Логотип Тагильский Рабочий

Усть-Утка. Берег творцов

Усть-Утка – одно из самых удаленных от Нижнего Тагила селений, входящих в состав городского округа. Деревня с богатой историей уютно расположилась на месте встречи двух рек – Межевой Утки и Чусовой. Жизнь среди завораживающих горных и речных пейзажей привнесла в характеры уткинцев особый колорит. Они украшают свой быт, владея многими ремеслами. С любовью творят и смело вытворяют.

Изображение Усть-Утка. Берег творцов Скачать изображение в формате JPG

Ценитель Есенина

На улице Береговой расположен сад камней. Не простых. Они испещрены рисунками, афоризмами, цитатами из стихов. Большинство из них посвящено Сергею Есенину. Рядом, под березой, установлен бюст этому поэту. Такое наследие жителям и гостям Усть-Утки оставил местный пасечник Тимофей Кожевников.

Большая часть долгой жизни Тимофея Андреевича (95 лет!) прошла в этой деревне. На берегу Чусовой он поселился, вернувшись раненым с войны и пройдя курсы пчеловодов в Билимбае. Было у пасечника затейливое хобби. На обычных камнях он высекал слова: цитировал себя и любимого поэта Сергея Есенина. Есть несколько прибрежных скал, которые Кожевников тоже превратил в писаные. Надписи делал, стоя зимой на льду, не банальные, типа «Здесь был Тимоша», а с желанием донести до потомков ценную информацию.

«Пермяков Илья Григорьевич родился в 1894 г. в д. Пермяковой. С 1950 г. работал пчеловодом колхоза Красный пахарь, участник всесоюзной с/х выставки в Москве в 1954 г. За высокие медосборы - 113 кг меда в среднем с улья - награжден золотым значком, бронзовой и серебряной медалями. Желаю хорошего здоровья и отдыха Вам, уважаемый Илья Григорьевич! Кожевников Тимофей Андреевич 1918 г. рождения, бывший агроном-пчеловод Висимского райсельхозотдела. 11/1 1962 года», - эту надпись можно и сегодня увидеть с Чусовой.

Тимофея Андреевича не стало в 2013 году, но его сад камней по сей день пользуется популярностью у туристов. Уткинцы с уважением отзываются о необычном пасечнике и любят вспоминать, как тот душевно читал стихи Сергея Есенина. Они уверены, что два эти творца очень близки по духу.

Куклы приносят удачу

Еще одно знаковое место в Усть-Утке - семейный центр «Русская горница», где можно научиться мастерить куклы-обереги, примерить яркий сарафан и встать в хоровод. Хозяйка центра — педагог нижнетагильского Дворца детского и юношеского творчества Мария Ярославцева. Она мастерица, каких поискать. Освоила все, чем славились когда-то на Руси рукодельницы: вышивку, ткачество, бисероплетение. Но широкое признание снискали ей обрядовые куклы. Они стали союзницами Марии Семеновны в сохранении духовных традиций, в воспитании будущих хранительниц домашнего очага и отцов дружных семейств. Открытая в 2009 году «Русская горница» стала центром притяжения всех местных творческих сил.

- В «Горницу» приходят дети и родители, участвуют в занятиях местные бабушки, приезжают семьи из Нижнего Тагила. Мы изучаем историю родного края, обычаи, традиции, проводим народные праздники, - рассказывает Мария Ярославцева.

Мастерица не прячет от людей свои умения, щедро делится секретами рождения кукол, сопровождавших жизнь русского человека многие века. Например, главный семейный оберег — куклы «Неразлучники». Раньше их привязывали на свадебную дугу тройки, когда ехали на венчание, и дарили молодой семье.

Цветовая гамма, отделка — все в этих куклах символично. Красная основа — продолжение рода, светлые нити — ровное, безоблачное будущее, косой крест на девичьем сарафане — символ солнца и Бога, ведь женщина отвечает за духовную жизнь семьи. Кукла, в которую автор вложил мысли и душу, становится оберегом. В это свято верит Мария Семеновна.
- Они мне и здоровья, и жизнелюбия добавляют. Успеху способствуют, - признается мастерица.

И как не поверить, если все у нашей рукодельницы ладится? На областном конкурсе «Женщина года» она не раз лидировала в номинации «Хранительница народных ремесел». Куклы Марии Семеновны признаны лучшими на творческом фестивале во Владимире и покорили сердца чехов в Хебе. В 2017-м усть-уткинские гайтаны (шейные и нагрудные украшения-обереги) выбраны для показа на московском дефиле «Подиум зрелой красоты». А прошлой осенью Мария Ярославцева победила в международном конкурсе краеведов, работающих с молодежью, который проводится Российским историческим обществом и фондом «История Отечества».

Деревянные узоры

И снова заглянем на улицу Береговую. Здесь стоит дом Андрея Селиванова, и туристы, участвующие в сплавах, издали заглядываются на занятные постройки его подворья. Биографию Андрея Геннадьевича скучной никак не назовешь. В молодости он занимался ремонтом летательных аппаратов на военном аэродроме «Салка», затем служил в МЧС – боролся с пожарами. После трех десятилетий городского жительства вернулся в родную Усть-Утку.

- Селивановы на Чусовой живут более трех веков. Тут не только малая родина – тут моя душа. Купил дом, обзавелся нужным инструментом, станочками и взялся за работу, чтобы человеческое жилье соответствовало красоте окружающей природы, - рассказал Андрей Геннадьевич.

Каждый объект на подворье далек от шаблонов. Баня укомплектована бочкой с термодатчиками, в закрытой беседке, именуемой хозяином переговорной, имеется камин, вход в погреб – настоящий теремок, и называется это хранилище овощей и зимних заготовок «министерством сельского хозяйства». В качестве министра выступает супруга Андрея Геннадьевича Ольга Георгиевна. Есть на участке и миниатюрные шедевры деревянного зодчества: колодец-цветник, почтовый ящик, кормушка для птиц. Видно, что хозяину нравится работать рубанком и стамеской.

- Руки прямо тянутся к дереву. Недавно закончил электрогитару, играю в переговорной тяжелый рок, - сообщил Андрей Селиванов.

Нестандартный подход виден и в планировании участка. Территория с довольно крутым уклоном – все же это берег Чусовой. Чтобы дожди не смывали плодородный слой земли, хозяин сделал террасы и выложил их камнями. Ограненные водой булыжники Андрей Геннадьевич приносил с берега – так и получились мозаичные подпорные стенки. Прибавьте к этому выложенные плиткой дорожки, живые изгороди, кронированные деревья и цветники затейливых форм, получится полное представление о ландшафтном дизайне по-селивановски. Что вдохновляет деревенского жителя на создание изысканного окружения?

- Прежде всего, красота, на которую смотрю ежедневно. У меня вид из окна – это картина, созданная самым талантливым художником – природой, - отвечает Андрей Геннадьевич. Он уверен, что для создания паркового дизайна у дома особенные дарования не нужны. В каждом человеке живет страсть к созданию прекрасных вещей, но мешает лень-матушка. Основа любого творчества – упорство и трудолюбие. Этих талантов у Андрея Селиванова предостаточно.

Совсем небольшая деревня Усть-Утка – всего 130 жителей, но желание сделать свою жизнь прекраснее живет почти в каждом доме. Об этом свидетельствуют любовно обустроенные приусадебные участки и яркие цветники под окнами. Летом превращаются в цветущие оазисы подворья Тамары Александровны Веревкиной, Татьяны Александровны Чехомовой, Людмилы Викторовны Собениной. Это увидели не только жители деревни. Даровитые женщины отмечены муниципальными грамотами.

Галина СОКОЛОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы