Логотип Тагильский Рабочий

Время действовать

Четвертый год сражаются наши ребята с неофашистами, а в тылу неравнодушные земляки собирают посылки с гуманитарной помощью, незримо приближая победу вместе с бойцами.

Изображение Время действовать Скачать изображение в формате JPG

Нижнем Тагиле с начала специальной военной операции открылось несколько общественных организаций, которые помогают солдатам. О волонтерском объединении «Время действовать» рассказала Людмила Гладкова, руководитель фонда «Благое дело».

- Во главе этой организации стоят девять любящих женщин, - сообщила Людмила Александровна. - Именно любящих, потому что без этого великого чувства к Родине, ее нуждам и скорби, без любви к своим ближним невозможно решиться взять на свои плечи такую нелегкую ношу, которая требует беззаветного служения без ожидания чего-либо для себя лично.

Действительно, не каждый готов в свои выходные дни, свободные часы или в праздники приходить на помощь незнакомым людям. Мы встретились с руководителем «Время действовать» Ириной Ведерниковой в «сердце» организации на улице Вогульской, 39. Это небольшое помещение волонтеры получили благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Малых.

- Мы много лет знакомы с Вячеславом Владимировичем, и примерно год назад благодаря его помощи и инициативе создана наша организация, - рассказала Ирина Ведерникова. - На протяжении всего времени проведения СВО мы помогаем нашим ребятам. Но в какой-то момент поняли, что хотим делать это более точечно, с обратной связью.

Вячеслав Малых продолжает оказывать всестороннюю помощь: приобрести необходимое оборудование и снаряжение по адресным заявкам бойцов, закупить материалы.

Также объединению помогают патриотический клуб «Ратник», родители и учащиеся православной гимназии, национально-культурная автономия немцев.

- Отдельное спасибо руководителям компаний и предприятий, которые нам помогают, - отметила Ирина Ведерникова. – Это Евгений Фефелов, Андрей Овчинников, Светлана Богатова. Без помощи этих людей мы бы не справились.

Заглянула и осталась

В небольшом помещении две комнаты и крошечная кухня, где волонтеры могут выпить чаю и перекусить.

- Днем здесь мало народу, так как пятница, а основной сбор у нас по субботам-воскресеньям, - объяснила Ирина Викторовна. – В будни почти все заняты на основных местах работы, хотя многие приходят сюда вечером. Бывает, и по 20 человек собирается – одни плетут сети, другие делают заготовки, третьи собирают посылки.

Во время разговора Ирина показывает, как у них тут все устроено. Заходим в небольшую комнату, вдоль стен стеллажи – на них лежат «полуфабрикаты».

- Здесь идет заготовительный крой, - объясняет Ирина. – Собираются детали для изделий, нарезка для сетей и прочее. Сюда приходят и те, кто шьет на дому. И девочки уже знают, где чья полка, кому что надо взять с собой.

В центре большой раскройный стол, за ним работает Лилия. Однажды зимой она пошла в магазин, увидела на здании эмблему «Время действовать» и решила просто заглянуть: узнать, какая нужна помощь.

- Девочки встретили очень приветливо, - вспоминает швея. – Теперь прихожу сюда каждый день, иногда вместе с внуком. Шью спальники, белье по заявкам, вот сейчас крою термопончо.

Лилия планировала плести сети, но, когда в организации узнали, что она швея-закройщик, сразу поставили к швейной машинке.

- Все, что происходит сейчас, для меня – не просто информация из новостей. Моя мама из Белоруссии, и застала Великую Отечественную войну, поэтому я не могла остаться в стороне, - объясняет Лилия. - Когда ушла с НТМК на пенсию по состоянию здоровья, появилось свободное время, теперь помогаю нашим ребятам, чем могу.

Термопончо – новая швейная позиция. В апреле в организацию обратилась одна из подписчиц соцсетей с просьбой сшить, до этого ей приходилось заказывать изделия в Чувашии, а они необходимы на фронте бойцам штурмотрядов.

- Ранее мы изготавливали плащ-палатки, - объясняет Ирина Викторовна. – После этой заявки наши девочки связались с чувашскими мастерицами, узнали у них секреты производства термопончо, из чего и как они их делают. Подумали и решили, что наши плащи неплохо трансформируются в такое изделие. Наши пончо прошли полевые испытания с использованием тепловизора, начато производство. На сегодня в заявках более 80 штук!

100 сетей в месяц

Сейчас в организации девять кураторов – все девушки давно знакомы по волонтерским организациям. У каждой постепенно сформировалась своя команда и буквально за полгода появились подразделения по всему пригороду. Филиалы есть в Николо-Павловском, Шиловке, Новоасбесте, Краснополье, Ряжике, Первомайском, Черноисточинске, Новопаньшино и Уральце.

- Когда мы начали нашу деятельность, получали много откликов от жителей близлежащих сел, - рассказывает Ирина. – Многие готовы были помогать, но приезжать в город сложно. Поэтому начали открывать волонтерские пункты в разных районах. Вот недавно в селе Бызово (рядом с Новопаньшино) в администрации и в храме начали плести маскировочную сеть «травка».

Посылки собираются по заявке бойца или его родственника, и отправляются через службы доставки.

- Мы работаем индивидуально, так как в каждом регионе свои нужды. В одном месте требуются маскировочные костюмы серого цвета, так как ребята в город зашли. Другим необходимы зеленые… Отправляем продукцию не на одного человека, а на весь отряд, взвод, роту.

Волонтеры организации «Время действовать» трудятся не покладая рук и выполняют очень большой объем работы: в среднем за месяц они отправляют на фронт порядка 80-100 сетей и отрабатывают примерно 10-12 заявок бойцов. Помимо этого шьют спальные мешки, карематы, термопончо, термоодеяла.

Геометрия коробки

В организации около 200 волонтеров самых разных профессий: крановщицы, швеи, сотрудники детских садов, офисные работники и руководители, директора, юристы… Каждый занимается тем, что лучше всего умеет. Например, Татьяна Хамлова - соцсетями и сайтом «Время действовать». Ее муж на фронте с начала СВО.

Упаковкой и логистикой посылок занимается волонтер Оксана, перфекционист и педант – она умудряется отправлять посылки самым выгодным образом. Когда она ненадолго ушла в отпуск, Ирина Викторовна узнала много нового про упаковку посылок: выяснила, что такое геометрия коробки и что скотч может оказаться не липким.

- Самое главное – не экономить на скотче, - смеется Ирина. – Если серьезно, то отправка – очень сложный процесс. Во-первых, у каждой транспортной компании свои требования. Во-вторых, комплектовать надо так, чтобы воздуха в коробке не осталось, чтобы не пропал ни один миллиметр свободного места. В-третьих, необходимо следить за тем, чтобы не было перевеса, ну и много еще разных тонкостей.

Но волонтеров из «Время действовать» никакие сложности не останавливают. Потому что, когда каждый на своем месте, помощь получается эффективной.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: