Секрет корнеплода
- Абсолютная отмена белков в пользу растительной пищи опасна для организма, - рассказывает наш эксперт. - Снизить вес, возможно, получится, но это произойдет за счет мышечной массы: красивых очертаний тела в качестве результата при овощной диете не получить. Питание необходимо сбалансировать для того, чтобы не страдал внешний облик и самочувствие было в норме.
- Что нужно учитывать при составлении овощной диеты?
- В первую очередь, обратите внимание на противопоказания. Дело в том, что существуют некоторые болезни, при которых не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов. Например, при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
При составлении овощного рациона нужно использовать те продукты, которые человек предпочитает, и не зацикливаться на употреблении одного вида фруктов и овощей. В рационе должно быть разнообразие. Допустим, сегодня - яблоки, на следующий день - груши, затем - апельсины или грейпфруты.
- Правда ли, что не так уж и вредна для овощей варка, далеко не все витамины при этом теряются? А какие-то корнеплоды даже полезнее употреблять после термической обработки?
- Да, это так. В моркови, к примеру, после варки увеличивается количество антиоксидантов, которые замедляют старение. Причем большая их часть содержится в кожуре, поэтому морковь лучше варить «в мундире». Так же – белокочанная капуста. В ней сохраняется большее количество минералов и витамина С при термической обработке. Томат имеет в своем составе ликопин (мощный антиоксидант). Количество этого вещества увеличивается после тушения. А во время термообработки свеклы высвобождаются витамины В5, В9 и другие полезные вещества: железо, аминокислоты, флавоноиды.
Стоит сказать и о луке, который содержит в своем составе особый флавоноид – карцетин. Он обладает противовоспалительными свойствами и увеличивает концентрацию при обжарке на медленном огне.
Красный или желтый
- Цвет плода играет роль? Допустим, известно, что желтые овощи и фрукты содержат каротиноиды и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Цвет имеет значение. Скажем, красные продукты: помидоры, перцы, гранаты, малина, вишня, яблоки, арбузы – содержат ликопин, который способен защищать клетки от повреждения, старения и разрушения.
В оранжевых овощах и фруктах содержится бета-каротин – это морковь, перец, тыква, кукуруза, персик, апельсин. Он способен улучшать зрение, сохранять структуру волос, ногтей, кожи и сосудов.
В зеленых овощах и фруктах (огурец, брокколи, авокадо, киви) содержится хлорофилл. Он защищает организм от канцерогенов, очищает от токсинов, повышает количество кислорода в крови и способствует ускорению заживления ран.
В овощах синего и голубого цвета (баклажаны, сливы, инжир, черника и ежевика) содержится антоцианин, который способствует понижению артериального давления, снижению холестерина, предотвращает бактериальные инфекции.
Белые и коричневые овощи (чеснок, лук, цветная капуста, картофель, имбирь) содержат в своем составе алицин. Он способствует защите от рака, снижает риск развития инсульта, благотворно влияет на активизацию деятельности мозга, улучшает память, поддерживает остроту зрения.
- Очень много противоречивой информации относительно картофеля. Как правильно его готовить, чтобы не навредить своей фигуре и здоровью?
- Чем моложе картофель, тем полезнее. Чем старше, тем больше в его составе крахмала. Нельзя утверждать, что картофель вреден. Он не рекомендован только людям, имеющим индивидуальную непереносимость, либо при сахарном диабете, ожирении, инсулинорезистентности. Также следует избегать корнеплодов зеленого цвета. Картофель следует готовить до состояния аль-денте (полуготовность). И лучше перед варкой чистить.
- С фруктами тоже не все так просто. Некоторые, такие, как виноград, содержат много фруктозы.
- Хотела бы отметить, что самыми полезными фруктами в зимний период являются авокадо, папайя и такие ягоды, как оливки. Они содержат в своем составе жирорастворимые витамины, жирные кислоты и клетчатку.
Следом идут цитрусы, но не все. В первую очередь, весной необходимо добавлять в рацион лимон, грейпфрут и помело. В них сбалансированное количество фруктозы и сахарозы.
- Какова норма потребления фруктов? Сколько можно съедать в день?
- 200-300 граммов. Один–два плода в день. Поскольку фруктоза, содержащаяся во фруктах, является компонентом, сложным для переваривания. Вследствие ее чрезмерного потребления может возникнуть вздутие живота и диарейный синдром.
Хотела бы отметить еще и то, что фрукты полезно есть на сытый желудок, не использовать как перекус между приемами пищи, а употреблять после полноценного приема еды в качестве десерта. В этом случае они не вызывают резкого скачка инсулина и благотворно влияют на переваривание.
Такая петрушка
- В последнее время в магазинах появился большой выбор различной зелени. Что можно выделить из этого богатого разнообразия, чтобы приносило наибольшую пользу?
- Петрушку, укроп и шпинат. Эти растения произрастают у нас на Урале, они очень богаты витамином С - незаменимым помощником в укреплении иммунных функций нашего организма.
- Как быть тем, кто не может без мяса. С какими овощами его разумнее сочетать?
- Как раз зелень, которую я назвала. Также с мясом нужно сочетать те овощи, которые содержат в своем составе витамин С. У многих людей пониженная кислотность желудка, поэтому им сложно переваривать белковые продукты. Очень грамотно сочетать с мясом капусту, сладкий перец, шпинат.
- Каких правил должен придерживаться человек в своем ежедневном рационе?
- Думать о балансе. Если говорить о распределении продуктов в течение дня, то количество углеводов к вечеру необходимо снизить и добавить белка. Помимо питания внимание стоит уделять физическим упражнениям. Занятие физкультурой способствует лучшему усвоению продуктов. В течение дня также необходимо соблюдать водный режим. Не забывать пить чистую воду, потому что она является источником жизни.