Логотип Тагильский Рабочий

День медицинского работника. Вместе лечим и связываем свое будущее с Россией

«Дело в профессионализме, а не в национальности», - слышат скептики в ответ на претензии, что их принимает врач неславянской внешности: в городской больнице №4 многонациональный коллектив единомышленников, здесь в одной команде русские, таджики, башкиры, киргизы, азербайджанцы. В общей сложности, 20 представителей иностранных государств наравне с россиянами. Медики разной культуры и веры заняты одним делом – помогают больным людям вернуться к нормальной жизни.

Изображение День медицинского работника. Вместе лечим и связыв Скачать изображение в формате JPG

Между Азией и Русью

Наш, отечественный, и азиатский менталитет отличаются, как две вселенные.

- Но в операционной неважно, вырос ли ты в предгорьях Тянь-Шаня или на уральских холмах, имеют значение только знания, руки и сердце, которое умеет чувствовать чужую боль, - по-азиатски красиво выражает свои мысли врач сердечно-сосудистый хирург рентгеноперационного кабинета ГБ №4 Муратбек Кадыров.

Он из Киргизии. В настоящих киргизских мужчинах смелость сочетается с благородством, терпение - с уважительным отношением к людям. Это Муратбек доказывает и в общении с коллегами, и в критических ситуациях, спасая людей от сосудистых катастроф.

В Нижнем Тагиле Кадыров четыре года. Приехав в Россию, остановился в Екатеринбурге. Там дипломированному врачу пришлось трудиться… на стройке. Но потомок древнего тюркского народа не сдался - он обещал родителям стать высококлассным врачом и стал им.

Муратбек – первый сын в большой семье, у него есть младший брат и две сестры, которые тоже пошли в медицину.

- Родители часто сетовали на то, что у них, их знакомых болит сердце, а лечить некому. Добавили интереса к профессии фильмы о работе врачей. Так и влюбился в медицину. Хотя вначале хотел стать окулистом, чтобы всем, у кого плохое зрение, дать возможность рассмотреть, какой прекрасный мир нас окружает, - признается Муратбек. - На это моя мама сказала: «Неважно, каким именно врачом ты будешь, главное, чтобы лучшим». Ответил: «Конечно, стану». Мой отец – автослесарь, но и он не требовал, чтобы я изменил своей мечте. У нас благословение родителей – святое, нельзя подвести.

- Для мужчины важно держать свое слово, иначе честь человека потерпит крах. Вот и старался, - продолжает Муратбек. - Хорошо учился и в школе, и в университете. Кроме основных предметов любил литературу, ее преподавали на русском языке. Профессию постигал в Кыргызско-российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина в Бишкеке. Много читал, особенно нравился героический жанр, где описываются потрясающе смелые, отважные и сильные мужчины.

Что киргизу хорошо, то другим сложно

Из Киргизии Муратбек уехал по финансовой причине - зарплата медика кардиологической бригады скорой помощи на его родине составляла в пересчете на российские деньги около 12 тысяч рублей в месяц. А нужно было кормить семью. Однокурсники позвали на Урал.

- Екатеринбург меня, можно сказать, не принял. По-настоящему поняли, взяли в команду только здесь, в тагильской больнице. Предоставили трехкомнатную квартиру, я смог перевезти жену и детей.

Муратбек устроился в ГБ №4 в феврале 2020 года - в пик коронавируса, когда каждый врач был на особом счету. Говорит, страх не ощущал, он - человек религиозный, держала вера. Трудности привыкания, конечно, испытал – другой климат, менталитет, кухня, да еще пандемия.

- Больше всего удивляют русские женщины. Минимум, на одном месте работают, часто - в нескольких. Еще и ипотеку на себя оформляют. Как так? В Киргизии женщины занимаются только домом и детьми. Мне повезло: в нашей больнице обширная практика и наставничество. Большой поток пациентов позволяет получить опыт. В среднем, оперируем 13-15 пациентов в сутки. Мой личный рекорд - 19 операций за день.

Каждую Муратбек и его коллеги проводят в спецкостюме рентгенхирурга весом 12-16 кг.

То, чем занимается наш герой, находится на стыке нескольких наук, и это можно назвать чудом – оперирует без скальпеля, наркоза. Применяет сложные инновационные методики с минимальным вмешательством.

- У нас два ангиографа - цифровые рентгенологические установки, которые позволяют без помех видеть сосудистый рисунок, - объясняет Муратбек. - Добираемся к больному месту по кровяному руслу. Под рентгенаппаратом смотрим сосуды сердца, ищем сужение, дефекты, тромбы, инфаркт. Устраняем препятствие, ставим пружинки-стенты с лекарственным покрытием. Человек начинает дышать. В такие моменты мне безумно нравится моя профессия – когда больной попал на операционный стол с сильными болями, находился на грани жизни и смерти, а после нашей помощи готов встать и уехать домой. Это такой кайф для доктора!

- У нас дружный развивающийся коллектив. Все на одной волне. Заведующий Вадим Викторович Карасев – требовательный. А каким еще должен быть главный в отделении, где постоянно вытаскивают людей с того света? Объединяет нас то, что вместе лечим людей и связываем свое будущее с Россией. Интересуемся культурой друг друга. Благодарен всем - и нашим медсестрам, и главному врачу больницы. Зарплата на уровне, за семью спокоен, - улыбается Кадыров. - По Киргизии скучаю. Но работа в современных операционных, на высокоточном оборудовании, в окружении профессионалов многое решает. Мои дети – сын и две дочери уже думают по-русски. А мне до сих пор снятся сны на киргизском языке. В сложной ситуации стараюсь не забывать наши обычаи - просить совет у старших. Самое страшное - не уважать родителей и людей, которые тебя поддержали в трудную минуту. Предвзятое отношение как к иностранцу, бывает, встречаю, но только за территорией больницы – когда на мне нет белого халата, люди могут сказать что-то неприятное. Не обижаюсь, думаю, возможно, именно ему недавно делал ангиографию и спас от инфаркта. Или завтра к нам привезут его близкого. Мы, разумеется, поможем, не спрашивая национальности больного.

Год ждем самсу

Одна из самых трудных медицинских специальностей – хирургия. В ней несколько передовых школ, направлений, а вот национальность пациента роли не играет. Словно в подтверждение этому в ординаторской, на столе заведующей хирургическим - самым многонациональным в медучреждении - отделением 4-й горбольницы Елены Чазовой на видном месте выставлены копии флагов стран, чьи представители работают в коллективе: Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Есть среди коллег-иностранцев свои «долгожители» - с 2014 года здесь трудится врач-хирург, кандидат медицинских наук Махмад Хайрублоевич Эшонджонов. Десять лет назад он приехал на Урал из Средней Азии, где работал и преподавал на научной медкафедре. Но так сложились обстоятельства, переехал в Нижний Тагил, где он - один из ведущих, самых опытных специалистов. Одновременно виртуозно владеет различными методиками - и в открытой хирургии, и малотравматичной, и лапароскопической. Проводит наиболее сложные вмешательства, по пять-шесть многочасовых операций.

А какую самсу готовит жена Махмада к мусульманскому празднику Курбан-байрам! Коллеги всегда с нетерпением ждут, когда он принесет это чудо кулинарии, чтобы угостить коллег.
- На работе хирурга, если он - профи, никак не отражается национальная принадлежность, - уверена Елена Чазова. - Играют роль только квалификация, способность работать в команде и развиваться, а также доверие пациентов. Все это в полной мере есть у каждого специалиста нашего отделения. А таких хирургов, как Эшонджонов, сейчас мало - он и в профессии высокотехнологичен, и истинный интеллигент.

Красивый город Нижний Тагил

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения врач-невролог Абдушукур Зарипов - тоже из когорты иностранных медиков, приехавших в Россию и выбравших для своего профессионального роста горбольницу №4.

Абдушукур - из династии медиков. Его отец – известный в Душанбе врач-реаниматолог.

- По вечерам в наш дом приходили соседи, незнакомые люди, просили позвать отца, помочь больному, - вспоминает наш собеседник. - Как бы он ни устал, всегда откликался. Я мечтал стать на него похожим.

В 2022 году по совету однокурсников Абдушукур перебрался из родного Таджикистана в Нижний Тагил вместе с женой и детьми получать новые знания в профессии - здесь совсем другие перспективы.

- Нижний Тагил - красивый город, - рассказывает Абдушукур. - В нем живут добрые, уважительные люди. Коллеги внимательные, всегда готовы поделиться советом. У меня очень нужная людям работа: острое нарушение кровоснабжения, инсульты - то, с чем мы боремся. Они занимают первое место среди причин летальности, опережая даже онкологию. Отец мной гордится. К коллективу прикипел. Семья растет. Что еще нужно для счастья? Разве только, чтобы тяжелых пациентов было не так много.

Уважают, как Бога

Дольше всех из иностранцев работает в городской больнице №4 Джахан Алиевич Гульмирзоев. В Россию приехал почти 40 лет назад из Баку по распределению мединститута - в Советском Союзе было строго с послевузовской отработкой.

- У меня родственник - врач-травматолог, сейчас профессор травматологии. В моей родной стране его уважают, как Бога. Мне говорили: «Учись, и ты таким же станешь», - вспоминает Гульмирзоев. - Я это как наказ старших воспринимал.

На Урале юноше понравилось. За ним постепенно последовали братья и сестры - в большой, дружной семье воспитывались десять (!) детей. Они до сих пор держатся друг за друга, вместе решая любые проблемы.

Гульмирзоева хорошо знают в медицинских кругах. Он работал главврачом в селе Южаково, в поселке Горноуральский, откуда и попал в ГБ №4, но не сразу. Трижды ему отказывал в переводе райком партии - держали специалиста. Но в 4-й дали жилье, и это сняло все сомнения, семье с тремя дочерьми требовалась квартира. Позже взрослые дети вернулись на Кавказ - тот их так и не отпустил.

А Гульмирзоев продолжает лечить тагильчан, он - врач-участковый терапевт цехового врачебного участка. Отвечает, в том числе, за медпрофилактику работников ЕВРАЗа, на предприятии его всегда ждут. Аккуратист во всем: и во внешности, и в словах, и в медицинской документации. Не было случая, чтобы не нашел общего языка с пациентом. Мудрым высказыванием, улыбкой вселяет оптимизм в больных, а это половина успеха в лечении. Так возникает доверие к врачу, и неважно, в какой стране тот родился.


Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ФОТО ИЗ АРХИВА ГБ №4.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы