В Свердловской областной больнице Екатеринбурга торжественно презентовали пятитомное издание о врачебных династиях Среднего Урала. Всего около двухсот вошли в сборники, изданные Свердловским фондом Бабича. Среди них несколько тагильских: нейрохирурги горбольницы №1 Неволины и династия медсестер Лисицына-Зарипова-Манилова из инфекционной больницы.
Такие книги, где журналисты и медики рассказывают про уральских земских врачей, фельдшеров, фронтовых хирургов, постовых медсестер, сотрудников скорой помощи, основателей знаменитых медицинских школ и направлений, впервые увидели свет. На презентации авторы очерков, среди которых журналист «Тагильского рабочего», еще раз встретились со своими героями, пролистали недавно отпечатанные тома.
Только в медицинский!
В пяти объемных книгах представлены медучреждения всех территорий Свердловской области: Нижнего Тагила, Ревды и Качканара, Асбеста, Серова и Каменска–Уральского, Туринской Слободы и Екатеринбурга, а временной охват исторического периода составляет более трех веков. Многие династии уходят корнями в середину XIX столетия. Литературно-документальное подтверждение семейной преданности медицине приурочили к Году педагога и наставника в России. Инициаторы издания - региональное министерство здравоохранения, Свердловский областной медицинский колледж и Благотворительный фонд социальной поддержки медицинских работников им. Н.С. Бабича.
Имя Николая Бабича - особая гордость тагильчан. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Демидовской больницы (в период Великой Отечественной учреждение именовалось Второй советской). Затем один из руководителей здравоохранения Свердловской области. За свою жизнь он основал около 20 больниц в городах и селах региона. Это человек особый, из той породы, которые прошли войну, строили коммунизм и были полностью отданы своей работе, честные, порядочные, преданные медицине. О таких и вышедший в свет многотомник.
Над подготовкой издания в течение шести лет работала большая команда авторов, редакторов, фотографов, дизайнеров. На страницах книги можно встретить знаменитые фамилии - Лепешинский, Прудков, Шефер, Лидский, Сахаров, Миславский, составляющие славу отечественного здравоохранения. Есть в пятитомнике и история семьи Владимира Неволина.
«Тагильский рабочий» рассказывал про уникальную династию, родоначальником которой он является. Хотя старшие Неволины - приезжие, род врачей сложился именно на тагильской земле.
Владимир Анатольевич стал первым в фамильном подряде медиков различных специальностей, растущем год от года. Вместе с ним в нем уже шесть представителей профессии, большая часть – специалисты по работе нервной системы и хирургии. Четверо из династии работают в городской больнице №1.
Пока старший Неволин сутками не выходил из операционной – нейрохирургия в 1-й больнице - единственное в городе отделение, где берутся за хирургические случаи после травмы головы и спинного мозга - старший сын Дмитрий уже составлял план, как стать врачом-хирургом.
«Пойду только в медицинский!» - настаивал Дмитрий. Готовился к вступительным экзаменам самостоятельно. Два года учебы в старшем звене, ездил с улицы Зари на Вагонке до Лебяжки в школу № 10, где открыли класс с медицинским уклоном. Папа с мамой сына на машине не доставляли. Тепличных условий детям не создавали. Сегодня Дмитрий Неволин возглавляет отделение нейрохирургии в ГБ №1 – мечта стала былью, потому что перед глазами был опыт родителей и ощущалась ответственность перед ними.
Мазали пупсов зеленкой
Читать книги о династиях не только интересное, но и веселое занятие. Очерки объединяет отдельная сюжетная линия - во что любили играть дети врачей, как отмечали вместе праздники. Несложно догадаться, что все бытовые моменты – даже «кормление» кукол в семьях докторов проходило по законам терапии. Будущие врачи мазали пупсов зеленкой, бинтовали их, ставили уколы плюшевому медведю… Так начиналась успешная карьера.
- Пока в семье подрастают дети, всегда есть надежда, что семейное дело будет продолжено. Книги, в которых увековечена память о фамилии, способствуют тому. Возьмут ее внуки-правнуки, прочитают, обязательно вдохновятся, точно пойдут в нашу профессию. Когда медик продолжает дело отца или деда, то относится к нему, как к семейному достоянию, - отметил Владимир Неволин.
Поддержала его и еще одна наша землячка Светлана Зарипова, представительница династии медсестер. Она приехала на презентацию книги вместе с главным врачом своей любимой «инфекционки» Мариной Холманских:
- Пятитомник, посвященный династиям - вещь уникальная, - уверена Марина Владимировна. - Такое издание есть только в Свердловской области. Династии - опора любой отрасли, профессии, но в медицине с детства воспитанный специалист особо ценен.
- У нас уже шесть представителей медицинских специальностей в семье. Начинали с должности санитарок, затем получали образование и продолжали свой путь в здравоохранении, - рассказывает Светлана Зарипова.- Что примечательно: все девочки в нашей семье идут в медицину, а мальчики трудятся на коксохиме.
В инфекционной больнице Светлана Вячеславовна работает больше тридцати лет.
- Пришла сюда 20-летней девчонкой. В детстве, конечно, и о других профессиях думала, но, когда настало время определяться, решение было однозначным. Все, о ком рассказали журналисты, это заслужили за то, что не предали свою профессию, передали ее по наследству, - считает Светлана Зарипова.
А в фонде имени Бабича думают о продолжении изданий, ведь так много семей с генами медиков в нашей области. Да и про тагильские фамилии еще далеко не все рассказано.