Логотип Тагильский Рабочий

К 90-летию Тагилстроевского района Нижнего Тагила

В июле Тагилстроевский район нашего города отметит 90 лет со дня своего создания. И одним из первых важных мероприятий в начавшемся праздничном марафоне стало открытие масштабной юбилейной выставки (6+) в городском историческом архиве.

Изображение К 90-летию Тагилстроевского района Нижнего Тагила Скачать изображение в формате JPG

В витринах и на стенах двух этажей здания разместились 230 документов и фотографий, рассказывающих о превращении строительных площадок и пустырей в заводские территории, жилые микрорайоны, парки и скверы. На первом этаже – портретная галерея, здесь посетителям напоминают имена руководителей района, его почетных граждан и их биографии. На стенах вдоль лестницы, как кадры из исторической хроники, мелькают фотографии трудовых будней и праздников, местных достопримечательностей и видов улиц. В читальном зале на втором этаже разместилась основная часть экспозиции. Здесь рядом со снимками разных лет можно увидеть приказы и постановления, эскизные проекты и панорамы, вырезки из газет и книги, карты, по которым видно, как неоднократно менялись границы Тагилстроевского района.

- Мы благодарны историческому архиву, который предоставил нам возможность организовать эту выставку и подобрал необходимые документы. Наш район большой и сложный, но он удивительный, мы развиваемся и строимся благодаря замечательным жителям, которые делают его историю. И его название имеет особый смысл – Тагил строится, - отметила глава Тагилстроевского района Оксана Першина.

- Да, район, названный в честь города, это уникальный случай, - подчеркнул председатель городской Думы Вадим Раудштейн. - Тагилстроевский район занимает, пожалуй, самую большую площадь муниципалитета. Здесь старейшие территории соседствуют с новыми, и это сочетание опыта, мастерства и молодости создает особую атмосферу.

По традиции, сотрудники архива не только подготовили выставку, но и видеопрезентацию, посвященную юбиляру. И даже коренные жители Тагилстроевского района отметили, что узнали много нового и интересного. А на экране мелькали даты, снимки строек и предприятий сменялись портретами. Авторы постарались показать все: промышленные предприятия и медицинские учреждения, школы и детские сады, дворцы творчества и музыкальные коллективы, парки и скверы, памятники и мемориалы.

Посетители городского исторического архива смогут бесплатно посмотреть эту юбилейную выставку. По предварительной заявке здесь готовы провести экскурсии для всех желающих. Представители старшего поколения, глядя на фотографии, конечно же, вспомнят город своей юности, кто-то увидит себя или родных на архивных снимках. А у руководителей детских летних оздоровительных лагерей Тагилстроевского района появилась прекрасная возможность провести для ребят познавательные тематические занятия по истории, тем более, что для этого здесь созданы все условия. Да и юным тагильчанам стоит уже познакомиться с городским архивом, чтобы знать, где хранятся все важные документы, которые обязательно пригодятся им и при подготовке исследовательских работ в школе, и при составлении родословной своей семьи.


Людмила ПОГОДИНА.

 


досье


Возраст – 90 лет, так как днем рождения считается 19 июля 1934 года, когда официально был создан Тагилстроевский райсовет.

Территория – более десяти гектаров (часть центра города, Красный Камень, Тагилстрой, Смычка, Гальянка, Рудник, Ольховка, Огнеупорный, Новая, Старая, Малая Кушва…)

Население – около 119 700 жителей.

Предприятия, организации, учреждения

- градообразующее промышленное предприятие ЕВРАЗ НТМК,

- три десятка промышленных и строительно-монтажных предприятий,

- около 340 предприятий малого и среднего бизнеса,

- более 2 000 предприятий потребительского рынка,

- городская больница № 4, поликлиника, детская больница, противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер, кожно-венерологический диспансер, психиатрическая больница № 7, городская станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника, центр гигиены и эпидемиологии, уральский клинический лечебно-реабилитационный центр и другие медицинские учреждения,

- два вуза, два техникума, 23 школы, 51 дошкольное учреждение,

- семь дворцов и домов культуры и творчества, в том числе Дворец культуры металлургов и Дворец детского и юношеского творчества,

- две музыкальные школы и два филиала,

- девять библиотек,

- киновидеодосуговый центр «Красногвардеец»,

- музей «Демидовская дача», музей боевой славы металлургов, музей воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты,

- спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы «Президентский», «Юпитер», «Металлург-Форум», «Уралец», АО «РЖД», АО «ЕВРАЗ НТМК», лыжные базы, спортивные школы, клубы, залы, центры, бассейны…

И, конечно, это далеко не все, чем может гордиться Тагилстроевский район.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы