Логотип Тагильский Рабочий

И преступников задерживал, и на пожаре спасал. Полицейский Тимофей Шардаков

С присущей многим сотрудникам МВД скромностью Тимофей Шардаков сначала удивился: «А что вам рассказать? Просто несу службу»… А рассказать есть что.

Изображение И преступников задерживал, и на пожаре спасал. Пол Скачать изображение в формате JPG

Тимофей – коренной житель Вагонки. Там родился, учился, получил профессию. На Уралвагонзаводе начинал карьеру. И не задумывался о службе в полиции: в кузнечном цехе был на хорошем счету. За плечами - служба в армии. В отдельной дивизии имени Дзержинского – элитном подразделении ВВ (ныне Росгвардии). Командировок в «горячие точки» во время службы не было: на Кавказе тогда наступило временное затишье. А Тимофею хотелось. Знал бы он, сколько их еще будет.

В середине «нулевых» друзья предложили поступить на службу в полицию. И, как признался наш герой, одним из решающих факторов выбора стал финансовый. Плюс возможность командировок, о которых Тимофей думал еще с армии. И началась служба веселая, шутит полицейский. Патрульно-постовая, прикрепления к различным подразделениям. Вот несколько случаев:

- Задержал более 50 человек, находившихся в федеральном розыске. Мы были «физической силой» в уголовном розыске. Разыскивал людей. Работало правило: «большой опыт и немного удачи».

...Однажды просто ошибся адресом. У меня был список разыскиваемых лиц, специальный блокнот, в котором записывал все данные и слухи. В ходе очередной разработки захожу в дом, поднимаюсь на этаж. Звоню в квартиру, открывает бабушка. Она удивленно: «А зачем вы ко мне?» Спрашиваю, проживает ли здесь такой-то гражданин. Отвечает, что он живет в соседнем подъезде. Наши пенсионеры иногда лучше спецслужб все знают: эта бабушка, с которой разыскиваемый раньше успел поругаться, рассказала все. Вплоть до времени, когда мужчина приходит домой. А у меня даже фотографии разыскиваемого не было, только обобщенный словесный портрет.

Через некоторое время работали вместе с ОМОНом. Предложил проехать по адресу, где может быть разыскиваемый. По словам соседки, он как раз должен вернуться с работы. Подъезжаем. А мужчина сидит у подъезда. Рот раскрыл, как нас увидел.

...Был однажды «человеком-пауком». Мужчина заперся в квартире. Дверь массивная, железная. Чтобы вскрыть, потребовалось бы немало трудов. Увидели, что балкон открыт. Коллеги из ОМОНа меня на козырек закинули. Я - через открытую балконную дверь внутрь квартиры. Задержанный явно этого не ожидал.

...Поступила информация о мужчине, объявленном в федеральный розыск. Известно, что он познакомился с женщиной и проживал у нее. Найти одного в 300-тысячном городе непросто. Потом сотрудники полиции задержали его друга, который находился в состоянии алкогольного опьянения. А разыскиваемый приехал к отделу полиции на такси, чтобы его забрать. Я выхожу на улицу и вижу, как тот, кто находится в федеральном розыске, спокойно идет в нашу сторону. Он был подшофе и требовал отпустить друга. Аккуратно беру того за руки, приглашаю зайти, чтобы все «обсудить». Тот уверен, что сейчас все «порешает», заходит в отдел. Завожу его в кабинет и говорю: «Ну, здравствуй, дорогой! Давай с тобой разбираться дальше».

Через несколько лет Тимофей отправился в первую командировку на Северный Кавказ. Служба – по профилю. И охрана общественного порядка, и обеспечение безопасности. И таких командировок будет несколько. В ходе одной из них принимал участие в задержании террористов – был в оцеплении. Служил и на блокпосту, выявлял схроны с оружием, раскрывал кражи. Особенно, по словам полицейского, много было угнанных автомобилей с перебитыми номерами и краденого топлива. Заполненные бензовозы задерживали.

Но об одной истории, случившейся с нашим героем, мы знали заранее. Тимофей спас людей при пожаре:

- Февраль 2013 года. Огонь вспыхнул в общежитии на Дзержинского. Я был в составе группы немедленного реагирования. Поступило сообщение о пожаре. Приехали на место раньше пожарных. Горела квартира на третьем этаже. Мы бегом внутрь здания – там уже приличное задымление. В каждую квартиру стучим, говорим, что пожар и нужно срочно покинуть здание. Некоторые семьи даже не заметили и не почувствовали запаха дыма. Разбудили и коллегу, который жил в этом общежитии – он спал после ночной смены. Чтобы не угореть, намочили тряпки, сделали повязки. Местами передвигались по зданию на четвереньках. На руках вынесли бабушку из квартиры. Успели эвакуировать все пять этажей.

Приехали пожарные - мы им в помощь. Разбивали окна на лестничных маршах, чтобы дым рассеивался. Конечно, маски нас не особо спасли, дымом надышались. Наш водитель мигом съездил за молоком. Говорят, оно помогает при отравлении угарным газом. Два дня приходили в форму.

Пару лет назад полицейский перевелся из патрульно-постовой службы в изолятор временного содержания. Причина – семейные обстоятельства, хотелось больше проводить времени с тяжело болевшей мамой. Но и на новом месте службы скучать не приходится.

Напоследок наш герой рассказал, что однажды откачал задержанного: у того произошел приступ. Молодой коллега растерялся, не знал, что делать. Более опытный полицейский приступил к сердечно-легочной реанимации. Итог – еще одна спасенная жизнь.

Антон ИСАЕВ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы