Смертельный запах прелого сена
Глава семейства Леонид Михайлович родился в 1925 году в поселке Климковка Кировской области в семье сельского фельдшера. Поселение было основано в конце XVIII века для производства чугуна из местной руды. К сожалению, в 1938 году завод был закрыт, и поселок пришел в упадок. Но средняя школа сохранилась, и Леня успел окончить семилетку.
Как-то подросток попал на лекцию о международном положении, и с нее ушел уверенным в скорой войне Советского Союза с Германией, хотя лектор ни слова не сказал об этом: тема была запрещена.
После этого Вычегжанин начал посещать все кружки по начальной военной подготовке для взрослой молодежи, и в 15 лет сдал нормативы на высшую ступень. Как уже подготовленному призывнику (а парню было лишь 16 лет) военком поручил обучить группу из 45 ребят. И они показали самый высокий уровень знаний и умений из всего призыва. Именно тогда у Леонида были заложены основы командирских навыков.
В сентябре 1942 года, когда исполнилось 17 лет, его призвали в армию, в артиллерию. Парень обладал выдающимися математическими способностями: задачи решал в уме, чем немало удивлял учителей математики и физики.
Его нелегкая солдатская служба началась на Дальнем Востоке. Однажды Вычегжанина поставили караульным на охрану склада с химическими боеприпасами. Вот тут и пригодились ему знания, полученные в Климковке на курсах противохимической обороны. Заступив на пост, он почувствовал запах прелого сена и герани. Нажал кнопку вызова химиков. Прибывшие засуетились – это были фосген и люизит, смертельно опасные удушающие газы. Одного вдоха хватает человеку, чтобы отправиться на тот свет.
Вскрыли склад с деревянными стеллажами и обнаружили несколько проржавевших бомб с маслянистыми потеками, которые, по инструкции, были утилизированы. Таким образом рядовой Вычегжанин спас не только себя, но и своих боевых товарищей.
Только на фронт!
Старший брат Леонида был мобилизован после 10-го класса. На всех ребят, которые ушли вместе с ним, пришли похоронки, о нем же не было никаких известий. Переживал наш герой за брата и подал рапорт на фронт.
Командир долго его уговаривал остаться, потому что такие бойцы нужны были полку. Между ними произошел разговор:
- На тебя уже подан рапорт на старшину. Оставайся, еще навоюешься.
- Нет, пойду на фронт, отомщу за брата.
- А кто будет обучать молодняк, ты подумал?
- Не отпустите по-хорошему, все равно сбегу.
- Не дури. В штрафбат попадешь.
- А мне все равно, где воевать: или на фронте, или в штрафбате.
Скрепя сердце отпустили. Старшего сержанта Леониду все же присвоили. Далее была Пенза, артиллерийское училище. Предлагали пройти обучение на офицерских курсах. Отказался. Только на фронт!
В 1944-м под Горьким формировался артиллерийский корпус резерва ставки главного командования. И попал Вычегжанин в 5-ю батарею, которая в то время осталась без офицера и комплектовалась по остаточному принципу. Все бойцы годились ему в отцы, у них не было боевого опыта и навыков владения оружием. Пришлось по ночам проводить занятия.
Перед отправкой на фронт в расположение прибыл с проверкой маршал артиллерии Воронов. Солдаты 5-й батареи показали лучшие результаты владения противотанковым ружьем, ручным пулеметом Дегтярева и орудием. А Леонида Вычегжанина впоследствии премировали деньгами и отпуском, но ни того и ни другого он не смог получить, так как уже был на фронте.
…Северо-запад Польши. Бои на Сандомирском плацдарме были жестокими. Враг прекрасно понимал, что дальше – прямой путь на Берлин через Краков и Бреславль. За отличную подготовку своего отделения к наступательной операции, уничтожение живой силы врага и его укрепсооружений старший сержант Вычегжанин получил медаль «За отвагу».
Несколько раз спасал свой расчет. Попасть с пристрелянной немцами площадки в окно дома за 1200 метров и сразу уйти с позиции – для этого нужна большая слаженность действий расчета.
Леонид (ему всего-то 19, а мужикам – 40-50 лет) любил своих солдат и всегда старался сберечь их жизни.
Пулевое ранение в правое плечо, рука на косынке, санрота, небольшая передышка. А в голове: «Как там мои?» Все же не утерпел, отпросился на передовую (уже третье ранение, в санроте не новичок, врачи отпустили). Увидел: его бойцы измучены непрерывными боями, устали. Остался ними: рана и так заживет.
Смекалка жизнь бережет
Из воспоминаний Леонида Михайловича.
«Артиллерия всегда взаимодействовала с пехотой. У соседей – проблема. Не могут зайти в тыл противника и выполнить боевую задачу. Фашисты из окон полуразрушенных зданий поливают огнем. Два раза пытались прорваться и отступали, неся большие потери.
Я пошел к соседям, спрашиваю:
- В чем дело, лейтенант?
- Только начнем атаку, такой огонь фашист открывает из окон, пройти невозможно.
- У вас же три пулемета Дегтярева. Как же так?
- Не работают они. Бои были в черте города, затворы забиты кирпичной пылью, а смазка кончилась.
Тут я вспомнил про командира первого орудия. Тот всегда где-то доставал трофейные мотоциклы и гонял на них. Вызвал к себе:
- Тащи свой мотоцикл.
Когда машина появилась, новый приказ:
- Укладывай пулеметы на землю. Сливай бензин и поливай затворы.
Пролили затворы.
- Делайте пробные выстрелы.
Ни один пулеметчик к пулеметам не подошел. Боялись, что те вспыхнут и загорятся. Ложусь сам на землю к первому пулемету, упираю приклад в левое плечо (правое ранено). Делаю первый выстрел. Все нормально. Ко второму пулемету уже пулеметчик ложится. В третьем – заклинка из-за неправильной закладки патронов.
Лейтенант говорит мне: «Командуй дальше». Расставляю пулеметчиков по позициям и приказываю стрелять по окнам очередями. Фашист тоже не дурак, вряд ли он начнет под пулями выглядывать из окон. Группа прорыва быстро пересекла зону обстрела. И все получилось. Ребята сразу вышли в тыл врага и выполнили боевую задачу.
А командир батальона, капитан-пехотинец, когда ему обо всем доложили, подходит ко мне, достает из кармана шинели коробочку с орденом Славы III степени, благодарит за помощь и вручает ее мне. Вот так. Своих не бросаем.
Начало мая 45-го. Мы уже в логове зверя, в Берлине. Разруха страшная. Когда меня спрашивают: «Рейхстаг видел?», отвечаю: «Рейхстага не видел. Только какой-то цирк ободранный». А это и был рейхстаг.
2 мая нас направили в Прагу. Там и застала меня Победа. Этот день я запомнил на всю жизнь. От нахлынувших чувств выпалил из своего орудия в воздух. Переполошил всех», - заканчивает свой рассказ Леонид Михайлович.
В конце 45-го Вычегжанин демобилизовался, вернулся в родную Климковку. Работы никакой. Старшая сестра жила в Нижнем Тагиле, поехал к ней. Вот так и живет ветеран войны в городе Трудовой доблести более 70 лет. 33 года отработал электриком в крупносортном цехе НТМК. Грамот и дипломов получил столько, что в папку не умещаются. Восемь раз занесен в Книгу почета НТМК.
Супруга Леонида Михайловича рассказала о нем, как о любителе классической поэзии.
- Когда мы с Леонидом Михайловичем познакомились, а потом расписались в загсе и стали жить вместе, оказалось, что он с детства благодаря своему отцу знает наизусть почти всего Пушкина, - вспоминает Элеонора Яковлевна. - Я – словесница и тоже немало стихов знаю наизусть, но здесь меня Леня обогнал. Среди моих бесчисленных учеников нет ни одного такого. Как-то заболела, и несколько месяцев подряд Леня наизусть читал мне стихи Пушкина. Встала на ноги только благодаря его поддержке и стихам. Убеждена, что поэзия нашего великого поэта тоже лечит.
Такие люди, как Вычегжанины – это соль земли русской. На них наша Россия держится. Вместе шагают по этой жизни 62 года. Низкий вам поклон и долгих-долгих лет!
Вячеслав ЗАЛЕСОВ, ветеран труда.
ФОТО АВТОРА.