Логотип Тагильский Рабочий

Ледовый шторм Екатерины Райхерт

Представьте: зима, Байкал, нужно проехать 75 километров на коньках - не беговых, а фигурных. Дует легкий бриз, вот-вот наступит рассвет. Несколько десятков людей одновременно стартуют. Скорость у всех разная, поэтому в какой-то момент героиня материала «ТР» остается одна…

Изображение Ледовый шторм Екатерины Райхерт Скачать изображение в формате JPG

 Спасибо, Байкал

- Испугалась?

- Не сразу, - признается тагильчанка, сотрудница института «Ником-проект» Екатерина Райхерт. - Пела песни, благодарила Байкал, за то, что дарит наслаждение, слушала его.

Когда стало припекать солнце, Байкал ожил: ухал, шевелился, трещал, дышал. Трещины росли на глазах. Какое-то время лихо их перепрыгивала или ехала вдоль.  Дорогу преградила большая трещина: пришлось снимать коньки и в кроссовках вспомнить технику прыжков в длину. Конечно, в этот момент было страшно, все знают глубину озера, но и восхищение силой природы переполняло. Чуть позже Катя форсирует еще одну водную преграду, потом ей помогут коллеги-туристы, покажут, в какую сторону направились ее товарищи.

Соревнования «Ледовый шторм» проходят каждый февраль на Байкале, это такой экстремальный ультрамарафон. Участвуют в нем конькобежцы, велосипедисты, профессиональные спортсмены, любители, объединенные общей страстью к зимним видам спорта.

В этом году погода выдалась на редкость удачной: держалась температура около десяти градусов мороза, светило яркое солнце, а лед был просто идеальным. За три дня участники преодолели 210 километров. В первый день из-за встречного ветра Екатерине пришлось изрядно попотеть, она сбилась с пути, проехала 90 километров за девять часов. Во второй - начались проблемы со льдом, появились трещины, которые приходилось перепрыгивать. Третий день соревнований выдался пасмурным и теплым. Спустя пару часов после финиша гонки выпал мокрый снег. Будь он во время соревнований, и участникам точно пришлось бы идти в валенках.

- Катя, для чего люди участвуют в соревнованиях такого рода? Это опасно, требует физической подготовки, материальных затрат, в конце концов…

- Отвечу словами одного из участников: у каждого разные причины. Кто-то рвется к рекордам и к спонсорским контрактам, кто-то борется со своими внутренними демонами, переступая через страх, кто-то приехал насладиться одним из самых красивых мест на Земле, параллельно испытывая себя на прочность.

Тагильчанка с честью выдержала все испытания и финишировала, доказав себе и окружающим, что любые цели достижимы.

Семейные традиции

Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, она не мыслит жизни без движения и азарта. Целеустремленная, жаждущая открытий. Ее манит не только лед, но и весь мир, полный неизведанных маршрутов и удивительных открытий.

Каждый год она дарит себе и внучке незабываемые приключения, встречая Новый год в новом месте: будь то колоритный Тбилиси, снежная Вологда, величественный Санкт-Петербург, ласковый Крым, самобытный Баку или родной Нижний Тагил.

Сын Екатерины - спортивный журналист, поэтому часто путешествует по работе и не забывает делиться с мамой вдохновляющими идеями для поездок. Раньше они вместе знакомились с Европой в автобусных турах, очаровываясь богатым колоритом Скандинавии, Испании, Италии.

Олимпийские мечты и корейские приключения

В 2014 году Екатерина Райхерт приняла участие в эстафете Олимпийского огня. Это стало для нее настоящим откровением. Появилось желание увидеть мир во всем его олимпийском многообразии.

Следующей целью стала зимняя Олимпиада 2018 года в Южной Корее. Добраться туда оказалось непросто. Но Екатерина, с присущей ей целеустремленностью, не сдалась. С помощью русскоговорящего корейца ей удалось приобрести заветные билеты.

Путешествие стало незабываемым. Другой мир, иная культура – все это завораживало и манило. Екатерина впитывала колорит Пхенчхана, пробовала корейскую кухню и с трепетом наблюдала за соревнованиями. Планировала отправиться на Олимпиаду в Пекин, но ковид изменил планы.

Пандемия, переосмысление и новые горизонты

Пандемия закрыла границы, но не смогла погасить ее жажду путешествий. Напротив, изоляция подтолкнула к изучению родной страны.

Первым пунктом в 2021 году стал Дагестан. Именно там родилась идея не просто следовать туристическим тропам, а знакомиться со страной углубленно. На следующий год Екатерина вернулась в Дагестан с турклубом «Новые кочевники» из Екатеринбурга. Десятидневный авто-пеший поход проходил вдали от шумных скоплений туристов. Горные вершины, утопающие в изумрудной зелени, террасы, с которых открывался захватывающий вид, удивительные водопады и коровы, с любопытством заглядывающие в палатки по утрам, – все это стало частью неповторимой дагестанской сказки.

Больше всего поразили люди. Их радушие, гостеприимство, готовность помочь в любую минуту тронули ее сердце. Как-то группу, промокшую под дождем и уставшую, приютила в своем доме незнакомая бабушка, напоила горячим чаем, накормила и не взяла ни копейки.

Ледники Северной Осетии и филиппинские контрасты

Позже Екатерина отправилась в Северную Осетию. Ледники на границе с Грузией заворожили мощью и величием. С турклубом удалось отправиться в тур по Филиппинам. Обычно туристы едут на южные острова, известные под названием «Баунти» – райские уголки с белоснежным песком и лазурным морем. Но тагильчанка с единомышленниками выбрали большой остров Лусон.

Манила - шумная и контрастная  столица, стала первым пунктом путешествия. Туристы погрузилась в мегаполис, где небоскребы соседствуют с трущобами, а охранники бутиков с мировыми брендами сжимают в руках автоматы. Но стоило выехать за пределы города, открылась совсем другая картина: чистые, ухоженные провинции, где царит атмосфера спокойствия и доброжелательности.

Екатерина с друзьями бороздили Филиппины на автомобиле, что позволило им найти уединенные пляжи, где можно часами наслаждаться тишиной. Побывали в горах, преодолевая крутые серпантины, ощутили ночной холод каменных джунглей. Сажали рис на рисовых террасах Банауэ, которым 2000 лет...

Испытания на прочность

Однажды Екатерина отправилась покорять Эльбрус. Подняться на самую высокую точку Европы – мечта многих путешественников. Но дойти до вершины ей не удалось: не хватило мотивации, хотя подготовка позволяла. Подъем на Эльбрус занимает около 12 часов, ей удалось побывать на высоте пять тысяч метров, до вершины осталось чуть больше полукилометра. Но и то, что увидела, навсегда осталось в памяти.

Побывала у подножия горы Чегет, известной среди горнолыжников, посетила астрономическую обсерваторию, откуда открываются фантастические виды на окружающие пейзажи, и сфотографировалась на фоне живописных скал Пастухова.

Новые горизонты

Екатерина не собирается останавливаться на достигнутом. В ее планах – новые путешествия и открытия. Сейчас мечтает о поездке на Камчатку, где собирается увидеть гейзеры, вулканы и дикую природу. В проекте - сплав по реке Вишера на Урале. Она уже бывала там зимой и полюбила суровую красоту этих мест.

Екатерина – постоянная участница легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты, которая ежегодно проводится в День Победы 9 Мая. Член команды ветеранов «Форсаж» с завидной регулярностью оказывается в рядах обладателей призовой подписки на «Тагильский рабочий».

А сразу после праздников Катя вместе с друзьями и коллегами отправляется на майский  сплав по реке Серебряной. Весенние сплавы по полноводным рекам особые – в них максимум эмоций и впечатлений, считает она.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы