Логотип Тагильский Рабочий

Между законом и людьми

Сегодня прокуратуре Российской Федерации исполняется 301 год. Свой профессиональный праздник сотрудники отметят 28-й раз.

Изображение Между законом и людьми Скачать изображение в формате JPG

Дата 12 января выбрана не случайно. Именно в этот день в 1722 году указом Петра Великого при Правительствующем Сенате впер­вые был учрежден пост ге­нерал-прокурора. Сегодня охват деятельности район­ных прокуратур чрезвычайно велик, но одним из приори­тетных направлений работы остается надзор за соблюде­нием прав и свобод граждан.

Профессиональный празд­ник, да еще и в начале нового года – еще один повод подвести итоги своей работы. Сотрудники прокуратуры максимально ори­ентированы на рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений, содержащих сведения о нарушении законов.

Так, за 2022 год прокурату­ра Ленинского района выявила 1239 нарушений закона. Из них 805 - в сфере соблюдения прав и свобод человека. По иници­ативе прокуратуры, к админи­стративной ответственности привлекли 91 должностное и юридическое лицо, а к дисци­плинарной ответственности – 199 человек.

От граждан в прошлом году поступило более трех тысяч об­ращений. Большая часть из них, 74%, - по вопросам надзора за исполнением законов. В тройку лидеров по количеству жалоб также вошли сфера ЖКХ и тру­довые права граждан. Напри­мер, прокуратурой Ленинского района восстановлено право жителя Нижнего Тагила на полу­чение пособия по безработице.

Обратившийся тагильчанин – руководитель некоммерче­ской организации, деятель­ность которой не приносит до­ход. В связи с этим заявитель не относится к категории заня­тых, а значит, должен получать пособие.

По результатам проведенной проверки выявлены нарушения закона, Нижнетагильскому цен­тру занятости прокуратура вы­несла представление, а тагиль­чанин поставлен на учет как без­работный.

А при рассмотрении одно­го из обращений на тему ЖКХ прокуратура выявила, что тем­пература горячей воды на вводе в многоквартирный дом не со­ответствует нормам. По итогам прокурорской проверки долж­ностное лицо привлекли к адми­нистративной ответственности, температуру довели до нужных значений, а жителям пересчита­ли плату за ЖКУ.

Особое внимание уделяется обращениям о защите прав не­совершеннолетних. Когда та­гильчанке было неоднократно отказано в ежемесячной выпла­те на детей от 8 до 17 лет (ее ре­бенок родился в 2007 году), то за дело взялась прокуратура. Вскоре решение об отказе при­знали незаконным, а матери на­значили пособие.

Прокуратурой Пригород­ного района направлено в суд 104 иска в защиту граждан и государства на сумму бо­лее двух млн. рублей. Список сфер, которые волнуют горо­жан, обширный. Это и при­знание отцовства, взыскание алиментов, задолженность по заработной плате, защита жи­лищных прав детей-сирот, про­ведение дорожных ремонтов и проведение работодателями оценки условий труда. Так, на­пример, по иску прокурора суд удовлетворил требования о компенсации морального вре­да в один млн. рублей матери в связи с гибелью ее сына на производстве.

Удовлетворены требования прокурора и к администрации Горноуральского городского округа. Ее обязали провести ремонт двух муниципальных квартир, чтобы предоставить их очередникам. Решения суда ис­полнены, ремонты квартир про­ведены.

Достигнутых результатов много и, как говорят сами со­трудники, рассказывать о них можно долго, но только в про­фессиональный праздник. Все остальное время – нелегкие трудовые будни коллектива рай­онных прокуратур, где трудятся квалифицированные, трудолю­бивые работники, которые по­святили себя службе во имя торжества закона и справедли­вости.

 

Подготовила Диана СТРУКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы