Логотип Тагильский Рабочий

Когда касса «ругается»

С 1 мая во всех крупных торговых сетях купить просроченную молочную продукцию невозможно. И это касается не только ее.

Изображение Когда касса «ругается» Скачать изображение в формате JPG

По решению российского правительства в магазинах поэтапно вводится механизм, при котором отпустить нелегальный или просроченный товар становится невозможно: касса начнет «ругаться» и не пробьет чек.

С 1 апреля режим, который называется «разрешительным», уже действует для табака, разливного пива и других разливных слабоалкогольных напитков. С 1 мая система распространилась на воду в бутылках. Но самое главное – на молочную продукцию, которая в большинстве случаев именно скоропортящаяся.

Для того, чтобы система работала, особых вложений предприятиям торговли не требуется: всего лишь надо обновить кассовое программное обеспечение и проинструктировать кассиров.
…Чтобы проверить, как действуют нововведения в тагильских сетевых магазинах, я отправилась за покупками: как раз дома закончились кефир и творог. Сразу скажу, специально просрочку на прилавках не искала – неблагодарное это дело. Но на кассе, отбивая молочные продукты, поговорила с кассиром «Магнита».

- У нас эта программа действует давно, - рассказала молодая женщина. – Я около года назад пришла работать, и ограничения на молочку, пирога. Мы все тут же убираем. Кстати, новая программа несет большие удобства не только покупателям: в первую очередь, это наш внутренний контроль, ну и, конечно, честная торговля.

А между тем, обнаружить просроченный продукт можно и прямо на полке, не доходя до кассы. Для этого надо поставить себе на смартфон приложение «Честный знак». Открываем его, наводим экран на квадратный значок маркировки на товаре – и тут же узнаем всю правду, без необходимости с лупой выискивать на упаковке срок годности. Если с товаром все в порядке, появится зеленая табличка с информацией о нем. А если не в порядке – вышел срок годности или по каким-то другим причинам продукт не должен стоять на полке – табличка красного цвета с описанием этих самых причин.

Сейчас чуть подробнее о том, как уже несколько лет в стране действует система маркировки продукции. Смысл ее в том, что на товар наносится специальный квадратный код DataMatrix, похожий на QR-код. Он содержит основную информацию о товаре. Эти данные о каждом маркированном товаре, включая дату выпуска и срок годности, хранятся в специальной информационной системе «Честный знак». А раз так, почему бы не превратить эту систему в «надзорный орган», который автоматически заблокирует продажу чего-нибудь испорченного. И никакого больше тьевую воду уже действовали. Если ко мне вдруг случайно попадет продукт с истекшим сроком годности, кассовый аппарат, сканируя маркировку, сразу же остановит операцию: на экране появится запрещающий красный крест. Кассовые экраны магазинов сети «Пятерочка» угрожают фразой: «Товар запрещен к продаже».

- Касса чек на просроченный продукт не сможет выбить, - объясняет менеджер торгового зала.– У нас очень редко молочка с истекшим сроком годности может появиться в товарных витринах: скорее всего, работник магазина пропустил из-за невнимательности. И то это единичные продукты – одна баночка йогурта или пачка тво«человеческого фактора», как это было раньше – мол, людей в магазине не хватает, продавцы устали, не увидели, не успели.Суть «разрешительного режима» такова: при сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек, или товар запрещен к продаже контролирующими органами, или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу, и товар не будет продан.

Такой режим крайне важен еще и потому, что сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. «Разрешительный режим» позволяет увидеть, в каких торговых точках что-то не так. И не только потому, что «продавцы в конце дня устали», но и умышленно.
Если касса магазина не подает данные в формате режима или система «Честный знак» фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на нерадивого продавца.


Важный момент: новая система может работать именно для маркированных товаров. Сейчас это, в частности, табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия. Для этих товаров и будет поэтапно внедряться «умный» режим продажи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы