Впереди –
«Тагильская Венеция»
Цель поездки журналистов «Тагильского рабочего» в один из коллективных садов на Монзино – узнать, как живут садоводы после событий, взбудораживших всю область, что думают о случившемся, как действовали в период форс-мажора. Впереди за высокими заборами просматриваются разноцветные уютные домики. Водитель поворачивает вправо, редакционная ГАЗель замирает у въезда в сад, расположенного среди небольших живописнейших водоемов, словно бы сошедших с картин итальянских мастеров, посвященных Венеции.
Дальше идем пешком. В предвечерний час на узких улицах никого нет. Большая часть домов заперта, хозяева еще не приехали из города. Изредка слышится собачий лай. Из проулка выходит семейная пара. Николай и Людмила спешат на остановку, но соглашаются уделить нам две минуты.
Свидетельства очевидцев
Людмила говорит, что огонь наступал на сад с двух сторон:
- Люди не паниковали, хотя, конечно, тревожились. Те, у кого позволяла техника, ездили на места пожаров, возили воду, помогали тушить.
Николай уточняет, что по большей части отвозили волонтерам воду в бутылках:
- Много этих бутылок с водой стояло вдоль трассы. Пожарные машины заправлялись там, за поворотом, - он показывает направление.
- У нас люди проживают сознательные, - заканчивает рассказ Людмила. - В основном, пенсионного возраста. Костры не разводят, шашлыки не жарят. Но мы не видели, чтобы в саду проводились обходы с проверками по противопожарной безопасности, как об этом пишут в новостях.
Попрощавшись с садоводами, движемся дальше. Между заборами открывается неогороженный участок. Сухая трава на нем смята, но не скошена, чуть поодаль - полуразрушенное хозяйственное строение. Если на данной территории начнется возгорание, огню будет где развернуться.
Со следующими собеседниками садоводческого товарищества мы общаемся второпях. Люди спешат в город. Александр говорит, что лично принимал участие в тушении огня:
- Использовали то, что под рукой имелось: лопаты, распылители. Дым виднелся издалека. Позвонили из соседнего товарищества, попросили о помощи, объяснили, куда ехать. Женщины испуганные ходили, а мужчины вида не показывали. С тех пор, как огонь потушили, с инспекциями не сталкивались.
Готовность №1
Нам удалось переговорить еще с четырьмя садоводами. Практически одними и теми же словами они объясняли, что сейчас обстановка нормальная.
- Огромный столб дыма, непонятно, как себя поведет огонь, пойдет на участки или вглубь леса, - рассуждает Ольга. – Муж ездил тушить Леневку. Повезло, что ветер дул в другую сторону, поэтому и особенного задымления избежали. Сосед попробовал жарить шашлыки, жители набежали, мангал в воду сбросили и его самого чуть туда не отправили. Пришло понимание, что есть реальная опасность сгореть целому саду. Улочки узенькие, дома впритык, полыхнет – не остановишь. Вор в доме стены оставляет, а огонь забирает все. Спасает и обнадеживает, что рядом вода. Ее много, она везде. Надеемся, что не повторится подобного ужаса.
Мария и Александр Афанасьевы самое страшное наблюдали на трассе – и пламя в полнеба, и дым, не дававший дышать.
- В саду относительно мало людей в тот момент находилось. Здесь около 100 участков, а заняты и обрабатываются примерно 80. На второй день, вечером, из окна виднелось зарево. Впервые с таким столкнулись, не припоминается, чтобы столь массово горели леса. Помпы поставили, воду в бочки набрали, - описывает сложившуюся обстановку пенсионерка