Логотип Тагильский Рабочий

Молиться и не предавать. Часовня во имя Николая Чудотворца в Нижнем Тагиле

Перед Новым годом мы посетили самое старое молитвенное место Нижнего Тагила - часовню во имя Николая Чудотворца, называемую в народе Руднянской. Сюда, на улицу Рудянскую, по четвергам и выходным часто приезжают помолиться, и не только члены маленькой общины. Внутри, у теплой печки поют акафист отец Николай и группа верных прихожан, вернувшихся сюда вместе с возрождением часовни в начале 2000-х.

Изображение Молиться и не предавать. Часовня во имя Николая Чу Скачать изображение в формате JPG

Тамаре  Александровне Пистер  81 год, она ездит на Голый Камень  со Смычки:

- У нас в приходе есть 94-летний Виктор Леонидович, все уже слепые да глухие, прости меня Господи… Есть и помоложе, в выходные собираемся человек по 15, со всего города. 

Женщины показали  фотоальбом, где отражена история возрождения Руднянской часовни.

В 18 веке деревянную  часовню  построил привезенный Демидовым  старообрядец Иов, Уже в 19 веке взамен сгоревшей, тагильские купцы возвели каменное здание.

- Это сейчас здесь промзона, карьер,  объездная дорога, а раньше это была богатая улица с купеческими домами, - рассказывает здешний  настоятель, иерей Николай, который служит и в Троицком кафедральном соборе. -  Во времена богоборческой смуты советские власти купол снесли, в здании была   лавка, пивная. Потом отдали под  трансформаторную  подстанцию, а когда она стала не нужна, здание разрушалось, пока его не вернули церкви.

Реконструкцией часовни  занимался молодой батюшка  Иоанн Бабин, что служит теперь в соборе Александра Невского. Он же создал  нашу общину. В  2013 году отремонтировали здание,  поставили  купола. Меня назначили  настоятелем пять лет назад. Великого мы ничего не сделали, только внутреннюю отделку, мебель изготовили. Живем потихоньку..

Иерей Николай Иванов – сухощав, отчего кажется еще выше своего  «под два метра» роста. Приветливый, добрый и скромный. От его старого друга и соученика по семинарии Александра Егорычева  узнали,  что он мастер на все руки, и многое в оборудовании часовни и других местах сделано им лично.

Община дружная -  на литургии и причастия  идут в свои приходы, а сюда приезжают на акафисты и панихиды. Построили трапезную, отмечают вместе даже дни рождения. 19 декабря провели крестный ход в честь престольного праздника.

Отец Николай: все чаще приходит в храм жены и матери  кадровых бойцов  и мобилизованных на СВО. Спрашивают: «Как жить, что нужно делать?» Я говорю: «Ничего делать не надо, только молиться. Но самое главное  -  не предавать»

Ирина ПЕТРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы