Логотип Тагильский Рабочий

Приключения мечтательного пакета

Эта история началась на полке магазина, где аккуратно сложенный пакет синего цвета ожидал покупки. Наконец люди его приобрели и принесли на свою кухню. Наполняясь мусором, пакет горделиво надувал бока. Впереди его ждала короткая, но полная путешествий и головокружительных приключений жизнь.

Изображение Приключения мечтательного пакета Скачать изображение в формате JPG

К концу выходных пакет был полон под завязку. В нем нашли приют картонные коробки, пластиковая бутылка, пара алюминиевых банок, осколки стеклянной чашки, бумажные полотенца и салфетки, несколько маленьких гвоздиков и покрывшийся плесенью батон. Все это богатство люди опустили в мусорный контейнер и похвалили пакет за прочность. И вновь он горделиво осмотрел невзрачных соседей: «Посмотрите, как меня ценят!»

Не успел наш герой обосноваться на новом месте, как к баку подрулил громыхающий мусоровоз, и все жители контейнера переехали в его кузов. Пакет устроился наверху и видел, что грузовик взял курс на северную окраину города, а затем свернул на дорогу, где не было никакого указателя. Видимо, шофер хорошо знал этот путь или ориентировался по запаху, идущему от старинного полигона.

Справа по борту показалась огромная гора отходов. Но мусоровоз проигнорировал старый полигон и устремился к нарядным бело-голубым корпусам новенького мусоросортировочного комплекса. «Я буду жить во дворце», - мечтательно скрипнул пакет, когда машина въехала в досмотровую зону. Здесь содержимое кузова взвесили и проверили на наличие радиоактивных веществ. Сотрудники завода по секрету рассказали водителю, что недавно сигнализация сработала, обнаружив среди отходов пузырек с раствором йода.

К счастью, среди прибывшего мусора никаких неприятных сюрпризов не оказалось, и весь поток был направлен в бункер аппарата со страшным названием «пакеторазрыватель». После него на ленте конвейера лежал уже не наш знакомый пакет, а кусок полиэтиленовой пленки синего цвета. «Ничего, и так жить можно, - решил экс-пакет, - лишь бы не плавили». Тут ему бояться нечего: в Москве, Владивостоке, Мурманске и Сочи работают мусоросжигательные заводы, но Урал пошел по пути вторичной переработки мусора.

Рядом с бывшим пакетом плыли в неизвестность все его знакомые коробки, стеклышки, бутылки… Первым покинул компанию батон – его вместе с другой органикой отправили на участок компостирования. Там выброшенный хлебушек поместили в герметичную камеру. Полежав в тепле и уюте две недели, батон превратится в техногрунт – полезный материал, которым пересыпают слои мусора, чтобы они не загорались, не пахли, не привлекали птиц.

Тем временем конвейерные ленты довезли наших путешественников до барабанного грохота, где всех разделили по размеру. Потом магнитный сепаратор обнаружил гвоздики и отправил в отдельный контейнер, в другой контейнер попали алюминиевые банки. С помощью оптического сепаратора нашелся в отходах пластик и был отправлен в баллистический сепаратор, где его поделили на объемный и плоский.

После путешествия на конвейерных лентах и каруселей в сортировочных барабанах в разных отделениях лежали пластиковые бутылки, пленка, стекло, предметы из черного и цветного металла. Они получат новую жизнь, а оставшийся мусор отправился в чашу современного полигона для захоронения.

Бывший пакет с другими обрывками пленки упаковали и доставили на склад готовой продукции, где вторичное сырье ожидает отправки переработчикам. Наш знакомый опять замечтался. Он уже снова представлял себя блестящим пакетом или шапочкой для душа, симпатичным дождевиком, ведерком в песочнице... Сколько возможностей для него и других представителей мусорного братства открыл новый мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле! Теперь пластику, стеклу и металлу можно жить вечно, не загрязняя почву.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: