Один укус - десяток болезней
Правило «один укус – одна инфекция» в случае с клещами не работает.
Каждый переносчик может «одарить» человека сразу несколькими опасными заболеваниями. Помимо клещевого энцефалита это лайм-боррелиоз, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, туляремия. Все они считаются смертельно опасными инфекциями. Еще один неприятный сюрприз нынешнего сезона: в азиатской части России, включающей Сибирь, Урал и Дальний Восток, выявлен новый вирус Хасеки, передающийся людям от укуса клещей. Его выявили ученые государственного научного центра «Вектор». Этот патоген также переносится членистоногими (клещами, комарами), вызывает лихорадку Денге, Западного Нила, клещевой энцефалит с тяжелыми симптомами.
Эпидемиологи снова и снова предупреждают: здоровье каждого из нас зависит от собственной бдительности, соблюдения мер специфической и неспецифической профилактики. Надо беречься, а если все же клещ присосался, обязательно сдайте его в лабораторию на анализ.
От клещевого энцефалита, который является не бактериальным, а вирусным заболеванием, специфического лекарства нет, но зато имеется эффективная вакцина.
Дополнительно - экстренная профилактика иммуноглобулином в ситуациях, когда пострадавший от кровопийцы оказался не привит или невозможно выяснить инфекционный статус клеща. К примеру, букашку непрофессионально извлекли из ранки, разорвав на мелкие кусочки, тогда в лаборатории не смогут установить, был ли инфицирован членистоногий.
Сяду на пенек…
Прививки от боррелиоза не существует. Остается только надеяться на самоосмотр. Проявлять настороженность. Особенно гуляя по влажной, затененной местности. Опасными являются густые заросли травы и кустарников, лесные овраги. Там в отличие от сухих сосновых лесов или солнечных полянок с бедной растительностью риск встретиться с «кровопийцей» выше. Кстати, присев на пенек, потом обязательно осмотрите одежду – часто именно на пнях клещи поджидают своих жертв.
Помните, что необходимо не реже, чем каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
Дополнительно одежду можно опрыскать акарицидными средствами (будьте осторожны, они не должны попасть на кожу). В отличие от репеллентов, которые просто отпугивают клещей, акарициды содержат нервно-паралитический яд, действующий на членистоногих, поэтому их использовать надо осторожно. Желательно обработать ими одежду, дать высохнуть, а потом уже одеваться.
Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны - в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого должны быть под воротником). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Вернувшись домой, внимательно осмотрите шерсть домашних животных, если те сопровождали вас на прогулке. Часто клещей в дом приносят на себе именно питомцы.
Правила защиты
Каждую весну и лето санитарные службы проводят химическую обработку зеленых территорий - в парках, зонах отдыха, вокруг детских лагерей. Делают это и на частных дачных участках по заявкам. Но, чтобы процедура прошла качественно, к ней необходимо подготовиться. Иначе эффекта не ждите: клещи смогут увернуться от «нападения».
Начать надо с санитарной расчистки территории, где запланированы химработы, и прилегающей к ней зоны на расстоянии не менее 50 метров.
Вспомнить, когда последний раз вы боролись с грызунами. Ведь они являются прокормителями клещей: чем больше мышей, тем сильнее выживаемость лесных кровопийц. Проводить дератизацию от мышей нужно дважды в год: весной и осенью. Барьерно, то есть вокруг объекта, на котором запланирована акарицидная обработка.
Хорошо, если специалисты заранее определят уровень заклещенности участка и виды обитающих на нем клещей, чтобы правильно подобрать препарат. Для работы допускаются только разрешенные к применению средства, включенные в реестр продукции, прошедшей загосударственную регистрацию.
Загляните в прогноз погоды: химобработка должна состояться при благоприятных метеоусловиях на ближайшие три дня. Без дождей. С расчетом, что в течение 5-7 дней после распыления сюда никто не приедет жить и не привезет животных.
Подробно о том, как защититься от клещей самим, оградить от них участки, могут проконсультировать в нижнетагильском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (с понедельника по пятницу 8.00-15.42), ул. К. Маркса, 29, телефоны: 8(3435) 41-93-57; 41-93-56; 41-93-50.
В течение сезона 2022 года в травматологические пункты Нижнего Тагила обратилось более двух тысяч пострадавших от укусов клещей, среди них 369 детей.
В вирусологическую лабораторию жители сдали для обследования 5 055 клещей (+11%, в сравнении с 2021 годом).
Среди проб выявлено: 1 972 случая инфицирования клещей Лаймом Боррелиоза, 177 - моноцитарным эрлихиозом, 90 – клещевым энцефалитом, 30 - гранулоцитарным анаплазмозом.
Акарицидная обработка проведена на 1 465 га территории.