У садоводов пора заготовок: собранный урожай нужно сохранить. Соленья, варенья, компоты и другие консервирования многие помещают в подземные хранилища, предварительно просушив их, чтобы не дать развиться грибку. Процесс сушки может оказаться небезопасным.
Специалисты свердловского центра медицины катастроф отмечают, что в начале осени растёт число вызовов к пациентам с ожогами – в подпольях часто работают с применением открытого огня.
- Серьёзные травмы получают, используя газовые горелки, паяльные лампы, не предназначенные для замкнутых помещений: при розжиге в таких условиях происходит быстрое выгорание кислорода, самопроизвольное прекращение горения прибора, объёмное накопление взрывоопасной газовой смеси. Это может привести к взрыву, − поясняет Дмитрий Шуварин, врач-хирург Центра медицины катастроф.
Опытный медик объясняет, что все дачники делают одну и ту же ошибку: если прибор потух, хозяин пытается его вновь разжечь. Делать это можно, только после предварительного проветривания помещения (не менее часа): есть шанс, что взрывоопасная горючая смесь испарится. Но полной гарантии безопасности при такой просушке погреба дать невозможно – открытое горение очень опасно!
Последствия воспламенения газовоздушной смеси в замкнутом помещении: обширные ожоги поверхности тела (свыше 50%), дыхательных путей, баротравма.
Ежегодно в Свердловской области от ожогов, полученных при сушке погребов, погибает примерно 15 человек, еще столько же длительно лечатся в стационарах.
Типичный портрет пациента – хозяйственный мужчина работоспособного возраста. Из-за несчастного случая надолго выпадает из привычной жизни, нередко получает инвалидность.
Специалисты Территориального центра медицины катастроф Свердловской области обращаются ко всем жителям Среднего Урала! Не используйте приборы открытого горения для просушки закрытых помещений – не подвергайте себя смертельной опасности.