Логотип Тагильский Рабочий

Принять вызов

С этой фразы - «Примите вызов» - начинается каждый день на «скорой». Но для фельдшера Анны Неновой она давно перестала быть просто сигналом тревоги. Это девиз жизни, изменивший судьбу.

Изображение Принять вызов Скачать изображение в формате JPG

Анна и ее коллега Андрей Шешегов - фельдшеры скорой помощи, работают в бригаде на посту в поселке Черноисточинске. Они первыми от нашего города приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Славим человека труда» в сфере здравоохранения, продемонстрировав высокий профессионализм.

Путь к этой вершине для Анны лежал через преодоление своих слабостей и страхов.

Совсем неспортивная

В детстве ей пророчили тихую жизнь в стороне от больших событий: частые простуды, бесконечные освобождения от физкультуры. Нерешительная, неуверенная в себе. Но, возможно, именно это и предопределило ее дальнейший путь. Наблюдая за работой врачей, она осознала: «Хочу быть такой же – сильной, знающей, способной помочь!» Родилась мечта о медицине. Аня первая в своей семье, кто решил посвятить себя врачебному делу.

Учеба в медико-биологическом классе 64-й школы стала для девушки настоящим трамплином в профессию.

- В училище анатомию я уже практически не учила, все знала со школьной скамьи – настолько сильной была подготовка, – рассказывает она. - Сначала стремилась в ветеринарию, но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы.

Окончательно уверенность в правильности своего выбора обрела во время практики на «скорой».

- Поняла, стационар – это не мое, – признается Анна. – Кабинет, бумаги… Мне нужен адреналин, ритм, опасность, та самая искра жизни, когда понимаешь, что от тебя зависит очень многое.

Проверка на прочность

Уже год Анна трудится фельдшером на посту «скорой» в Черноисточинске. До этого была работа на подстанции в Дзержинском районе и замечательный коллектив, ставший настоящей семьей.

- Столько реанимаций, сколько здесь, мне еще не приходилось делать! – констатирует Анна. – Люди в деревнях терпят боль и недомогание до последнего, поэтому спасать приходится гораздо чаще. Помимо Черноисточинска бригада нередко отвечает и за близлежащие деревни и поселки - Уралец, Висим, Сулем.

Вызовов хватает самых разных: травмы, укусы змей с анафилактическим шоком, стремительные роды… Порой случаются ситуации, когда люди страдают «по глупости», но спасать их приходится так же, как и всех остальных.

- Помню случай, – рассказывает Анна, – мужчина, выпив спиртного, решил продемонстрировать свои спортивные возможности – сел на велосипед и попытался съехать с крутого склона. Его шея, к сожалению, такой нагрузки не выдержала…

Боевое крещение

Оно произошло на одном из первых выездов «скорой». Совсем юная выпускница медколледжа Ненова заступила на смену «первым номером» - фактически, исполняла обязанности врача. И сразу вызов – третьи роды у 19-летней.

- Подъехав к дому, увидела испуганного мужчину, который кричал: «Скорее, она рожает!» И действительно, в квартире меня ждала роженица, у которой вот-вот должен был появиться ребенок. Внутри меня все похолодело, но я взяла себя в руки и приняла роды. На свет появилась здоровая девочка, - вспоминает Аня. - По пути в больницу женщина призналась, что первые роды у нее тоже были дома, и тогда она сильно напугала врачей. А я, такая молодая,  сохраняла спокойствие. «Сразу видно – опытная!» – сказала она. Разубеждать пациентку я не стала, но, думаю, если бы она знала, чего мне стоило не показать своего волнения…

Именно тогда Ненова усвоила главное правило: что бы ни случилось, нельзя показывать страх, нужно всегда быть уверенной в себе. Ведь каждый вызов – это не только физическое и эмоциональное напряжение, но и ответственность за жизнь человека.

Экзамен на зрелость

Участие во всероссийском проекте «Славим человека труда» – шанс заявить о себе, проверить знания, увидеть, чего ты стоишь на самом деле.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Участникам необходимо было продемонстрировать, как оказывать первую помощь при различных травмах и заболеваниях, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и грамотно действовать в самых разных ситуациях. Анне досталось непростое задание – спасти пациента с инфарктом миокарда.

- Это максимально приближенно к реальной жизни, почти каждую смену приходится сталкиваться с таким диагнозом,  – рассказывает она. – Оценивали буквально каждое наше действие, каждое решение.

Но, несмотря на конкуренцию, царила теплая, дружеская атмосфера.

- Мы все общались, обменивались опытом, шутили, рассказывали забавные случаи из практики. Без юмора в нашей профессии – никуда, – признается Анна.

По ее словам, главный вывод, который она сделала после участия в конкурсе: настоящий профессионал должен постоянно совершенствоваться, учиться новому и помнить о том, что от его действий зависит чья-то жизнь.

Чтобы всегда быть в форме, Анна регулярно занимается спортом, разработала для себя специальные программы тренировок. Получила дополнительное образование по направлению нутрициология, в свободное от дежурств время помогает другим людям вести здоровый образ жизни. И, конечно же, путешествует, продолжая преодолевать себя.

Ее любимая страна для изучения – Индия. Недавно провела там несколько недель и планирует вернуться снова, чтобы еще раз проверить свой характер, увидеть яркий мир, открывшийся для девушки, которая сумела преодолеть себя.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы