Логотип Тагильский Рабочий

Дума живет интересами города и тагильчан

Нижнетагильской городской думе 30 лет. Восемь созывов, 125 депутатов, сотни принятых решений. В исключительной компетенции городской Думы находится принятие устава города, утверждение местного бюджета, установление, изменение и отмена местных налогов, утверждение стратегии социально-экономического развития, избрание главы администрации и т.д. А еще - это тысячи встреч с избирателями, помощь сотням соцучреждений, тонны документов и много-много чего еще…

Изображение Дума живет интересами города и тагильчан Скачать изображение в формате JPG

Наш собеседник - председатель Нижнетагильской городской думы Вадим РАУДШТЕЙН

- Вадим Анатольевич, с чего все начиналось три десятка лет назад?

- До октября 1993 года в нашей стране в рамках действующего законодательства были Советы депутатов трудящихся. Но после событий 1991-1993 годов президент Борис Ельцин распустил Советы, и на территории Свердловской области принято временное положение о порядке выбора органов местного самоуправления. Тогда же решено уйти от исполкомов (появились администрации) и от Советов депутатов трудящихся, которые преобразовались в Думы муниципальных образований.

- От какой даты идет «летоисчисление» представительного органа?

- Первое заседание Нижнетагильской городской думы первого созыва состоялось 5 мая 1994 года.

- Сколько же событий, главных, важных, судьбоносных произошло за это время… Скольким людям депутатство изменило судьбу, возможно, продвинуло в карьере, поменяло взгляды на работу представительной власти…

- Давайте начнем со старожилов. У нас самый большой срок нахождения в составе Думы у Никиты Александровича Беркутова - шесть созывов, с 2000-го. Далее старожилами считаются Владимир Иванович Антонов, Владимир Юрьевич Фурман и ваш покорный слуга - у всех депутатство в пяти созывах. По четыре созыва в Думе работали Владимир Григорьевич Радаев и Константин Николаевич Шведов.

Не думаю, что депутатство как-то отразилось на карьере тагильских народных избранников. Скорее, все-таки на карьерный рост повлияли их знания, опыт и профессионализм. К примеру, Денис Анатольевич Новоженов, депутат четвертого созыва, сейчас - вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал». Олег Викторович Коржов - президент челябинского «Мечела», Валерий Викторович Галченков возглавляет компанию «Аллегро», дочернее предприятие ЕВРАЗ НТМК. Александр Викторович Маслов - глава Верхней Салды, Константин Юрьевич Захаров - депутат Государственной думы. И таких примеров множество.

Стоит отметить, что изначально в городскую Думу приходят состоявшиеся люди, в основном, руководители, топ-менеджеры градообразующих предприятий, у которых за плечами громадный производственный опыт, опыт общения с людьми и так далее. Примерами служат Георгий Александрович Старостин, заместитель гендиректора УВЗ по финансам, Олег Иванович Быстров, заместитель по капитальному строительству корпорации, Владимир Михайлович Обвинцев, заместитель по кадрам и быту Уралвагонзавода.

На протяжении многих лет состав Думы - это, в основном, представители УВЗ, ЕВРАЗ НТМК и муниципалы - руководители учреждений образования, здравоохранения, культуры. В первых созывах муниципальных сотрудников представляли только врачи и учителя. Позднее к ним присоединились представители медиа - Ирина Анатольевна Пудовкина, культуры - худрук драмтеатра Игорь Николаевич Булыгин и другие, чем разно-образили состав Думы.

Думаю, работа в представительном органе для каждого депутата стала значимой составляющей в жизни, серьезным этапом. Считаю, важно расти не только в карьере, но и внутренне. Быть причастным к тому, что происходит в городе, - это интересно в профессиональном плане, знать, что ты причастен ко всему происходящему вокруг, участвовать в делах муниципалитета, понимать: все, что ты делаешь, - это в интересах людей, горожан.

- Новый созыв – новые люди: понятно, что у них за плечами большой профессиональный опыт, а вот депутатского опыта, увы… Как происходит становление коллектива?

- Во время последней выборной кампании я предложил кандидатам в депутаты горДумы собраться и рассказал, куда они идут, чем придется заниматься, с чем столкнуться. Что это дополнительное к основной работе бремя, минус свободного времени, огромная ответственность и т.д.

В этом созыве в связи с СВО большая нагрузка легла на плечи депутатов-уралвагонзаводцев, все они - руководители, максимально занятые на производстве, постоянно находящиеся в режиме цейтнота. По возможности, стараемся им помочь, понимая задачи, стоящие перед этими людьми.

Сильная подобралась в Думе команда депутатов-металлургов: всегда погруженные в тему, схватывают на ходу, в общем, профессионалы.

- Совсем недавно женщин в Думе были единицы. Сейчас их немало.

- И это большой плюс - человечность, жизненная мудрость, забота, доброта, красивые лица и улыбки. Также каждая из женщин владеет своей темой. В первую очередь - это социалка. Наши женщины-депутаты знают тему досконально, глубоко погружены в нее, подходят неформально.

Работники аппарата к юбилею Нижнетагильской думы собрали интересную статистику и занятные факты о работе восьми созывов

Кандидаты наук (технических, медицинских, экономических, педагогических) - Владимир Фурман, Сергей Чеканов, Никита Беркутов, Валерий Руденко, Александр Маслов, Галина Масликова.

Мастера спорта: Владимир Обвинцев – велосипедный спорт, Олег Перминов - самбо, заслуженный мастер спорта Александр Маслов - таэквон-до, кикбоксинг, чемпион мира.

Депутаты Государственной думы - Анатолий Котков, Константин Захаров, Алексей Балыбердин.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области - Владимир Радаев, Вячеслав Малых, Виктор Бабенко.

Две школы носят имя депутатов: №5 - Геннадия Зайцева и №23 - Юрия Батухтина.

Почетные граждане Нижнего Тагила - Геннадий Зайцев, Юрий Батухтин, Юрий Комратов, Евгений Зудов, Юрий Арльт, Никита Беркутов, Владимир Антонов, Геннадий Упоров, Валерий Руденко, Георгий Бедрик, Валерий Бок, Денис Новоженов, Виктор Стариков, Владимир Фурман, Владимир Хараськин.

Профсоюзные лидеры - Владимир Радаев, Владимир Красноруцков, Владимир Щетников.

Единственная женщина - глава города и заместитель председателя городской Думы – Валентина Исаева.

И в заключение - интересная история. Нынешний начальник доменного цеха ЕВРАЗ НТМК Константин Миронов мальчишкой занимался в клубе «Мечта» у тренера Виктора Старикова. И не просто тренировался, а стал чемпионом всероссийских соревнований «Золотая шайба». Ныне и тренер, и воспитанник - депутаты Нижнетагильской думы, оба работают в комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы