Логотип Тагильский Рабочий

Покоритель и властелин металла

Александр Фетисов родился в многодетной семье 22 июня 1941 года. В районе Малой Кушвы все знали друг друга: дружили семьями, ходили в гости без приглашения. На этой же улице жил друг Саши – будущий директор Нижнетагильского технологического института (сейчас это филиал Уральского федерального университета) Евгений Зудов.

Изображение Покоритель и властелин металла Скачать изображение в формате JPG

С детства Александр привык к труду: у каждого члена семьи были свои домашние обязанности и поручения. Трудовые навыки и работа на земле сформировали его упорный характер - он научился ставить перед собой цели и добиваться положительных результатов. Так он постиг главную мудрость жизни: чтобы достичь определенных успехов, нужно хорошо учиться и много работать.

Успешно окончив железнодорожную школу №38, поступил в престижное по тем временам техническое училище №93, освоил специальность оператора прокатного стана и получил распределение на завод им.

Куйбышева. Работа на прокатном стане, в крупносортном цехе, на стане 650 закалили характер молодого металлурга.

После службы в армии успешно сдал экзамены на металлургический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.

Пять лет напряженной учебы в Свердловске он всегда вспоминает с благодарностью. Поблажек не было. Металлургическое производство не терпит разгильдяев и лодырей. Многие сокурсники не дошли до выпуска. Отчисляли из института не только из-за неуспеваемости, но и нарушения дисциплины, и не только учебной, но и личной, и общественной жизни.

Профессорско-преподавательский состав был высочайшего уровня. Читали лекции профессоры П.В.Умрихин, П.В.Гельд, О.А.Есин, С.И.Попель, Ю.П.Никитин, Г.А.Топорищев, у которых было чему поучиться и что перенять. Многие из них впоследствии стали лауреатами Государственной премии СССР. Именно они привили любовь к научным исследованиям будущему инженеру.

Металлург

После окончания института в 1968 году Александр без каких-либо раздумий принял распределение на НТМК. Прошел путь от подручного конверторщика в конверторном цехе, подручного сталевара в мартеновском цехе №2 до главного специалиста по реконструкции и новой технике в техническом управлении комбината.

Работая мастером, жестко требовал от подчиненных соблюдения дисциплины. Это стало первым правилом коллектива. Другое правило: на смену приходить вовремя и трудиться полный рабочий день. Иногда и задерживаться приходилось не только ему, но и рабочим. Третье правило Александр Архипович установил для себя: уважать подчиненных. И те платили ему той же монетой. Два раза повторять не приходилось, его понимали с полуслова.

– Да, работа грязная. Жарко. Устаешь к концу смены. Ненормированный рабочий день. Технологические и снабженческие проблемы, – вспоминает Александр Архипович. – Но я люблю покорять металл! Я – властелин, могу выплавить любую сталь. И это – самое важное дело моей жизни.

По технологической цепочке сталеплавильный цех связан с подачей составов с изложницами под выпускаемую сталь. Все рассчитано до минуты. Бывали случаи, когда сталь уже готова к выпуску, а состав будет подаваться по графику почти через два часа. Вот и думай, мастер. И Александр Фетисов «держал» сталь благодаря разработанной им новой технологии. Однажды об одном из этих случаев рассказал технологу мартеновского цеха №1, а тот ему не поверил, сказав: «Этого не может быть!» А через некоторое время, хорошенько подумав, добавил: «Так ты же, Саша, герой!»

Изобретатель

Александр Архипович благодаря практическому опыту был назначен технологом мартеновского цеха №2, которому доверяли варить самые сложные марки стали.

Однако жизнь не стоит на месте, развиваются технологии, осваиваются современные способы производства. Мартеновский цех №2 закрыли, конверторный цех реконструировали.
Александр Архипович перешел на работу в центральную лабораторию комбината, возглавив группу по созданию технологии внепечной обработки стали для ее разливки на самых современных установках. Результаты более чем 30 изобретений опубликованы в научно-технических журналах страны. Комбинат стал выплавлять сталь, соответствующую высшим мировым стандартам, а порой превосходя их.

Работая на НТМК, пять лет А. А. Фетисов читал курс лекций по теории и технологии выплавки стали в Уральском политехническом институте. Контроль посещения занятий не нужно было вести, так как все его лекции были «с огоньком», увлекали студентов. Некоторые его выпускники после окончания вуза пришли работать на НТМК, и при встречах они всегда благодарили его за бесценный опыт, переданный им.

Жена Александра Архиповича Галина Юрьевна тоже работает на НТМК. Здесь же трудятся его дочь и внук. Так что династия Фетисовых продолжается.

Сегодня Александр Архипович так же, как и в прежние годы, не может сидеть без дела: работает для души в саду. И здесь у него тоже полный порядок.

Здоровья и долгих лет жизни, Александр Архипович!

Для справки

Александр Архипович Фетисов – известный тагильский инженер-металлург, которому доверяли варить самые сложные марки стали. 25 лет «горячего» стажа, которого хватило бы почти на троих. Автор более чем 30 научных статей, в которых отражены результаты его изобретений. За самоотверженный труд на благо Родины и Нижнетагильского металлургического комбината Александр Архипович награжден орденом Трудовой Славы III степени, является лауреатом премии имени Черепановых, носит почетные звания «Лучший мастер НТМК», «Мастер золотые руки» и другие.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы