Логотип Тагильский Рабочий

Водительские права: менять или не менять?

«В этом году должен менять водительские права, истек 10-летний срок. Слышал, что в прошлом году срок действия водительских удостоверений продлевали. Может быть, и в этом есть похожие изменения?» (Евгений К.)

Изображение Водительские права: менять или не менять? Скачать изображение в формате JPG

Как пояснил журналисту «ТР» началь­ник РЭО ГИБДД Нижнего Тагила Андрей ТОРОЩИН, действие водительских прав действительно продлили на три года. В апреле 2022-го вступил в силу указ президента РФ, который на три года продлил срок действия водитель­ских прав. Но только тех, которые долж­ны закончиться в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Напомним, водительские удостове­рения у нас выдают на десять лет, после чего их нужно менять. Благодаря изме­нениям водители, которые должны были сменить права, смогут еще три года ездить по старым до­кументам. При проверке инспекторами ГИБДД документ будет считываться как продленный.

Чтобы правильно посчитать, сколько действу­ют такие права, нужно прибавить ровно три года к дате окончания срока их действия. Например, если 10-летний срок закончился 1 февраля 2022 года, то документы на новые права нужно подать до 1 февраля 2025 года. Но если автомобилист планирует путешествовать на машине за грани­цей, то документ советуем все же поменять: в других странах указ об автоматическом продле­нии прав в России не работает.

О. ВЛАДИМИРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы