- То, что я чувствовала, совсем не походило на отравление. Заболел желудок, ощущалась сильная тяжесть. Вначале особенно не испугалась, думала справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов началось светопреставление - в глазах двоилось, появилась сухость во рту, стало трудно глотать и разговаривать. Кишечные колики такие, что больше напоминали судороги. Хорошо, муж не успел уехать в командировку, вызвал «скорую». Когда врачи меня осматривали, уже было трудно дышать. Все решили, что у меня инфаркт. Про съеденный на обед консервированный в прошлом году овощной салат даже не вспомнила, а оказалось именно в нем и крылась беда – ботулизм, от которого чуть не ушла в мир иной, - рассказала после выписки из стационара журналисту газеты тагильчанка Светлана В.
Пострадавшая от домашнего консервирования провела в больнице больше трех недель. До сих пор испытывает дрожь в ногах в прямом и переносном смысле: медики объяснили Светлане, что ее ангел-хранитель сильно постарался - токсин ботулизма поразил центральную нервную систему, отсюда и головокружение, расстройство зрения. Не исключалась остановка дыхания и сердца - летальный исход был вполне возможным вариантом. Выздоровление при таких тяжелых формах заболевания, как правило, затягивается на несколько месяцев.
В городской инфекционной больнице нас предупредили: ботулизм встречается не так часто, но все же выявляется, особенно в осенний период. Болезнь коварная и опасная. В связи с чем всем, кто сейчас делает заготовки на зиму, советуем прочитать эту публикацию.
Вот такая колбаса
- Ботулотоксин по своей силе воздействия на человека превосходит все бактериальные микроорганизмы: попадание с пищей менее одного микрограмма способно вызвать тяжелую потерю трудоспособности и даже смерть человека. А скрываться он может в любых растительных продуктах, особенно тех, что растут близко к земле - обычная морковь, свекла, укроп и другие нередко загрязнены ботулотоксином еще при выращивании. В первую очередь, это касается грибов. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры токсина, смыть их проточной водой трудно, - объясняет врач-инфекционист Григорий Соколов. - Кстати, название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Именно с этого продукта все и началось – в конце XVIII века в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболело много местных жителей, большая часть из них скончалась.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно заготовки на своей кухне, то есть не в условиях промышленного производства, чаще всего и становятся причиной заражения ботулизмом.
Мы говорим о любых консервах: из мяса, овощей, фруктов, заготовках из рыбы и мяса домашнего копчения. Все это, если токсин не был удален, что бывает сделать трудно даже самым хорошим и опытным хозяйкам, может представлять реальную опасность. Дело в том, что вырабатывать токсин бактерия начинает при отсутствии кислорода. Как раз такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, - продолжил наш эксперт.
Не взорвалось - не значит хорошо
Споры, вызывающие заболевание, широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Специалисты указали, что ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объема продукта. Но слишком кислый и соленый вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.
Что нельзя забывать, чтобы не повторить печальный опыт нашей героини?
Во-первых, не стоит рисковать и покупать у кого-то продукты домашнего консервирования и копчения, особенно с рук на улице – никто не знает, в каких условиях они были сделаны.
Во-вторых, надо понимать, что всегда есть риск при заготовке в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Поэтому не нарушайте рецептуру-технологию – не уменьшайте время обработки, объем соли, уксуса. Все это не только вкусовые качества, но и безопасность.
Разумеется, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе. Не ведясь на советы: «Да у меня год маринованные огурцы-помидоры на полу в кухне стоят и ни разу не взорвались банки».
Столовая – не место сражения и понятие «не взорвалось», не означает «хорошо» - внутри емкости спокойно размножается убойная сила, никак зрительно не проявляясь, а вы думаете, что продукт годится в пищу.
- Самое важное - если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что употребляли в пищу консервы, - подводит черту Григорий Иванович. - Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.