Павел Алексеевич МОКРОВ (1923-1995), сержант
В 18 лет ушел на фронт, служил командиром пулеметного отделения. В марте 1945 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После - переведен в запас.
Награжден орденом Славы III степени, орденом Оте-чественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
В мирное время работал помощником машиниста электровоза, затем - машинистом поездного электровоза на НТМК. Был женат, воспитал двух сыновей, у него четыре внучки. Инвалид войны тяжело болел, умер 2 марта 1995 года, похоронен на Висимском кладбище.
Анатолий Владимирович ГОНЧАРУК (1932-2008), сын полка Уральского добровольческого танкового корпуса
Родился в Брянске в семье председателя колхоза. В начале Великой Отечественной войны с друзьями сбежал в лес к партизанам. Когда в городе остановился эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, который шел на 1-й Украинский фронт, незаметно залез на платформу и спрятался. Обнаружили мальчишку уже на передовой, танкисты уговорили командира оставить его. Так Толя в 12 лет стал сыном полка.
Был 16 раз ранен, получил медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
В декабре 1946 года Анатолий вместе с тагильчанами-однополчанами приехал в Нижний Тагил и навсегда связал судьбу с Уральским вагоностроительным заводом, где работал слесарем-сборщиком в медницком цехе №160. Женился, воспитал четырех детей. За успехи в труде был награжден орденом «Знак Почета», неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования».
- 22 апреля – 15 лет, как покинул этот мир ветеран Великой Отечественной войны, сын полка УДТК Анатолий Владимирович Гончарук. Он навсегда останется в истории и в наших сердцах. Помним, скорбим, любим, - написала дочь героя Ирина Грязнова.
Яков Андреевич ШАРЫГИН (1905 - год смерти неизвестен), рядовой
Родился в деревне Батраково Татарской АССР в зажиточной семье. Поклялся никогда не работать на советскую власть, забрал жену и дочь и вместе с ними кочевал по городам. Перед Великой Отечественной войной Шарыгины осели в одном из сел Кировской области.
Яков Андреевич был призван в армию в ноябре 1942 года в возрасте 37 лет. Направлен во 2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова корпус. Награжден медалью «За боевые заслуги». Дважды был ранен. Сначала из-за разорвавшегося рядом снаряда его присыпало вместе с конем землей. Откопали и направили в госпиталь. Затем отморозил ноги в обозе, когда подвозил снаряды.
Его дочь Шура в тылу с 13 лет работала на сушке картошки и других овощей для фронта. Каждый день ходила восемь км на работу в соседнюю деревню. Если удавалось принести домой картофельных очисток, спрятав в кармане – в семье был праздник. На обед брала луковицу.
У Якова Андреевича три сына, множество внуков, правнуков и праправнуков. К сожалению, его фотографии не сохранились.
После войны Александра Шарыгина переехала в Нижний Тагил, устроилась в вагонное депо станции Смычка резчиком. Родила четырех детей.