В «Зарнице» участвовало семь команд из Екатеринбурга, Новоуральска, Свободного и шесть тагильских – из школ №21, 38, социально- реабилитационного центра, политехнической гимназии и школы №56. В каждом отряде - по шесть человек.
Партнером соревнований стало пограничное управление ФСБ России по Челябинской области. Представители ведомства вместе с тагильскими военными составили судейскую группу.Большую поддержку в подготовке и проведении патриотической игры оказали местное отделение ветеранов-пограничников «Граница», ВПО «Скорпион», 12-й отряд спецназа «Урал», центр ветеранов боевых действий, союз ветеранов локальных войн. Руководитель союза Андрей Петров пожелал школьникам:
- Главное, чтобы во время игры вы сплотились, как команда, и научились чему-то новому.
И это напутствие сбылось. На четыре часа территория школы превратилась в увлекательный тренировочный полигон, состоящий из 12-ти этапов, где ребят ждали непростые и порой незнакомые задания. Ноинструкторы не просто контролировали выполнение: они терпеливо объясняли и показывали новичкам, что от них требуется.
Школьники проводили досмотр транспорта с помощью спецприборов, испытали себя на КПП в аэропорту: из семи предъявленных на посту паспортов нужно было распознать поддельные. Отработали и навыки связистов.В частности, один из офицеров объяснил девчонкам, что по рации нужно говорить четко и кратко, без принятых в быту слов вежливости.
Курсанты ВПК «Ратник» вместе с Евгением Веверицей приехали на игру заранее, чтобы подготовить следовые полосы, три «песочницы». По отпечаткам обуви команды должны были определить истинное направление движения нарушителя.
В другом конце стадионаподготовили полосу препятствий, имитирующую крутые кочки, узкие расщелины, высокие канаты,крутые лестницы и прочее, что тренирует силу, ловкость и выносливость. Рядом на закрытой площадке – этап огневой и стрелковой подготовки, организованный страйкбольным клубом ВПО «Скорпион».И конечно же, не обошлось без рукопашного боя и тактической медицины. В центре стадиона участники СВО отрабатывали с ребятами важнейшие задачи по спасению раненых на поле боя: обеспечить прикрытие, перевязать, наложить турникет, оттащить в безопасное место…
Не менее актуальное умение - управлять дроном: навыки испытывали в спортзале с физруком школы и участником СВО Виталием Масловским. Поднять крохотный аппарат, направить и посадить в кольцо хула-хупа оказывается совсем непросто, нужны не только умения, но и определенные способности.
Что и говорить! Защита границ нашей страны сегодня важна как никогда,иопасное дело требует от пограничной службы знаний и навыков, присущих многим родам войск.
Директор школы Екатерина Лаврова вместе с замом Анной Воротниковой каким-то чудом умудрялись присутствовать везде и всюду, совершив невероятное количество кругов от этапа к этапу.Многие ветераны и действующие военнослужащие приехали с семьями, с маленькими детьми, так что болельщиков у ребят хватало.
Столь масштабное мероприятие в 56-й школе - не случайность и отнюдь не дань новому тренду. Военно-патриотический клуб под руководством ветерана спецназа Виталия Воротникова действует здесь уже пять лет.
- В клубе занимаются около ста ребят разного возраста, начиная с первоклашек, – рассказала Анна Воротникова - Есть юнармейский отряд, отряд юных друзей пограничников, кадетский росгвардейский класс. Кстати, «гвардейцы» летом ездят на стажировку в Новосибирский институт Росгвадии. Есть свой маленький мемориал героев-выпускников, готовимся открыть военно-исторический музей. Особое внимание уделяем вопросам антитеррористической направленности. Все это возможно на хорошем уровне лишь вместе с нашими военными, друзьямии единомышленниками, которых становится все больше. Посмотрите, сколько представителей самых разных волонтерских объединений, сколько участников СВОв свой выходной приехало нам помочь!
Гран-при завоевали хозяева соревнований - отряд юных друзей пограничников «Бобры» школы №56. Первое место разделили команды ОУ №25 из Свободного и «Кадетское братство» школы №21. Второе досталось команде «Воинский рубеж»(политехническая гимназия) и «Авангарду» (Новоуральск).Третьими стали «Метеор»(ГКУ СРЦН №6 Тагилстроевского района) и «Малышарики» школы №38.