Логотип Тагильский Рабочий

9 мая - День Победы. Военный медик Константин Гуськов. На всю оставшуюся жизнь

Пожалуй, из всех известных кинофильмов о Великой Отечественной войне самыми запоминающимися остаются «Семнадцать мгновений весны» и «На всю оставшуюся жизнь». Хотя в первом есть и сражения, и интрига, а во втором телевизионном черно-белом - лишь будничное повествование о работе военно-медицинского госпиталя, но именно под проникновенные слова песни из этой киноленты «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы. Победы над врагом кровавым» не могли сдержать слез ни мой дед, прошедший оборону Ржева, ни наш сосед Дмитрий Иванович, потерявший во время блокады Ленинграда мать, сестру, жену и двух детей, трижды раненный сержант артиллерии.

Изображение 9 мая - День Победы. Военный медик Константин Гусь Скачать изображение в формате JPG

Они повторяли: «В армии считалось: попал в вагон с красным крестом – значит, спасся». Так высока была репутация врачей и санитаров, служивших в поездах милосердия.

Начальником одного из них №203, который в самом начале войны направили на Северо-Западный фронт, служил наш известный земляк Константин Васильевич Гуськов – тот самый, чья фамилия звучит по всей стране в связи с различными открытиями и достижениями в медицине, истории, краеведении.

К любви и милосердию


Сестра и брат...
Взаимной верой
Мы были сильными вдвойне.
Мы шли к любви и милосердию
В немилосердной той войне.

Немилосердных войн Гуськовым пришлось пережить не одну.

Династию медиков основал еще дед Константина, обычный мастеровой Кыштымского завода Максим. Он увлекался врачеванием, помогал местному фельдшеру ухаживать за больными, делать перевязки. Правда, продолжать лечебные «институты» Максиму пришлось на фронтах турецкой войны в полковом лазарете. Как позже и его внуку.

Но старший Гуськов сумел добиться, чтобы сын Василий окончил фельдшерскую школу - по тем временам почти высшее образование.

В 38 лет Василий Максимович скончался в больнице, где лечил тяжело больных тифом. В благодарность своему отважному отважному лекарю горожане установили на могиле памятную плиту, а его наследнику Константину от городских властей дали именную стипендию.

На эти средства он сумел окончить училище, поступить на медицинский факультет в Казанском университете.

Однако до диплома доучиться не вышло: началась Первая мировая война. Студента пятого курса Гуськова призвали в запасной батальон медиком. Оставаться в тылу тот не захотел, подал рапорт о переводе в боевое подразделение. В 23 года оказался в пехотном полку, в самом месиве, как говорили сослуживцы.

В медицинский институт Константин вернется лишь спустя десять лет: чтобы получить диплом врача, третьему из продолжателей лечебного дела в роду Гуськовых пришлось пройти через две кровопролитные войны и две революции. Октябрьскую революцию встретил на фронте. В гражданскую работал в распределительно-перевязочных пунктах. Там впервые перенес сыпной тиф.
Только весной 1920 года военное руководство направило Константина Васильевича Гуськова в Томск для завершения высшего медобразования.

Экзамены были сданы на «отлично». Однако, несмотря на пятерки в дипломе и боевое прошлое, выпускнику все же пришлось отработать по распределению врачом на станции Клюквенной Томской (позже Забайкальской) железной дороги. Там женился на Зое Злоказовой, дочери известного екатеринбургского купца-мукомола, владельца крупнейшей на Южном Урале паровой метлинской мельницы. Родилась первая дочь Ангелина – будущий академик с мировым именем, известный специалист по медицинской радиологии.

В 1926-м с семьей вернулся на Урал. Здесь появилась на свет вторая дочь Татьяна – историк, профессор, известный исследователь горнозаводского Урала.

Жизнь налаживалась - летом 1926-го впервые в медицинской практике Нижнего Тагила была организована женская консультация, которую возглавил Константин Гуськов. За его здоровье местные жительницы ставили свечи в церкви.

Позже, под руководством главного онколога области Льва Моисеевича Ратнера, он начинает создавать в городе онкологическую службу, проводит сложные онкологические операции, ведет учет и диспансеризацию онкологических больных. Очень много делал Гуськов для удобства пациентов, находящихся в стационаре, и их реабилитации. К примеру, по его инициативе был благоустроен старый больничный сад возле Демидовской поликлиники, возобновлена работа фонтана, проведены капремонты главного здания и флигелей.

Но снова пришла война - финская. Гуськов в очередной раз работает в эвакогоспиталях.

Домой успел вернуться ненадолго: в 1941-м военврач четвертый раз надел солдатскую шинель.

 


Спасение на колесах


Константин Васильевич лично формировал коллектив военно-медицинского поезда №203. Хотя выбор был невелик - в основном, выпускницы фельдшерских курсов, большинство специалистов - на фронте. Приходилось учить, преподавать, оперировать, организовывать всю лечебную работу и быт поезда милосердия. Состав стал образцовым лечебным учреждением на колесах.
Его обслуживали работники самых разных специальностей – врачи, медсестры, санитары, железнодорожники, повара.

Вместимость санитарного эшелона – 500-600 человек. По этой цифре можно судить о том, сколько бойцов им удалось спасти.

Медики принимали раненых, прибывших с поля боя - снимали с них окровавленные гимнастерки и брюки, резали на перебитых ногах сапоги, полные крови, обрабатывали раны.

Рейсы нередко сопровождались налетами авиации противника, артобстрелами. Случалось, что личный состав вступал в открытую схватку с врагом. По воспоминаниям сотрудников военно-санитарного поезда: «Тогда нам казалось, что так не должно быть: красный крест в белом круге – островок милосердия, он вне жестоких законов войны. Но именно красный крест был едва ли не самой любимой целью немецких летчиков».

Против военно-санитарных поездов с неба действовали немецкие стервятники, а с земли – диверсанты. Люфтваффе прицельно отрабатывали против железных дорог.

Армейская дисциплина в санитарном поезде была доведена до предела. Перед приходом врача вагон мыли до состояния больничной стерильности. В перевязочных, после окопов и болот, раненые бойцы видели даже цветы в кадках.

Но крови и страданий на долю медиков военно-медицинского поезда выпадало с лихвой: бомбежки, потеря товарищей, изматывающий, без сна и отдыха труд.

Вагоны прибывали максимально близко к местам боев. К условленному месту заранее на автомашинах, на подводах доставляли раненых. Верили в медицину на колесах, в самой отчаянной ситуации просто молились на вагоны с красными крестами.

Майор медицинской службы, начальник военно-санитарного поезда на Северо-Западном фронте Константин Гуськов закончил войну осенью 1945 года в том же поезде на Дальнем Востоке.

Вернувшись в Нижний Тагил, он продолжал работать в медицинских учреждениях города. Сначала во 2-й городской, а с 1947 года — в 4-й городской больнице на Тагилстрое. Он избирался председателем бюро врачебной секции союза «Медсантруд», не раз выезжал на север Свердловской области для борьбы с эпидемиями. За свою деятельность на страже здоровья тагильчан он награжден орденом Ленина, почетным знаком «Отличнику здравоохранения СССР».

 

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ФОТО С САЙТА ФОТОПРОГУЛКИ.РУ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы