Логотип Тагильский Рабочий

В феврале пора начинать готовить рассаду. Советы по ее выращиванию дает биолог

Пока есть немного времени в запасе, проверьте, правильно ли подготовлена земля для рассады. Это даже важнее, чем качество семян. Грунт необходим не кислый, не рыхлый и питательный. В рассадных горшках обязателен дренаж: галька, гравий, перлит, обработанный керамзит - песок и опилки не подходят. Часто сталкиваемся с тем, что семена не хотят всходить. В 90 процентах всех случаев виноваты фитопатогены. Поэтому обязательно позаботимся о таре. Обеззаразьте ее, а не только семена перед посадкой, - заметите разницу

Изображение В феврале пора начинать готовить рассаду. Советы п Скачать изображение в формате JPG

Можно сделать это с использованием препаратов йода. Они эффективны против бактерий и грибков. Обработали ящички, стаканчики – промойте их проточной водой.

Еще вариант - пропитать ватный диск или бумажную салфетку, протереть ими емкости.

Семена до помещения в почву также выдерживают в обеззараживающих препаратах – выбор их в любом садовом магазине велик, составы, примерно, схожи.

В феврале мы сеем на рассаду многие овощи и цветы, например, петуньи. Этот замечательный цветок необходимо высадить в текущем месяце, иначе его цветоносы не увидеть до конца июня. А хотелось бы получить это удовольствие уже в мае.

Многие садоводы считают, что помещать по одному семечку петуний в отдельную емкость (торфяную таблетку) - лучший вариант посадки. Однако, учитывая особенности развития этого растения, букетный способ посадки
все же предпочтительнее.

В дальнейшем пересаживать петунии «кочками», сочетать разные сорта и цвета - так вероятность выживаемости капризного кустика выше и смотрится он с эффектом салюта.

Роскошно цвести без питательных подпиток петунии не станут. Запаситесь различными водорастворимыми или в гранулах субстратами как для поддержки рассады, так и дальнейших подкормок уже взрослых растений.

Для букетного посева емкость лучше брать продолговатую. Наполняем ее так: две трети от объема легкий грунт,
одна – питательного субстрата. Раскладываем сразу много семян по поверхности, не засыпая их сверху, хорошо поливаем, укрываем либо стеклом, либо прозрачной полиэтиленовой пленкой. Нужны биостимуляторы. Есть универсальные, которые действуют на всех этапах развития растений, начиная от развития корневой системы до цветения.

Что касается другой популярной культуры, которую в феврале нужно высадить в закрытый грунт, сладкого перца, то ее нужно сеять сразу в отдельные емкости.

Корни у перцев небольшие, так что вполне подойдут обычные пластиковые стаканчики объемом 200 мл.
Лишняя пикировка перцам вредит – растения очень плохо переносят повреждения корневой системы, а при пересадке рассады из общего ящика это неизбежно. После кустики болеют, минимум, две недели.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: