Логотип Тагильский Рабочий

Что нас объединяет?

Есть в начале этого месяца две особенные даты. 4 ноября – самый молодой государственный праздник России - День народного единства. 7 ноября - первый в стране и уже исчезнувший «красный день календаря», годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, главный праздник всего Советского Союза, объединявшего 15 дружественных, как тогда казалось, республик. После распада СССР он стал Днем примирения и согласия. Все это в наше неспокойное время приобретает особый смысл, заставляя задуматься и о единстве, и о примирении, и о дружбе народов.

Изображение Что нас объединяет? Скачать изображение в формате JPG

Этот снимок из семейного архива прислал в редакцию наш постоянный читатель и автор Сергей Рововых. И вот что он рассказал:

- На фотографии с оцифрованного негатива 1971 года, автором которой является старейший металлург и известный в городе фотолюбитель - мой отец Борис Рововых, запечатлены пристань на Тагильском пруду и катер с названием «Украина», работавший на переправе.

Кстати, пристань гордо именовалась пристанью Обь-Иртышского речного пароходства! За пять копеек можно было в считанные минуты из центра города напрямую попасть на Гальянку, полюбовавшись с акватории пруда окружающими красотами. Водная переправа пользовалась большим спросом.

День единства и «Ночь искусств»

Памятный день 4 ноября пришел к нам из прошлых веков, эпохи «Смутного времени», когда на российский престол претендовали и бояре, и всевозможные самозванцы, и польские захватчики, а весь народ встал на защиту веры и Отечества, собирая ополчения. По данным историков, в состав огромного войска под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского входили представители всех сословий и народностей России. Настоящее единение страны.

Сейчас тоже хватает попыток внести смуту в наше общество. Достаточно посмотреть ленту новостей, чтобы понять, насколько серьезная и опасная складывается ситуация. Поэтому все чаще в разных городах стали проводить встречи и конференции, посвященные традиционным нравственным ценностям, народным традициям и патриотическому воспитанию.

Кто-то рассуждает в многочисленных политических телешоу и радиопрограммах о «судьбах Родины», военных конфликтах и неспокойной ситуации в мире. А кто-то готовится к всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая посвящена Дню народного единства и многообразию народных культур Российской Федерации. Уже десять лет акция проходит под девизом «Искусство объединяет», но в этом году появилось предложение немного изменить его, сделав таким - «Россия объединяет».

В Свердловской области к акции присоединятся более сотни музеев, театров, библи-отек, дворцов культуры, досуговых центров и клубов. Их задача – сохранение и популяризация традиционной народной культуры в современном обществе, знакомство с традициями и особенностями быта, литературы, творчества, демонстрация этнической уникальности всех народов, которые на протяжении столетий взаимно обогащают местную культуру. Особенность этого года – инклюзивное направление: часть спектаклей, лекций, экскурсий и мастер-классов будет специально адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Нижнем Тагиле в акции участвуют музей-заповедник «Горнозаводской Урал», музей изобразительных искусств, Дворец национальных культур, центральная городская библиотека, театр кукол и другие учреждения. Откроются несколько десятков площадок, на которых пройдут сотни тематических экскурсий, выставок, лекций, мастер-классов, спектаклей, игр, викторин, квестов.

Кривой рог дружбы

Вопрос по сегодняшним меркам непраздный: что наш город связывает с «незалежной»? В Нижнем Тагиле еще во времена Демидовых существовало свое «хохляцкое» поселение, а то, как на уральских заводах уживались представители разных культур, прекрасно описано в романе Дмитрия Мамина-Сибиряка «Три конца». Фактически, это летопись нескольких поколений жителей кержацкого, туляцкого и хохляцкого концов (районов) с их особенностями быта и отношением к работе и друг к другу.

В годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы десятки промышленных предприятий и их рабочих с семьями, в том числе и с Украины. Один из самых ярких и известных всем примеров – танковый завод имени Коминтерна из Харькова и институт электросварки из Киева, разместившиеся на территории Уралвагонзавода. И в нашем городе до сих пор живут потомки украинцев, решивших остаться на Урале.

Старожилы помнят катер «Украина» на переправе Тагильского пруда, у некоторых даже сохранились его фотографии. Многие со вздохом вспоминают город-побратим Кривой Рог, в честь которого в учреждениях образования и культуры создавали стенды и музеи русско-украинской дружбы. Да и на карте Нижнего Тагила осталась своеобразная память.

Что в имени твоем?

Тема исторических названий и переименований в последнее время очень актуальна. В одном из выпусков «Российской газеты», информационного партнера «ТР», был опубликован материал Елены Васильковой «Какие топонимы Москвы неразрывно связаны с украинской историей». Автор отмечала: «В последнее время на Украине идет безумная война со всем русским. Казалось бы, в такой момент не мешало бы и нам в знак протеста начать отрекаться от всего украинского. К примеру, вернуть Киевскому вокзалу его прежнее название - Брянский. Но, к счастью, до такого безумия россияне, и прежде всего москвичи, не дошли.

Хотя именно в Москве по названиям улиц можно изучать географию Украины». И далее – десятки примеров: станция метро «Киевская», Хохловская площадь и Хохловский переулок, бульвар Тараса Шевченко, памятники Николаю Гоголю, улицы Макаренко, Довженко, Ивана Франко, Леси Украинки…

Открываем карту Нижнего Тагила. Да, у нас есть улицы Украинская и Киевская, Днепровская и Краснодонская, проезды Днепровский и Киевский. Сохранилась в названиях память об Ульяне Громовой и Олеге Кошевом – героях легендарной подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», жителях Украинской ССР. Писателя Николая Гоголя и поэта Тараса Шевченко россияне никогда не считали чужими, тем более, что судьба обоих тесно связана с великим городом России Санкт-Петербургом. Их имена тоже есть на карте. Память об украинском ученом, академике, руководителе института электросварки, Герое Социалистического труда, лауреате Сталинской премии Евгении Патоне увековечена и в названии улицы, и на доме, где он жил, и на площади Славы.

Правда, некоторые улицы города, связанные с историей Украины, все же были переименованы, но еще в советские годы. В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией улица Советская стала бульваром гетмана Богдана Хмельницкого, но через несколько лет, к 100-летию «железного Феликса», его переименовали в проспект Дзержинского. А Запорожская улица в год одного из юбилеев Великой Победы стала называться в честь тагильчанина, Героя Советского Союза Ивана Мотина.

«Недаром помнит вся Россия…»

Конечно, патриотизм у всех проявляется по-разному. Одни идут с оружием в руках защищать свою Родину, другие организуют исторические клубы и проводят занятия для детей, третьи устраивают фольклорные праздники и пропагандируют народную культуру… А бывают и такие варианты.

Вечер. Двое выпивших мужчин идут в сторону супермаркета и что-то оживленно обсуждают. Прохожие, поравнявшись с ними, замедляют шаг и с явным интересом смотрят на эту пару. Внешность обычная, возраст средний, слышна нецензурная брань… Что особенного? А то, что они не просто ругаются – мужчины обсуждают Наполеона и Отечественную войну 1812 года! Один объясняет другому, из-за чего французы напали на Россию, и кто они после этого, а другой материт завоевателей последними словами. Сразу вспомнились знаменитые строки Михаила Лермонтова «Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Да, тагильчане знают историю своей страны, помнят главные исторические события, ценят народную культуру. И грядущие ноябрьские праздники – прекрасный повод еще раз поразмышлять об этом и рассказать подрастающему поколению.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы