Логотип Тагильский Рабочий

Лечиться, так с музыкой

Одни из первых в России – врачи нижнетагильской горбольницы №4 - участвуют в разработке федерального и регионального проекта, на опыте которого скоро станут помогать реанимационным пациентам по всей стране.

Изображение Лечиться, так с музыкой Скачать изображение в формате JPG

Всего в 12 больницах Свердловской области появились отделения ранней реабилитации и мультидисциплинарные команды. Приказ об этом опубликован на сайте свердловского минздрава. Команда тагильских врачей прошла обучение в Клиническом институте мозга. Закуплены современное оборудование и технические средства. Пилотный проект начинался в период пандемии COVID-19. Но теперь время диктует свои задачи: важно быть готовыми и к реабилитации пациентов, которые вернулись с военными травмами.

Новое отделение реабилитации в 4-й горбольнице доказало свою эффективность: их исключительную важность признали и больные, и коллеги. С июля 2022-го, когда возникла структура, помощь уже в первые часы после трагедии получили более 200 пациентов. Это люди с тяжелыми травмами, инсультами, из различных отделений стационара, включая онкологическое.

Ежедневно, без выходных и праздников, бригада реабилитологов появляется там, где человек находится между жизнью и смертью, в каждом случае – индивидуальный подход на стыке медицины, психологии и социальной работы. Глобальная цель - чтобы больной как можно быстрее уходил из реанимации, вывести его из депрессии и вернуть самостоятельность.

 

Пришла работать с вашим настроением

«Пиковая дама» в исполнении Шаляпина или залихватский мотив из песни Газманова. Мы точно в реанимации? Да, мы в горбольнице №4, в отделении, само название которого навеивает тревогу. А музыка не случайна, она воздействует через те же каналы мозга, которые в драматичных ситуациях оккупирует страх. Доказано: мелодии не позволяют ужасу отключить мыслительные функции.

- Что видит человек в реанимации, придя в себя? Белый потолок, стены, двигающиеся фигуры, которые невозможно распознать. В голове вопросы: где я, что со мной, сейчас день или ночь, как здесь оказался, кто и когда придет, где родные, почему не могу двигаться? – объясняет врач-реабилитолог Ольга Шатунова. – Еще вчера, даже несколько часов назад, он строил планы, торопился что-то сделать, кому-то помочь, и вдруг инсульт, боль, беспомощность.

Ольга Владимировна вместе с коллегами: психотерапевтом Светланой Бовыкиной, инструкторами ЛФК, медсестрой по физиотерапии и составляет ту самую команду реабилитологов. В стационаре к ним больше никто не относится с настороженностью. За короткий срок Шатунова сумела объединить и увлечь персонал идеей новых подходов в работе с тяжелыми пациентами. Главное – виден результат.

- Несмотря на то, что пациент может быть без сознания, мы все равно представляемся, объясняем ему, какие манипуляции предстоят и на что они направлены. Тормошим: моргните глазом, пожмите руку - в данной ситуации правильно. Возвращаем способность к эмоциям. Иначе у лежачего появляется ощущение, что его тело больше ему не принадлежит. И это крайне травматичный опыт. Поэтому эрготерапия - метод нормализации качества жизни, неотъемлемая часть процесса выздоровления, должна быть доступна каждому.

- Я пришла работать с вашим настроением, - нередко повторяет, обращаясь к тяжелобольному, психолог Светлана Бовыкина. - Для этого часто требуется бытовая мелочь - поднять на несколько градусов головную часть кровати. Погладить по руке, провести небольшой сеанс ароматерапии – больной вдыхает запах, автоматически происходит сглатывание, возвращается наиважнейшая для жизни способность. Или включить запись голоса жены, детей, которые говорят, как они любят и ждут возвращения домой своего близкого. Все это - способы реабилитации: чтобы больной не залежался, не приобрел осложнений, быстрее восстановил дыхание.

Ландыши

Важна работа эрготерапевта по организации среды. Пациент должен иметь возможность видеть время, найти воду и телефон, обратиться каким-то образом к медперсоналу. Следует помнить, что даже в таком состоянии человек способен воспринимать информацию, именно поэтому необходимо тщательно подбирать слова, находясь в палате реанимации.

- Одна из пациенток совсем не могла говорить. Узнали, что по профессии она - музыкальный работник. Связались с родственниками, выяснили, какие ее предпочтения, вкусы. Оказалось, ее любовь – романсы, - приводит пример Ольга Владимировна. - Стали включать записи: как только звучали первые такты, пациентка начинала дирижировать здоровой рукой. Пошел процесс восстановления. Для одной бабули, находящейся в коме, организовали дискотеку. Эстрадные мелодии 60-х, песня композитора Оскара Фельцмана «Ландыши». Незатейливая и легкомысленная. «Я не верю, что года, гасят чувства иногда, у меня другое мнение». Это такие ноты, от которых всегда на душе становится светлее, пробуждается тяга к жизни, а слушатели будут улыбаться и думать о чем-то своем, добром и прекрасном. Действительно, бабушка начала постукивать рукой.

- У другого пациента, как оказалось, зрение минус шесть. Надели ему очки, и он попробовал улыбнуться, - продолжаем беседу с реабилитологами ГБ №4. - Попросили его жену записать на телефон обычные вечерние разговоры, которые происходят за семейным ужином – что случилось в стране и мире, как учатся дети, не болеет ли внук. Он слушал вроде бы без реакции, но постепенно на глазах мужчины начали выступать слезы – появились живые эмоции. Понимаете, насколько это важно – вернуть после инсульта способность реагировать! Дать пациенту почувствовать, что та его жизнь, которая была до случившегося, не оборвалась. Есть надежда, все будет хорошо. Нужно только приложить усилия.

Каждый случай в практике реабилитологов до невозможности трогательный.

К примеру, среди первых пациенток оказалась довольно молодая женщина. Ее несвязную речь никак не могли понять, но ей было важно что-то сообщить. И тут реабилитологи догадались: она говорит на татарском языке! Срочно нашли переводчика. Видели бы вы, насколько больной стало лучше после того, как ее поняли. Однажды вслух читали доброе, полное надежд коллективное письмо внуков лежачему. Детские наивные слова и просьбы – дедушка, держись, ты еще не научил нас строить дачу. Рыдали все. Человек быстро пошел на поправку.

Бывает, включают громкую связь для общения с родственниками. Жена задает вопросы, а реабилитолог передает реакции больного: он кивнул, улыбнулся.

В Новый год в реанимации организовали «безопасную» гирлянду. Поместили ее в банку, закрепили так, чтобы видели все лежачие. Праздник не позволял думать о смерти.

Поднимает не хуже лекарств

С 2022 года реабилитация включена в программу обязательного медицинского страхования. В горбольнице №4 готовы к следующему этапу проекта, уже на базе поликлиники.

Работать проще, когда все идеи поддерживает главный врач Константин Аникин. Не жалеют сил и средств на оснащение – оно самое современное: вертикализатор (дает возможность отдохнуть организму от лежачего состояния даже тем, кто в коме), тренажеры с биологической обратной связью: парализованный не забудет, что такое амплитуда движения. Оборудование для возвращения бытовых навыков - держать ложку, причесываться, открыть замок, застегнуть пуговицы. Реабилитация продолжается не только на этапе реанимации, пациента сопровождают и дальше.

- Предположим, перевели нашего подопечного в неврологию, у него пока не работает правая рука. Ставим прикроватную тумбочку справа, на стену – объявление: «Тумбу не перемещать!» Чтобы он был вынужден работать больной конечностью, - рассказывает Ольга Шатунова. - Складываем пазлы, мозаику, рисуем – эрготерапия включает и это. В онкологии практикуем изображать на бумаге свою болезнь, чтобы освободить от нее мысли и душу. Тогда и тело быстрее это сделает.

Один из последних случаев - пациент с тяжелым геморрагическим инсультом, внутримозговым кровоизлиянием. С ним, конечно, много работали реаниматологи, но и реабилитологи все время были рядом. В итоге не понадобилась длительная трахеостома, пострадавший быстро задышал сам, за двадцать дней его научили заново сидеть, вставать, говорить первые слова.

Апробированную на Урале, в том числе в Нижнем Тагиле, систему планируют интегрировать в практику всех больниц России.

Между тем, в реанимации 4-й пациентам старшего возраста стали включать гимн Российской Федерации - поднимает не хуже лекарств.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы