С немецким оттенком
- Единственное чисто немецкое блюдо - повидло из ревеня. Это был завтрак у родителей: кусок хлеба с маслом, а сверху обязательно повидло из ревеня. До самого последнего дня так их кормила, - вспоминает Мария Абрамовна. - Толстые черешки ревеня нужно почистить и порезать на кусочки толщиной не более одного сантиметра. Прокрутить на мясорубке, родители использовали толкушку. Добавляли яблоки для вкуса – килограмм на килограмм ревеня. Сама экспериментировала - делала и с апельсинами, и с корицей. Немцы очень любят эту специю, даже молочную кашу без корицы не едят.
Сахар - по вкусу. Можно добавить полтора килограмма, потому что ревень с кислинкой. Размягченные кусочки растолочь до однородной массы. Варить 40-50 минут.
Помню, когда приехали из Казахстана на Алтай, мать пирожки с ревенем сделала, угостила соседей. На другой день пришли ругаться, потому что сами приготовили невкусную выпечку - не из черешков сделали, а из листьев.
Готовлю кашу из тыквы, но это обыкновенное блюдо, которое есть в меню у многих народов. Тыкву чистишь, режешь на кусочки. Отвариваешь, пока не станет более-менее мягкой. Потом добавляешь молоко, для густоты - пшено или манку.
Мы кашу никогда не ели на завтрак. Она могла быть на ужин, но тогда вместе с жареной картошкой. Полагаю, что это для сытности. Ездила недавно к родственникам в Германию, они до сих пор так делают: любая молочная каша плюс жареная картошка.
Татарское меню
Мунира Валинуровна вспомнила традиционное для национальности блюдо - бэлиш. Это большой круглый пирог. По-татарски его раньше называли «балан бэлеше», или пирог из калины.
- Мама тесто брала всегда не дрожжевое, а пресное. Раскатывала, получался круглый пласт. Сковородки у нас были чугунные, большого диаметра и с высокими бортиками.
Укладывала первый пласт теста внутрь сковородки, потом готовила начинку. Калину промывала, чистила. Брала некоторое количество муки, перемешивала с калиной и выкладывала массу в сковородку. Оставшееся крутое тесто раскатывала и закрывала им пирог наподобие крышки. По периметру края защипывались волнами.
Когда убирали горячие угли, мама ставила сковородку в печь и закрывала крышкой, чтобы тепло не уходило. Пирог томился до утра. Утром доставала, вырезала крышку. Наливала сверху сироп. Он должен быть сладкий-сладкий, насыщенный сахаром. Сироп аккуратно перемешивала с калиной. Снова закрывала крышку и отправляла в печь примерно на час-полтора. Калина сама по себе кисло-горькая, но вместе с мукой эта масса впитывает сладкий сироп. В итоге получается сладкий и вкусный пирог.
Бэлиш готовили с разными начинками. Почему калину вспомнила? Около дома растет кустарник, каждый год собираю ягоды. Делаю свой пирог из калины. Правда, не круглый, а обычный. Сироп по рецепту, как раньше наши родители делали, уже не готовим. Заранее обваливаю калину в муке, немного сахара добавляю. Но мамина выпечка все равно казалась вкуснее.
Еще один национальный рецепт - кыстыбый. Готовлю иногда, потому что это блюдо одновременно сытное и вкусное.
Замешиваю пресное тесто. Формую шарики, раскатываю. Обжариваю с двух сторон на сковороде. Каждый кружок друг на друга складываю и укутываю полотенцем, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Для начинки готовлю пюре. Отвариваю картошку, добавляю молоко. Можно обжарить лук в масле, добавить одно яйцо для пышности.
Растапливаю сливочное масло. Сначала каждый кружок с двух сторон смазываю маслом. Лучше, когда друг на друга все складываем, они немного полежат, впитают масло. Потом достаю каждый кружок, кладу пюре на одну сторону, закрываю тесто - выходит полукруг. Получается простое, бюджетное, сытное и вкусное блюдо.
Готовлю по национальным рецептам с удовольствием.