Логотип Тагильский Рабочий

От пера до телетайпа. И дальше. Выставка в историко-техническом музее «Дом Черепановых»

В те далекие времена, когда компьютеры еще не изобрели и люди не были перегружены лишней для них информацией, способом передачи сообщений, знаний и исторических фактов являлась письменность.

Изображение От пера до телетайпа. И дальше. Выставка в историк Скачать изображение в формате JPG

Человек пользовался бумагой, чернилами, гусиными и стальными перьями… А потом появилось чудо техники – печатная машинка. Как это все происходило? Можно ли сегодня совершить путешествие во времени и увидеть старинные письма, написанные от руки, первые напечатанные на громоздких машинках тексты? В историко-техническом музее «Дом Черепановых» решили, что это было бы интересно и познавательно, и создали выставку «От пера до телетайпа» (6+).

По словам авторов экспозиции, она призвана раскрыть важные исторические моменты технического прогресса и развития технологий. Посетителям напомнят, как еще буквально пару веков назад огромные штаты писцов терпеливо переписывали тысячи документов, а поэты и писатели должны были фиксировать свои гениальные строки на листах бумаги, обмакивая гусиные или другие перья в чернильницы. Поэтому изобретение печатной машинки стало настоящей революцией. Во-первых, тексты стали более читаемыми благодаря унифицированным шрифтам, во-вторых, можно было сразу сделать несколько копий, в-третьих, процесс документооборота пошел быстрее.

На выставке собраны уникальные письменные принадлежности из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: пресс-папье, чернильницы Каслинского и Гусь-Хрустального заводов, советские «непроливайки», гусиные и стальные перья, поршневые пишущие ручки, коллекция печатных машинок зарубежного и отечественного производства, советский телетайп середины прошлого века для передачи сообщений по каналам связи на большие расстояния в виде телеграмм и кодограмм. Много писем, открыток, рекламных объявлений, документов и фотографий.

Кстати, в одной из витрин есть снимок 1981 года, на котором запечатлены машинистки редакции газеты «Тагильский рабочий». В те годы они были очень нужными и важными сотрудницами, ведь о персональных компьютерах еще даже не мечтали, а личные печатные машинки могли себе позволить далеко не все журналисты, поэтому корреспонденты и авторы приносили большое количество текстов, написанных не всегда понятным почерком, в котором тоже нужно суметь быстро разобраться. Да и все документы тогда печатали на машинке.

На стендах представлена информация об истории появления этого изобретения, о том, как к нему отнеслись тагильчане во времена царской России, как в первые годы советской власти новые руководители набирали девушек на курсы машинисток. А краеведам и поклонникам творчества тагильского писателя Алексея Бондина будет интересно увидеть не только его снимки, но и отпечатанные варианты рукописей с личными пометками автора.

Современные студенты и школьники еще многого не знают, поэтому в день открытия выставки они с интересом изучали экспонаты и пытались понять, как работают эти странные аппараты. Одну из печатных машинок сотрудники музея специально установили в зоне свободного доступа, чтобы участники экскурсий и мастер-классов могли «потыкать на кнопочки», подвигать «каретку», увидеть, куда вставлялись листы бумаги. И возле нее сразу образовалась очередь из любопытных.

Представители среднего и старшего поколения тоже не прошли мимо витрин равнодушно. Одни искали знакомые предметы своего детства, другие делились воспоминаниями о том, как благодаря печатной машинке изменилась их судьба.

Людмила ПОГОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы