О суверенитете
- Самое главное - укрепление суверенитета. Без суверенитета существование России невозможно, - подчеркнул лидер страны. - Ее просто не будет - во всяком случае, в том виде, в котором она существует и в каком существовала тысячу лет.
Он пояснил, что укрепление суверенитета - это широкое понятие. Это и внешний контур - укрепление обороноспособности, безопасности. И внутренний - права и свободы граждан, развитие политической системы. Важна и независимость в сфере экономики и технологической сфере. Это будущее каждой страны.
Об экономике
Владимира Путина попросили оценить запас прочности российской экономики.
- Достаточный, - без сомнения ответил он. - Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед.
Он рассказал, что запас прочности обеспечен несколькими составляющими: высокой консолидацией российского общества, устойчивостью финансово-экономической системы страны, возрастанием возможностей силовой составляющей - армии и органов безопасности. Ключевой показатель - рост экономики по итогам года ожидается в 3,5 процента. Инфляция в России к концу года может ускориться до 8 процентов, но Правительство и Центробанк принимают меры для ее возвращения к целевым показателям.
Реальная зарплата по итогам года вырастет на 8 процентов. Доходы населения тоже подрастают.
О второй волне мобилизации
- 244 тысячи мобилизованных находятся напрямую в зоне СВО, - рассказал президент. - Сформированы полки по обслуживанию техники, ведь среди мобилизованных много хороших специалистов. Из них 41 тысяча уволена в запас в связи с достижением предельного возраста, по здоровью.
После этого власти РФ начали широкую кампанию по набору на контракт на добровольной основе и планировали к концу года набрать 400 тысяч с небольшим человек.
- Вчера доложили - 486 тысяч набрано, и поток мужчин, готовых защищать Родину с оружием в руках, не сокращается, - подчеркнул Путин. - Контракт подписывают на два-три года, добровольцы обычно идут на год. И всех вместе будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.
МНЕНИЯ
Владислав ПИНАЕВ, глава города Нижний Тагил:
- Самым частым словом в начале выступления президента было слово «стабильность». Несмотря на зашкаливающее количество западных санкций экономика России стабильна. Несмотря на поддержку всего ополчившегося против русского мира Запада факты указывают на то, что в зоне специальной военной операции дело стабильно идет к нашей Победе. Стабильное развитие страны - это, на мой взгляд, главный запрос нашего общества, которое пережило развал великой державы в 90-е, экономические кризисы нулевых, политическое давление на наше государство со стороны недружественных стран в последние годы. Благодаря курсу, на который страна встала усилиями президента и его команды, мы поняли, что такое развитие возможно. Для примера возьмем Нижний Тагил. В последние годы город разительно преобразился. С помощью таких эффективных инструментов, как национальные и федеральные проекты, мы строим и ремонтируем дорожную инфраструктуру, вкладываем существенные средства в системы образования и здравоохранения, улучшаем городскую среду, занимаемся решением критичных для города проблем, связанных с экологией. Сегодня реализуем два крупнейших инфраструктурных проекта стоимостью свыше 5 и более 7,5 миллиарда рублей, каких не было за всю историю Нижнего Тагила. Есть серьезные вызовы, которые нам предстоит решить - от устранения внешних угроз и до дефицита кадров в различных сферах народного хозяйства. Без стабильности в обществе, без поступательного развития на пути, по которому сейчас движется Россия, это будет сделать невозможно. |
Михаил АРШАНСКИЙ, заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Свердловской области и Нижнего Тагила:
- Я всегда с интересом слежу за выступлениями нашего президента, и «прямая линия» 14 декабря не стала исключением. Меня как металлурга в первую очередь волновало, как президент оценит состояние российской экономики. Названный им рост ВВП на 3,5 процента считаю очень хорошим результатом. В этих условиях у ЕВРАЗ НТМК хорошие перспективы для развития, есть куда поставлять металл. Порадовала также цифра о поднятии МРОТ. Этот фактор положительно скажется на заработной плате людей. Но дело не только в цифрах, важен психологический момент. Если первое лицо государства говорит о развитии страны с такой уверенностью, как наш президент, то невольно заряжаемся этой уверенностью и мы – граждане России.
Татьяна КАМЕШКОВА, председатель местной общественной организации «Центр общественных инициатив»:
- Как общественный деятель предполагаю, что направления, которые президент обозначил приоритетными для развития страны, будут поддержаны и некоммерческим сектором. В целом ясно: НКО направляют все силы для развития общества и улучшения жизни граждан.
Получается, что общественники живут не в параллели, а со всей страной едиными чаяниями и проблемами. Все взаимосвязано. Где возникает социальная задача, какие-то запросы от людей, непременно создается общественная организация либо действующие берутся помогать. Это всегда было, наблюдаем сейчас и будет в дальнейшем.
В целом после «прямой линии» создалось впечатление, что президент знает и высоко ценит активность граждан.
Роман АРЕФЬЕВ, директор музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты:
- Во время «прямой линии» президент России Владимир Путин отметил важность личного примера в патриотическом воспитании молодежи. Это действительно так. Во многом именно на личных примерах героизма и построена работа нашего музея. Перед молодежью на мероприятиях и экскурсиях выступают не только научные сотрудники музея, но и ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в других «горячих точках», которые на своем примере рассказывают о службе, о выполнении воинского и служебного долга. Безусловно, что теперь для встреч с молодежью будут привлекаться и уже привлекаются участники специальной военной операции на Украине.
Музейная экспозиция рассказывает о героически погибших воинах, наших земляках, защищавших интересы Отечества. Это тоже яркий личный пример мужества и отваги.
Елизавета ВИТВИЦКАЯ, педагог, волонтер:
- 2024 год объявлен Годом семьи, поэтому на «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным много внимания уделялось семейным ценностям, а также мерам поддержки молодых и многодетных семей в нашей стране.
Три года назад мы с мужем поженились, в следующем году планируем пополнение, поэтому особо тщательно следили за вышеупомянутой темой. В стране организована действительно хорошая поддержка молодых семей. Однако она должна проявляться не только в льготах, но и в другом: предоставлять землю молодым семьям нужно не только в малонаселенных регионах, но и у нас на Урале. Были бы уместны льготы на проезд в транспорте дальнего следования.
У моих родителей шесть детей. Если говорить о поддержке многодетных, можно было бы стимулировать матерей. Например, платить за воспитание детей, как за работу, потому что матерям приходится совмещать труд и семью. Можно даже ввести трудовой стаж, который будет распространяться на тех, кто живет в официальном браке.