Логотип Тагильский Рабочий

Первая медаль – самая дорогая. Ветеран Великой Отечественной войны из Нижнего Тагила Николай Анисимов

Николай Петрович Анисимов, Василий Дорофеевич Михайлов и Александр Васильевич Федин. Несколько лет участники Великой Отечественной войны открывали 9 мая парад в Нижнем Тагиле, проезжая по Театральной площади с копией Знамени Победы. К сожалению, время берет свое. Весной прошлого года не стало Василия Михайлова. Николай Анисимов в День Победы отметит 100-летие. А в 1945-м день рождения он встретил в Берлине, расписался на стене поверженного рейхстага.

Изображение Первая медаль – самая дорогая. Ветеран Великой Оте Скачать изображение в формате JPG

Родился Николай Петрович в многодетной семье в небольшом поселке Калиновка в Мордовии. Семья одной из первых вступила в колхоз, но в период раскулачивания лишилась имущества и скота. Только обращение в Президиум Верховного Совета СССР помогло восстановить права.

В 1941 году Николай окончил первый курс Ленинградского военно-медицинского училища. Вместе с товарищами отправился на учения под Красное село. По дороге узнали, что началась война. Курсанты вернулись обратно, прошли ускоренную спецподготовку и выпустились военными фельдшерами. Анисимов попал в 385-ю стрелковую дивизию, стал командиром санитарного взвода стрелкового батальона. 8 ноября 1941 года в срочном порядке пополнение отправили под Москву.

- Когда мы вышли на рубеж немецкой обороны, по нам открыли ураганный огонь. Я был ранен, но бой не покинул, не оставил свой батальон, - вспоминал ветеран в интервью «ТР». - Приехал старший врач полка: «Анисимов, ты как себя чувствуешь?» Я говорю: «Нормально». Не стал уходить с переднего края. Так много было раненых, надо было всем оказать помощь, вынести их с поля боя, направить уже дальше в полковой медицинский пункт, медсанбат дивизии. И за мою отвагу меня первого в полку наградили. Тогда семь человек из двух тысяч отметили. Я получил медаль «За боевые заслуги». Мне было всего 18 лет с небольшим. Потом получал и другие награды, но первая медаль осталась для меня самой дорогой и памятной. А шрам над бровью остался на всю жизнь.

Второе ранение получил после удара мины. Ее осколок вонзился в наручные часы, которые Николай Петрович носил, не снимая. От удара они распались и слетели с руки.

- Однажды, преследуя отступающего противника на белорусской земле летом 1944 года, командир батальона приказал мне вместе с солдатом Енюшиным встретить двигающийся за нами хозвзвод и передать его командиру об изменении маршрута наступления батальона, - писал Николай Анисимов в воспоминаниях, опубликованных в книге «След на Земле». – Выполнив задание, мы с Енюшиным стали догонять батальон. Вышли на опушку леса, увидели, как из кустов появляются трое в немецкой форме и идут нам навстречу. Мы укрылись за деревьями, а когда подпустили к себе метров на 25-30, выскочили с криками: «Хенде хох!» и предупредительным огнем. Немцы подняли руки, один из них, правда, попытался применить оружие, я выстрелил из автомата над его головой. Вот так всех взяли. Доставили в штаб нашего 1268-го стрелкового полка. Пленные дали ценные показания, а нас наградили за проведенную операцию. Меня – орденом Отечественной войны II степени, Енюшина – орденом Красной Звезды.

В районе города Кричев, когда уже вынесли с поля боя всех раненых, вдруг услышали призыв о помощи. На нейтральной полосе, метрах в 200-300, стоял советский подбитый танк, оттуда и доносился голос. Командир батальона приказал Анисимову взять четырех санитаров, автоматчика и под прикрытием пулеметчиков подойти к танку. Доползли, увидели, что нога бойца прижата гусеницей. Попробовали вытащить – не получилось. Николай Анисимов предложил сделать подкоп. Вырыли траншейку, нога сама туда провалилась. Оказав помощь на месте, доставили солдата в полковой медпункт.

Однажды батальон наткнулся на три замаскированных танка врага. Один снаряд разорвался рядом с окопом, где находился Анисимов с товарищами. Его засыпало землей и сильно оглушило. Потом плохо слышал, заикался дней двадцать, лежал в госпитале.

Николай Петрович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и почетными грамотами Верховного главнокомандующего. Дважды был ранен, контужен, получил инвалидность второй группы.

После расформирования части, где служил, его определили в 185-й запасной полк, в подразделение, которому поручали перегнать из Германии в Советский Союз около 300 лошадей. Польская полиция сообщила, что готовится нападение бандеровцев. Приняли меры, двух взяли в плен, остальных убили. Николай Анисимов получил медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись домой, продолжил службу в армии. Сначала Николая Петровича направили в Москву в распоряжение Главного медицинского управления, оттуда - в Бакинский округ ПВО. Заочно окончил всесоюзный институт советской торговли, получил диплом экономиста. В Баку женился, появился на свет сын Валерий, который впоследствии стал капитаном дальнего плавания.
21 год Николай Анисимов прослужил в военно-строительной части, за что награжден знаком «Отличник военного строительства», 28 лет – в Советской армии, уволился в запас в звании полковника.

После развала Советского Союза перебрался в Нижний Тагил, где жили две сестры и племянники. Здесь Николая Петровича избрали в состав совета ветеранов Ленинского района, в городском совете он возглавил секцию ветеранов войны. Пока позволяло здоровье, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, проводил встречи с подрастающим поколением, рассказывал о боевом подвиге советских солдат.


Подготовила Татьяна ШАРЫГИНА.


Коллектив «Тагильского рабочего» поздравляет Николая Петровича с вековым юбилеем. Желаем главного – крепкого здоровья!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы