Логотип Тагильский Рабочий

Общественное дело тагильчанки Татьяны Носковой

Начало лета и каникул, любимая пора! День защиты детей, как всегда, весело и многолюдно отметили в Девятом поселке.

Изображение Общественное дело тагильчанки Татьяны Носковой Скачать изображение в формате JPG

- А скоро уже и 8 июля – День любви и супружеской верности, – радуется Татьяна Носкова и вспоминает, сколько было сделано прошлым летом ромашек, как ждали гостей: - Мы с артистами собрались, а народу немного… Но послышался заводской гудок, и скоро площадку заполнили семьи разного возраста!

Организация массовых мероприятий - хлопоты, но приятные. Это лишь одна, видимая, часть работы руководителя общественного самоуправления. В Девятом поселке в ней активно помогают педучилище №2, 41-я школа, детские сады № 31, 113 и 189.

А есть еще «невидимые миру слезы» - малоблагодарная деятельность, связанная с коммунально-хозяйственными вопросами. Официально Татьяна не председатель, а заместитель уже шесть лет, практически в одиночку:

- Сама отказалась от полномочий, потому что не видела себя на какой-либо административно-хозяйственной работе. Руководитель первого ТОСа Владимир Зырянов - предприниматель, а не вынес эту ношу. Мы, кстати, по сию пору связь поддерживаем. Живу рядом с площадкой и работаю в детском саду. В 2017 году обратилась к депутату, нам помогли отремонтировать горку. Так и попала на вид! Дома-то я и гвоздя не забивала, а здесь постепенно стала как слесарь-сантехник - по колодцам лазаю, определяю, какая утечка. Люди уговаривают помочь. Помню, женщину на улице Писарева топило сильно, и непонятно, откуда шла вода. По колодцам прошлась – позвонила в Горэнерго, в администрацию района, в Водоканал, в итоге разобрались.

Каждая подобная ситуация давала опыт. Теперь Татьяна уже знает, куда какой трактор надо вызывать - с УБТ сработались за два года. Но эта зима, говорит, была исключительно тяжелая:

- Снег убирать не успевали, трубы рвались. Раньше я многих вещей не понимала, в том числе причин аварий на сетях. Сейчас увидела воочию, что трубы гниют именно там, где жители сливают воду и канализацию в землю. В Горэнерго меня часто вызывают по этому поводу.

Летом в поселке новые заботы. Надо продолжить отсыпку поселковых дорог - щебенку выбили в прошлом году через депутатов. Написала Татьяна и письма на кронирование старых тополей. В усиленном режиме приходится следить за сохранностью площадки:

- Минувшим летом две скамейки уничтожили. Молодежь хулиганит, и видеокамера их не пугает. В 2020 году при строительстве площадки подрядчики предоставили множество кустов спиреи, сирени, черноплодной рябины. Мы сами их сажали и пытаемся сберечь, но многое уже затоптано.

Мусор – отдельная тема. В отличие от других микрорайонов частного сектора, здесь не применяли мешковой сбор отходов. Издавна были просто свалки. В 2018 году, сражаясь с кучами, Татьяна на свои деньги нанимала бомжей и вместе с ними перегружала мусор в контейнеры.

- Жители решили, что я на зарплате в «Рифее», - смеется Татьяна. - Трудно было, пока не появились организации по очистке стоянок ТКО. Остались у нас и те, кто внаглую бросает мешки мимо контейнеров. Периодически фотографирую и посылаю заявку в администрацию района, они присылают уборщиков.

ТОС – это, по сути, мостик между жителями территории и местной властью, депутатами, предприятиями. Только «мостиками» все тагильские ТОСы работают безвозмездно. И как долго они держатся, часто зависит от поддержки. С обеих сторон. От Дзержинского района поддержка есть всегда.

- Если кто-то позвонит с проблемой (все знают мой номер) - думаю, к кому можно обратиться. Если не знаю, звоню в район, в первую очередь Дмитрию Камешкову – он всегда готов помочь! К предпринимателям тоже не стесняюсь пойти – те же мешки для субботника прошу выделить, и дают. Депутаты откликаются и наши, и областные. С людьми сложнее. Не понимают, что по щелчку пальцев ничего не делается. Меня уже и «увольняли» за то, что «плохо чищу дороги», «ямы долго не закапываю», «трактор не даю» и т.д. Ну и не все в курсе, что такое общественная нагрузка, говорят: «Что она, дура - бесплатно работать?»

Это люди еще не знают, что Татьяна, как все общественники и НКО-шники, тратит на общественные мероприятия собственные средства. Иногда, как водится, остро чувствует свою беспомощность и хочет все бросить. Заниматься только своим домом и семьей. У нее хорошая семья - две дочки, двое внуков, и прекрасная любимая профессия – повар.

- Похожу, поворчу и снова в путь. Жалко ведь, если площадку опять забросят, – говорит Татьяна.

Наверное, выносливость Татьяны Носковой связана с целинной закалкой. Родилась на целине, куда по комсомольской путевке отправился ее отец Владимир Филадеев. Кстати, девичьей фамилией - редкой и звучной - женщина гордится, ее продолжают брат и племянник.

- Папа был добрый, открытый человек. Тагильчанин, детдомовец. Мама выросла в интернате в Казахстане. В Кустанайской области встретились, вместе строили города. Она – маляр-штукатур, он – плотник, оба бессребреники, общественники. Папа всегда называл маму «моя комсомолка-патриотка». В 1986 году мы приехали в Тагил, мама стала работать в жэке №4, который обслуживал Девятый поселок, здесь и дали жилье.

В школе девочка из Казахстана так сдружилась с одноклассниками, что они, встречаясь сейчас, даже не помнят, что учились вместе лишь год с небольшим!

Муж - местный, с улицы Коровина. Татьяне помогает и делами, а главное, тем, что терпит всю эту «общественную жизнь».

Выпускница кулинарного училища и торгового техникума, Татьяна работала зав-производством. «И куда ни приду, - говорит, - обязательно в профорги выдвигают». Но карьеру не строила - предпочла любимую специальность. Вот и сейчас кормит малышей в садике №31. Не раз была на Доске почета как лучшая в профессии повар. Сохранилась газета «ТР» от 2002 года: фото награждения на сцене в драмтеатре.

- Здесь и живу, и работаю. И ТОС наш живет.

Ирина ПЕТРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы