Логотип Тагильский Рабочий

По морю бизнеса на семейной яхте

17 лет назад Екатерину Кудрявцеву волновал только один вопрос: как прокормить двух детей, оставшись без мужа, а сегодня она отстаивает интересы семейного бизнеса на крупнейших форумах страны. Детей, к слову, стало еще больше - четверо.

Изображение По морю бизнеса на семейной яхте Скачать изображение в формате JPG

Изменить жизнь

После развода девушка быстро поняла, что зарплаты дизайнера на содержание семьи не хватит и решила рискнуть: вложила все накопления в покупку магазина детской одежды и посуды. Думала, бизнес принесет небольшой доход, но дело оказалось вполне прибыльным – семье хватало и на хлеб, и на масло. Правда,сопли на кулак Екатерина тоже мотала регулярно, но при первых трудностях не сдалась, с головой погрузилась в предпринимательскую деятельность. А тут и принц подоспел. Как водится, на коне.

Только конь был не белым, а совсем наоборот.Черную Toyota RAV4 Екатерина увидела на парковочном месте, котороедавно считала своим, и встретила принца неприветливо: «Ставьте машину, молодой человек, в другое место». Андрей лишь ответил: «Какая вы странная». И оба поняли, что созданы друг для друга.

У Андрея на тот момент тоже был бизнес – услуги аренды и обслуживания автомобилей, продажа запчастей и сеть комиссионных магазинов авто. Так и жили два бизнесмена под одной крышей: каждый со своими заботами. Новостями, конечно, делились, советовались, но в дела друг друга особо не вникали.А спустя несколько лет, оценив финансовую и юридическую подкованность жены, Андрей предложил Екатерине присоединиться, и автобизнес стал семейным.

- Большой плюс заключается в том, что мы разделяем сферы: юридическая, организационная, административная, бухгалтерская части дел лежит на мне, а техническими вопросами занимается муж, - говорит Екатерина. – В то же время мы взаимозаменяемы, отдыхать уезжаем по очереди, оставляя дела друг на друга. Хотя по большому счету отпусков у нас не бывает. Я могу сменить антураж вокруг себя, но ноутбук, на который приходят платежи, запросы, документы, - всегда рядом.

Отстоять законность

За годы такой работы Екатерина Кудрявцева успела осознать плюсы и минусы семейного бизнеса, и готова обсуждать тему на самом высоком уровне. В июне онавыступила на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в августе встречалась с губернатором Иркутской области, а в сентябре в качестве спикера посетила форум социальных инновацийв Москве. Многодетная мама представляет семейный бизнес города с подачи союза «Торгово-промышленная палата Нижнего Тагила».

Итак, июнь:международный экономический форум в Санкт-Петербурге (тот самый, который ежегодно посещает президент России Владимир Путин, и попасть на который даже рядовым зрителем совсем не просто). От 130-титоргово-промышленных палат России на форум делегировано всего пять предпринимателей, двое из них – из Нижнего Тагила. Причем обе – Екатерина Кудрявцева и Алла Волчкова – выступали в качестве спикеров.

Конечно, Екатерина говорила о предпринимательстве и его главной проблеме – теневом бизнесе и недобросовестной конкуренции.

- Наша компания работает «в белую», делая ставку на качество товаров и услуг идобросовестное обслуживание автомобилей, - подчеркивает моя собеседница. - Создана вся необходимая инфраструктура: сервис, мойки, шиномонтаж, стоянка – обслуживание по высшему классу. А рядом работают другие предприниматели, которые пренебрегают такими «мелочами», не делают ничего для безопасности потребителей и экономят на налогах.

- В итоге страдает не только государство, - уверен председатель «Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила» Борис Соколов. – Низкая социальная ответственность таких теневых компаний, отсутствие какого-либо контроля несут большой риск для потребителя.  А доход у «теневиков» всегда выше, потому что финансовая нагрузка на легальный бизнес – достаточно высокая.

«Разбудить» детей

Форум социальных инноваций в Москве был посвящен совсем другой теме – вопросам демографии и семьи. Но и в этой сфере, считает многодетная мама, семейный бизнес определяет многое и несет сплошные плюсы:

- Любой предприниматель, вложивший в свое дело долгие годы труда и сил, хочет, чтобы дети подхватили бизнес. После окончания школы им не надо искать работу, у них есть готовая занятость. Причем у родителей наработан огромный опыт в этой сфере, а значит, они могут быть прекрасными наставниками. Когда вся семья работает на одно дело, это, несомненно, объединяет ее и еще больше сплачивает. Помню, как мне было трудно, когда занялась бизнесом. В том числе потому, что была одна в этом деле. Поддержка семьи – бесценна.

- Важен и другой момент, - считает Борис Соколов. – Такая семья уже не идет к государству с протянутой рукой, она обеспечивает себя сама, развивает предприятие, увеличивает доход и продолжает рожать детей, поднимая демографию. Ведь малый и средний бизнес – он, в основном, семейный. Более того, среди предпринимателей немало многодетных родителей. В этих семьях дети видят, как мамам и папам достаются деньги, и лишний раз не скажут: «Хочу дорогие кроссовки». Они более грамотны в финансовом, юридическом и политическом отношении, потому что слышат, как родители обсуждают принимаемые законы и их возможные последствия для бизнеса. Они перенимают и активность родителей, их установку, что сами деньги с неба не свалятся, а под лежачий камень вода не течет.

Семья Екатерины Кудрявцевой – яркий тому пример, и история нашей героини была бы неполной без рассказа о детях. Они, кстати, в полном составе отправились с Екатериной на московский форум социальных инноваций, сидели в первом ряду и переживали за маму во время ее выступления.

Старшая дочь вышла замуж, вместе с мужем тоже развивают собственное дело. Логистическая компания предполагает частые командировки, в том числе за пределы России, поэтому Настярешила перевестись на заочное обучение. Сын Максим – выпускник школы, собирается учиться на экономиста. Екатерина считает, чтотоже пойдет по ее стопам: в нем есть предпринимательская жилка. Младшие Есения (10 лет) и София (5 лет) поют в вокальном коллективе, участвуют в конкурсах, и мама, несмотря на загруженность, успевает ездить с дочерями на конкурсы по всей России. Правда, недавно Есения объявила, что станет архитектором.

Достучаться до небес

Екатерина Кудрявцева активно включилась в движение «Семейные компании России», возглавляемое вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Еленой Дыбовой.Цель проектаочевидна – поддержка семейного бизнеса.

- Губернаторы хорошо нас принимают, диалог с властью выстраивается, - уверена Екатерина. – После выступления на форуме ко мне подходили крупные государственные чиновники: «Мы услышали, взяли на карандаш ваши предложения». А самый главный результат деятельностинашего движения заключается в том, что в 22 областях страны приняты региональные законы по поддержке семейного бизнеса. Надеемся, что такой закон появится и в Свердловской области.

Вполне вероятная перспектива, если учесть, что губернатор региона Денис Паслер всегда поддерживал предпринимателей и постоянно продвигает льготы для многодетных семей.

В сентябре вступили в силу новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, утвержденные правительством региона. Среди них -льготное кредитование (включая займы «Приоритет» и «Старт»), гарантийная поддержка, субсидии, скидки на лизинг и льготы на аренду, гранты на открытие бизнеса, обучение и консультационная помощь. На 2025 год в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»запланирована поддержка более четырех тысяч предпринимателей.А недавно в регионе был запущен проект «Патриоты», который, по словам Дениса Паслера, поможет бойцам, вернувшимся домой на Средний Урал, открыть свой бизнес:

- Специалисты областного фонда поддержки предпринимательства за два месяца обучат основам ведения собственного бизнеса. За участниками будут закреплены опытные наставники, которые дадут профессиональные консультации. Результатом обучения станет разработка дорожной карты создания своего бизнес-проекта.

Многодетные семьи тоже не в обиде: на их поддержку в Свердловской области планируют выделить дополнительные средства. Как сообщил губернатор Денис Паслер в своих соцсетях, 10 миллионов рублей дополнительно направят на социальные выплаты тем родителям, которые предпочли компенсацию вместо получения земельного участка. В 2025 году такую помощь уже получили 595 семей, а до конца года выплаты получат еще около 770. В следующем году на эти цели в областном бюджете предусмотрят свыше 200 миллионов рублей, что позволит поддержать более тысячи многодетных семей. Средства можно использовать для строительства дома или приобретения жилья.

На федеральном уровне продвижение закона о поддержке семейного бизнеса тоже идет.Президентом России уже даны поручения о разработке и внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, который бы устанавливал понятие «семейный бизнес» и отнесение его к субъектам малого предпринимательства.Предполагается, что семейные предприятия будут признаны приоритетной категорией для государственной поддержки.И это вполне оправдано: семейный бизнес – та точка, где пересекаются экономические, социальные, демографические и национальные интересы государства.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы