У читательницы «ТР» Ирины Александровны на участке перед частным домом растут три вида гортензий: метельчатые, древовидные и крупнолистные. Чтобы кустам было проще зимовать, высадила их над теплотрассой. Метельчатые и древовидные цветут каждое лето, а вот с крупнолистными дело не пошло. Приобрела по интернету черенки, они прижились, но за три года не появилось ни цветочка. За холодные месяцы побеги отмирали до корня и до следующей осени не успевали отрасти и набрать цвет.
Прошлой весной Ирина Александровна пересадила кустики в 50-литровые вазоны. В конце сентября убрала их в теплицу. Гортензии не переносят минусовую температуру, побеги сразу гибнут. Когда стало прохладно и в теплице, переставила горшки в подполье, где всю зиму держалась температура плюс пять-семь градусов. Растения немного подрезала и поливала один раз в две недели.
В феврале заметила, что на листьях появились почки. Гортензии проснулись рановато, обычно это происходит в марте. Специалисты рекомендуют хранить растения при температуре плюс три-пять градусов, а в подполье было теплее.
- Разместила вазоны в комнатах, - рассказала Ирина Александровна. – В апреле начали распускаться цветы. В начале мая выставлю горшки на улицу. Место должно быть солнечным, но так, чтобы лучи не попадали прямо, гортензии этого не любят, сразу опускают листья. В тени растут плохо. Чтобы почва была кислой, подкладываю верховой торф. Каждые десять дней весь сезон подкармливаю удобрением для гортензий.
Татьяна ШАРЫГИНА