти люди ведут двойную жизнь, умудряясь соединять в себе несочетаемое: где рок, а где – застегнутое на все пуговицы образование? Собираясь на репетиции и оставляя все рабочие и домашние дела за порогом студии «Енот», которой музыканты обзавелись буквально этим летом, они кайфуют от совместного творчества. Еще больше удовольствия доставляют гастроли и концерты, их становится все больше. Сейчас «Кира Любавина» дает минимум по два больших концерта в месяц. Но учителя всегда остаются учителями, и по дороге на репетиции и концерты педсовет продолжается.
Концертная жизнь
Именно в соратниках-педагогах Любовь Кириллова нашла поддержку, хотя никогда не верила в востребованность своего творчества. В 2021 году, во многом благодаря супругам Юрловым, группа появилась на свет. Под давлением друзей в последний день приема заявок Любовь отправила свою песню на конкурс молодых исполнителей «Новые голоса» и забыла. Но песня вошла в тройку лидеров, а ковидный год оказался переломным: школы высадили на дистант, и у музыкантов появилось время записывать песни и выкладывать их в интернет. С названием для группы не заморачивались – просто перевернули имя Любови Кирилловой. В этом же году «Кира Любавина» приняла участие в рок-фестивале SAMORO.doc, где тоже стала призером. Немного позже группа стала участницей творческой лаборатории лидера группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова Colaba. С тагильскими музыкантами работали имиджмейкеры, стилисты, фотографы. Для «Киры Любавиной» образ создавала Наталья Семенова. Посетив репетицию, она твердо заявила: «Даю вам три-четыре года, и будете петь в «Олимпийском».
С тех пор прошло пять лет. До спорткомплекса «Олимпийский» группа пока не добралась, но он по-прежнему в планах. Зато «Кира Любавина» стала постоянной участницей крупнейшего музыкального события Урала. На «Ночь музыки», куда ежегодно подают заявки тысячи исполнителей, а проходят лишь десятки, «Кира Любавина» впервые попала в 2023 году. И сразу – на огромную площадку киноконцертного зала «Космос». В этом году тагильские музыканты также выступали на «Уральской ночи музыки» - в небольшом баре с уютной атмосферой. В похожем баре «Кира Любавина» жарила и в Москве, куда тагильчан пригласили с концертом.
- Мы начали вникать в то, что называется шоу-бизнесом, - говорит Любовь Кириллова. –В такие моменты, как договор и авторское право.Стараемся консультироваться по этим вопросам. Нам помогает масса людей. Без друзей, их помощи этот проект никогда не сложился бы. В Нижнем Тагиле, на мой взгляд, очень дружное музыкальное сообщество. Настоящее братство.
Авторские песни
Многие называют Любовь Кириллову тагильской Арбениной. Солистка, признавая внешнее сходство, считает, что в творчестве оно отсутствует. В противовес этому сравнению она даже написала песню «Другой кислород». Но изгнать ассоциацию не удалось. Люди сравнивают двух исполнительниц, опираясь на воздействие их песен, их искренней подачи. А более открытого человека, чем Любовь Кириллова, я давно не встречала. Тексты ее песен такие же открытые, искренние, глубокие. Сопровождаются совершенно хитовыми мелодиями. В итоге зрители поют вместе с солисткой, а песни разлетаются по плейлистам. Любой музыкант подтвердит, что авторскую музыку раскручивать в разы сложнее, чем исполнять каверы популярных песен. Но Любовь Кириллова в этом вопросе непреклонна: «Я хочу продвигать собственное творчество». Только один раз, оказавшись в безвыходной ситуации, «Кира Любавина» исполняла каверы.
Случилось это на горнолыжном курорте «Еразия», куда музыканты (большие любители горных лыж) приехали совместить два приятных дела: концерт и покатушки. Из-за сильного снегопада прямо перед выступлением полностью отключилось электричество – кошмар для современного музыканта. Но «Кира Любавина» вышла на сцену.
- Игорь Юрлов выдал публике светящиеся палочки (Новый год ведь!), мы собрали все акустические инструменты (шейкер, гитару, тамбурин и бонго) и три часа пели вместе с залом все, что я смогла вспомнить, - рассказывает Любовь. – Никто не ушел, люди перезнакомились. Пели без электричества, освещая зал телефонами, пока они не начали разряжаться. Потом принесли свечи и привезли эвакуированных с подъемников людей. За них мы переживали всем залом. Встретили их, конечно, очень тепло. Думаю, этот вечер запомнился не только нам, но и зрителям.
Поразительно скромный человек – «Мне до Арбениной, как до солнца» - на концерте Любовь Кириллова искрит энергетикой, подкупает публику искренностью и отличным чувством юмора. На одном из недавних выступлений «Киры Любавиной», посвященном Дню учителя, сплошь «педагогический» зал - требовательные педагоги и солидные директора школ - визжали, хлопали и пританцовывали. Потому что такая музыка нужна всем. Чтобы преодолеть уныние и наполнить жизнь энергией, чтобы ощутить ее хрупкость и необходимость беречь друг друга. Полетные песни «Киры Любавиной» несут отчетливое послание: с нами любовь!