Логотип Тагильский Рабочий

С 1 ноября на территории Нижнего Тагила зарегистрировано 90 случаев лабораторно подтвержденного гриппа

На территории Свердловской области в этом году раньше обычного был выявлен грипп. Заместитель начальника Нижнетагильского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга КОТОВА рассказала корреспонденту об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики для снижения риска заражения.

Изображение С 1 ноября на территории Нижнего Тагила зарегистри Скачать изображение в формате JPG

Обычно регистрация лабораторно подтвержденного гриппа начинается приблизительно со второй декады января. В этом году первый случай заболевания в Свердловской области пришелся на начало ноября. В основном это люди, не привитые против гриппа, - сказала Ольга Игоревна.

Первые случаи заболевания гриппом в Нижнем Тагиле в этом сезоне были выявлены в ходе лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов при обследовании амбулаторных больных с признаками ОРВИ. Заболели ребенок из детского дошкольного учреждения и работник НТМК, не получившие прививки осенью 2022 года.

- По результатам лабораторного обследования у них был выявлен грипп А1(H1N1/09), идентичный «свиному» гриппу, - объяснила специалист. - Еще один случай – у контактного лица в семейном очаге гриппозной инфекции при проведении эпидемиологического расследования. Одному пациенту потребовалось оказание помощи специалистов инфекционного стационара. Необычно рано начавшийся сезон гриппа в этом году может быть признаком большей активности вирусов.

С 1 ноября на территории Нижнего Тагила зарегистрировано 90 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. В том числе, из них грипп А – 70 случаев, из которых 35 подтверждены как грипп, идентичный «свиному» (Н1N1/09), в четырех случаях был установлен грипп B. У пяти заболевших выявлена гриппозная пневмония, вызванная «свиным» гриппом.

По результатам лабораторного мониторинга, проводимого Нижнетагильским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», наблюдается пестрая картина респираторных вирусов, выявляемых у больных людей: вирусы гриппа А1 и В, коронавирус COVID-19, сезонные коронавирусы, а также достаточно активны риновирусы и мета-пневмовирусы.
Учитывая одномоментность циркуляции COVID-19, гриппа и других респираторных вирусов, не исключено сочетание их у одного человека с более тяжелой клиникой.

- По рекомендациям ВОЗ на основании мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов и гриппа наиболее актуальными в этом году будут штаммы, отсутствовавшие в качестве составной части вакцины в прошлом сезоне. Состав вакцины в этом году видоизменили, - отметила Ольга Игоревна. – Массовая вакцинация закончилась 1 декабря, но эпидемиологическая ситуация такова, что тем, которые не успели, еще можно привиться. Но в этом случае необходимо в течение 10-дневного срока избегать контакта с больными с респираторными инфекциями, не посещать места массового пребывания населения, соблюдать правила личной гигиены. По назначению врача принимать лекарственные средства, повышающие иммунный ответ организма.

Иммунизация – это самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Прививки против гриппа позволят предотвратить осложнения или тяжелые случаи заболевания. Ни для кого не секрет, что вслед за эпидемией гриппа наступает период всплеска заболеваний, которые связаны с поражением сосудов. Вакцинация против гриппа может предупредить инфаркты, инсульты, обострение хронических заболеваний. Она, в первую очередь, показана лицам, имеющим высокий профессиональный риск заражения: медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, учащиеся и воспитанники ОУ, транспортники, специалисты сферы обслуживания, лица старше 60 лет, а также имеющие хронические заболевания.
Чтобы не заболеть в условиях сезонного подъема, необходимо использовать комплекс мероприятий. Это прием назначенных врачом препаратов, которые поднимают иммунитет, соблюдение социальной дистанции, ограничения, связанные с посещением мест общего пользования.

- В общественных местах необходимо максимально соблюдать дистанцию, использовать маски, регулярно их менять. Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки или обрабатывать их раствором антисептика. Не нужно забывать про соблюдение респираторного этикета: чем меньше касаемся лица, носа руками, тем меньше вероятность того, что с наших рук микроорганизмы попадут в дыхательные органы, - отметила Ольга Котова.

Что делать, если человек все же заболел? Вызвать врача на дом, выполнять его назначения и соблюдать правила, которые позволят не заразить близких.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы