Логотип Тагильский Рабочий

Жил-был кузнец Андрей…

В скромном доме на улице Подгорной собралось множество гостей. Они носят разные фамилии, одни – тагильчане, другие прибыли из Архангельской области и Татарстана. Но все эти люди – родня, их общий предок – тагильский кузнец Андрей Гнусов, и родовым гнездом на Подгорной Гнусовы владеют с 1843 года.

Изображение Жил-был кузнец Андрей… Скачать изображение в формате JPG

Дед Андрея Елисеевича, Трефил, в числе других мастеровитых людей был привезен заводчиками Демидовыми из Тулы. Они обосновались на окраине Нижнетагильского поселка: место низинное, раздольное для комарья и мошки. По обилию гнуса возле жилья поселенцы получили уличную кличку, а позднее и фамилию – Гнусовы.

Андрей Елисеевич прожил долгую жизнь. Родился еще до отмены крепостного права – в 1851 году, а умер в разгар советской индустриализации – в 1935-м.

От деда и отца он унаследовал мастерство железного ремесла. Приобрел дом рядышком с Выйским заводом, поставил кузню. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» есть материалы, рассказывающие о кузнеце Гнусове, которому часто заказывали изготовлять железные шины для тележных колес.

Жил кузнец справно: имел дом с мастерской, огород, пасеку, домашний скот, но главное его богатство – сыновья. У Андрея Елисеевича было пятеро наследников – Антон, Фома, Абрам, Петр и Карп. Все мужчины в роду были статными, широкоплечими. Сыновья тоже стали кустарями, обустроив на Пырловке в сарайчиках свои «фабрики». Гнусовы работали не только с металлом, но и с деревом, занимались также выделкой кожи.

Пригодились их умения и при советской власти. Совет народных комиссаров принял решение о строительстве городского водопровода и водозаборной станции. Андрей Гнусов стал кузнецом на открывшемся предприятии. По отцовским стопам работать сюда пришел его сын Фома, а затем и многие другие родственники. Представители династии Гнусовых трудились в Горводоканале долгие годы.

- Мой дедушка Фома Гнусов работал кузнецом на Горводоканале, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся домой, получив тяжелое ранение. Здесь же работала конюхом и его супруга – Фекла Ивановна. Затем эстафету приняли следующие поколения. Кроме меня в системе водоснабжения работала внучатая племянница Фомы Андреевича Татьяна Корчагина, - рассказывает ветеран организации Людмила Сетькова.

Двухвековая история рода знает много потерь. Например, геройски воевал и погиб в начале 1945 года сын Андрея Елисеевича – старшина Петр Гнусов, и совсем молодым погиб на фронте внук – танкист Павел Гнусов. Бывало, что дети умирали от болезней. Так, у старшего сына Антона было семеро детей, но четверо из них умерли в младенчестве.

Род не прервался, так как семьи были большими, и древо Гнусовых от поколения к поколению ветвилось, набирало силу. Были среди родни представители разных профессий. Мужчины, как правило, выбирали заводские специальности, например, большая династия трудилась на Высокогорском механическом заводе. Женщины осваивали медицину и педагогику. Общий педагогический стаж династии составляет 700 лет!

Бывший директор школы №6 заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Зайцева уже отметила 95-летие. Она собрала документы и воспоминания очевидцев для книги о своих предках – Гнусовых и Каретниковых. После этого многочисленные родственники взялись за создание еще одного издания, в котором отражены судьбы всех известных им потомков кузнеца Андрея Гнусова – двухсот представителей рода.

- Работа над этой книгой привела нас в архивы и побудила к общению со многими родственниками. Некоторых мы никогда ранее не видели. История рода познакомила, сблизила и напомнила, что в каждом из нас течет кровь нашего славного предка – кузнеца Андрея Елисеевича, - делятся инициаторы издания Екатерина Сетькова и Ирина Полякова.

Кроме родственных уз потомков Андрея Гнусова объединяет фамильный дом на улице Подгорной. Когда-то кузнец оставил его сыну Фоме. С тех пор из поколения в поколение передается дом одному из наследников по мужской линии, так что почти два века в нем живут тагильчане Гнусовы. Здесь празднуются свадьбы, отмечаются юбилейные даты представителей рода. Сейчас хранителем отчего дома и его традиций является инженер института испытания металлов Сергей Гнусов.

- Дом наполнен воспоминаниями, ведь он знаком с рождения нескольким поколениям Гнусовых, - рассказывает Сергей Михайлович. - В комнатах стоит старинная мебель, в хозяйственных постройках сохранились ветхие верстаки. Когда весной копаем гряды, то и дело в земле находим раритетные металлические предметы: гвозди, скобы, подковки.

Нынче дом на Подгорной снова наполнился радостным гомоном встречи – три десятка родственников собрались здесь отметить выход новой книги, еще столько же присоединились к семейному празднику по видеосвязи. Таких замечательных потомков оставил нам кузнец Андрей Елисеевич – трудолюбивых, патриотичных, бережно хранящих традиции рода.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы