Логотип Тагильский Рабочий

С кем после развода остается ребенок? Комментарий юриста

«Разводимся с мужем. Совместный ребенок есть, ей всего пять месяцев. Муж согласен на то, чтобы ребенок жил со мной. Для определения места жительства ребенка нужно ли составлять какие-либо документы? И какие условия для встречи ребенка с отцом я должна предпринимать?» (Ирина М.)

Изображение С кем после развода остается ребенок? Комментарий Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:


- Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Для детей при раздельном проживании родителей оно устанавливается соглашением, а при недостижении такого соглашения - судом.

До расторжения брака супруги вправе заключить:

- соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);

- соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок имполнения родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.

Такие соглашения не требуют обязательной нотариальной формы, но могут быть нотариально удостоверены по желанию сторон. Если супруги не заключили указанные соглашения и между ними есть спор о месте жительства ребенка, о его воспитании после развода, то спор может быть разрешен судом в деле о расторжении брака.

Также при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда заключенное ими соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

Требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода супругов.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний, или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде, даже если одновременно заявлено требование о расторжении брака, подсудное мировому судье.

В случае, если между сторонами заключено соглашение о месте жительства ребенка, суд устанавливает, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.

Если супруги не достигли соглашения о месте жительства ребенка (детей) или соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети) после развода.

Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

При разрешении вопроса о месте жительства ребенка при раздельном проживании его родителей обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка: в общем порядке; по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось); в порядке, который определил суд.

Также родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе обратиться в суд с соответствующим требованием.


Подготовила О. ВЛАДИМИРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы