Логотип Тагильский Рабочий

Проект «ТР»: экостихии: ЗЕМЛЯ, вода, воздух. Ой, полна, полна коробушка

Сколько сел и деревенек довелось посетить на журналистском веку! Жители обычно рассказывали, как живописна окружающая природа, как мастеровиты люди… Но еще до встреч с сельчанами невольно формировалось нелестное впечатление о населенном пункте, ведь на подступах к домам приезжего человека, как правило, встречала огромная помойка. И на обочинах дорог, и в ближайших лесах – всюду хозяйничал мусор. Казалось, эту постыдную традицию мы не изживем, но все изменил обычный бак для коммунальных отходов. Появление на сельских территориях и в городском частном секторе контейнерных площадок стало судьбоносным для экологии тагильских окраин.

Изображение Проект «ТР»: экостихии: ЗЕМЛЯ, вода, воздух. Ой, п Скачать изображение в формате JPG

Куда выносим сор из избы

В былые времена, когда подъезды к селам были завалены мусором, один из поселков под Нижним Тагилом встретил примерным порядком. На вопрос, как удается его поддерживать, жители бесхитростно пояснили: «Проводим весной субботник, собираем весь мусор в одну кучу на окраине. Потом подгоняем трактор и хороним его». При этом люди понимали, что поступают преступно по отношению к природе, но другого выхода не видели. Надо же куда-то пристраивать отходы, ведь на магазинных полках все товары в упаковке, и большая ее часть домашней утилизации не подлежит. В печь не положишь ни пластик, ни стекло, ни вспененный полистирол, из которого производят подложки для мясопродуктов.

Некоторые патриоты своих деревень вывозили мусор в соседние села или Нижний Тагил. По этому поводу случались конфликты. Хозяев можно понять – свой мусор девать некуда, а тут еще чужой подвозят.

  Первым шагом к цивилизованному обращению с коммунальными отходами стал мешочный сбор мусора. В села и на городские окраины устремились мусоровозы. Система помогла предупредить многие стихийные свалки, ведь большинство жителей добросовестно выносили отходы к месту прибытия машины. И сегодня на улочках частного сектора можно заметить группы соседей, поджидающих мусоровоз.

- По субботам мы выходим к перекрестку. Машина приходит по графику. Единственный минус – погодные условия. Даже, если 30-градусный мороз или проливной дождь, приходится выходить из дома навстречу машине, - делится жительница улицы Дарвина на Тагилстрое Евгения Попова.

Слабые стороны мешочного сбора увидели и сельчане. В распутицу машины не всегда могли выдерживать график сбора мусора. Мешки, оставленные у подворий, разрывали ветер и любопытные собаки. Некоторые жители не могли в указанное время выходить к мусоровозу: молодые - из-за работы или учебы, пожилые - из-за плохого самочувствия.

В 2019 году в стране стартовала экологическая реформа, которую многие еще называют мусорной. Конечно, введенная плата за вывоз мусора не обрадовала жителей сел и городского частного сектора. Многие уверяли, что никакого мусора у них не образуется, а тот, что изредка появляется – идет в печь. Позвольте не поверить, ведь не с неба же сыплются отходы, оседающие огромными кучами на задворках частников.

Размещение контейнерных площадок жители поначалу встретили без энтузиазма. Каждый домовладелец хотел, чтобы баки расположились не у его дома, а у соседнего. Чтобы и ходить было недалеко, и вид из окна не пострадал. При выборе локаций для обустройства площадок специалисты городской администрации ориентировались на требования строительных норм и правил.

- Площадка должна находиться как минимум в 20 метрах от жилого дома, но не далее 100 метров от пользователей. При этом запрещается устанавливать их по соседству с объектами энергетики и некоторыми учреждениями, - сообщил начальник управления городским хозяйством Андрей Лебедев.

Контейнерные дебюты

Благодаря нацпроекту «Экология» обустройство контейнерных площадок приобрело массовый характер. За пять лет в Свердловской области в рамках экологической реформы установлено почти 10 тысяч новых контейнерных площадок. Парк мусоровозов обновился на 445 единиц спецтехники. Это позволило охватить населенные пункты, в которых услуга по вывозу мусора до реформы не оказывалась. Тагильские сельские территории не стали исключением. К селам и деревням, где контейнерные площадки «прописались» в прошлые годы, нынче добавляются новые локации.

- В сельских населенных пунктах, входящих в состав нашего городского округа, устанавливаются контейнерные площадки для сбора и хранения мусора. Сначала это были крупные села и поселки. В прошлом году обустроили площадку в Ёкве, где бывает много туристов. Также в 2023 году из бюджета Нижнего Тагила выделено более 5 миллионов рублей для обустройства 10 контейнерных и 5 бункерных площадок. Строительные работы завершены, на площадки завозятся контейнеры. Впервые они устанавливаются в селе Елизаветинском и в поселке Студеный, - сообщила начальник управления экономики и территориального развития администрации Нижнего Тагила Юлия Неволина.

Мало контейнерные площадки установить, их надо содержать в чистоте. За региональным оператором (у нас – компания «Рифей») – регулярный вывоз отходов, за собственником земельного участка, на котором располагаются контейнеры, – порядок на этой территории. Если площадка со всех сторон «заросла» брошенным рядом с баками мусором, претензии адресуйте дворникам управляющей компании, ТОС или ТСЖ.

В ТОС «Пограничный» в поселке Рудника имени III Интернационала три площадки для складирования ТКО установлены первыми в частном секторе Нижнего Тагила – еще в 2019 году. Евроконтейнеры на колесах и с крышками рудничному ТОСу предоставил «Рифей». Первопроходцы доверие оправдали.

- У нас на территории множество положительных примеров, когда управляющие организации поддерживают на площадках идеальный порядок, среди них нижнетагильский ТОС «Пограничный» — на такие примеры нужно ориентироваться, - читаем на сайте регионального оператора.

Контейнерные площадки, обустроенные в глубинке, вывели качество обращения с ТКО на новый уровень. Конечно, есть среди сельчан и тагильских частников неряхи, позволяющие себе пристроить мешок с мусором у чужого забора, но их немного. Большинство жителей приняли принципы экологической реформы.

- Мусор с наших площадок вывозят два раза в неделю, и все равно контейнеры полные. Особенно много отходов в Верхней Ослянке, где вдоль берега установлено три площадки. Его оставляют туристы-водники. Мы понимаем, что раньше эти горы мусора оседали по берегам Чусовой или на обочине дороги, ведущей в город. Пусть он лучше остается на площадках, где мы нынче поставили дополнительные контейнеры, - рассказывает глава Серебрянской администрации Сергей Сивков.

Мы согласны с сельским главой – пусть мусор будет там, где ему разрешено полежать и дождаться мусоровоза.

Для увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов необходимо создать достаточное количество контейнерных площадок. Всего до 2026 года планируется обустроить более пяти тысяч новых площадок. А к 2030 году — обеспечить утилизацию не менее половины всех твердых коммунальных отходов, которые образуются в регионе, - планирует министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Фото: Рифей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы