Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух»

В Нижнем Тагиле в 2022 году все мероприятия в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» выполнены. Такой результат зафиксировали участники заседания штаба по координации деятельности и контролю за исполнением Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Изображение В Нижнем Тагиле подвели промежуточные итоги реализ Скачать изображение в формате JPG

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководитель отдела мониторинга и контроля проектного офиса «Чистый воздух» Никита Колонцов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов, глава города Владислав Пинаев, представители промышленных предприятий, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора, органов прокуратуры и Общественной палаты города.

Никита Колонцов подчеркнул, что по итогам 2022 года показатели по снижению совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ в Нижнем Тагиле достигнуты.

- Все предприятия реализовали свои задачи согласно Комплексному плану, и снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу составило около семи процентов, - сказал он.

Уралвагонзавод в прошлом году на проведение 13 экологических мероприятий направил 253 миллиона рублей, что позволило снизить объемы выбросов загрязняющих веществ на 11,4 тонны. До 2024 года предприятие потратит 46 миллионов на природоохранную деятельность и сократит объемы выбросов еще на 1,66 тонны. Высокогорский горно-обогатительный комбинат в рамках Комплексного плана законсервировал вторую агломерационную машину  и не планирует ее использовать.

По информации начальника управления охраны окружающей среды ЕВРАЗ НТМК Светланы Неугодниковой предприятие в полном объеме выполняет экологические и природоохранные проекты. 

- В прошлом году реализовано одно из мероприятий по модернизации коксохимического производства. Ожидаемое снижение годового выброса - 175 тонн дурнопахнущих веществ.  Еще три дополнительных мероприятия, которые вошли в Комплексный план, являются долгосрочными и запланированы на 2025 и 2026 годы. В этом году будут выполняться проектные работы и выбор основных технических решений, - рассказала она.

 Информацию о выполнении муниципального компонента Комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих вещество в атмосферный воздух представил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов. Он рассказал, что в 2022 году было приобретено 8 высокоэкономичных трамвайных вагонов на сумму 520 миллионов рублей. Все они выведены на городские линии. За счет внедрения автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) удалось организовать транспортные потоки на магистральных улицах и улучшить пропускную способность улично-дорожной сети, а также сократить до минимума заторовые ситуации.

- В этом году в город поступят еще четыре новых трамвайных вагона, продолжится развитие АСУДД, начнется строительство второй и третьей очередей Восточного объезда, а также будут реконструированы пять газовых котельных и переведено 888 домовладений с печного отопления на газовое, что снизит нагрузку на атмосферу города, - рассказал Егор Копысов. Совокупный объем направленных  средств составит в 2023 году более одного миллиарда рублей.

Подводя итог совещания, глава города Владислав Пинаев подчеркнул приоритетность и важность экологических вопросов.

- Штабы мы будем проводить ежеквартально – это поручение дал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов во время прошлогоднего визита в Нижний Тагил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, - сказал мэр. – Мы наметили вопросы, которые рассмотрим на следующем заседании. Отмечу, что все запланированные мероприятия выполняются, а финансирование выделяется в полном объеме. Муниципалитет включен в национальный проект «Экология», в рамках которого мы реализуем целый комплекс природоохранных и природосберегающих проектов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы