Логотип Тагильский Рабочий

От гастролей до капитальных ремонтов

Ремонт зданий театров и музеев, покупка инструментов для детских музыкальных школ, введение «Пушкинской карты» для молодежи, благодаря которой подростки и студенты могут бесплатно посещать концерты, спектакли и выставки, программы повышения квалификации. Все это – направления национального проекта «Культура», который успешно реализуется в нашем городе.

Изображение От гастролей до капитальных ремонтов Скачать изображение в формате JPG

Самый красивый на Вагонке

В 2023 году начались капитальный ремонт и полное переоснащение помещений Нового молодежного театра. В рамках нацпроекта выделено 122,9 млн. рублей. Дополнительно администрацией города изысканы средства и проведено благоустройство прилегающей к театру территории.

Один из первых каменных домов Дзержинского района, построенный в 1936 году, преобразился и вновь стал самым красивым на улице Ильича. Еще краше он в темное время суток, когда включена архитектурная подсветка. Когда-то здесь размещался клуб, потом - кинозал и дом культуры. И только в
1993-м в здании с колоннами «поселился» театр. С тех пор прошло больше трех десятков лет, так что ремонт и перезагрузка стали жизненно необходимы. Слово «молодежный» подразумевает современность, красоту, яркость. Все это удалось воплотить в жизнь благодаря нацпроекту «Культура» и всесторонней поддержке областного правительства, губернатора Евгения Куйвашева и главы города Владислава Пинаева.

Не узнать театр и внутри. На окнах – выдвижные экраны для затемнения. В зрительном зале установлены удобные кресла-трансформеры. Предусмотрены специальный вход и места для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретено световое, звуковое и проекционное оборудование.

Спектакли уже идут, и тагильчане смогли оценить масштаб изменений.

Ярче и эффектнее

С прошлого года спектакли Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка стали еще ярче, громче и эффектнее. И в этом тоже есть заслуга национального проекта «Культура», в рамках которого федеральным, областным и городским бюджетами выделены средства на покупку и установку современного светового и звукового оборудования. Всего на 11,5 миллиона рублей.

- Благодарю министра культуры Свердловской области Светлану Учайкину и главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева за активную поддержку наших начинаний. Техническая мысль не стоит на месте, и чем лучше обеспечен в техническом плане театр, тем больше возможностей для творчества у актеров, - сказал художественный руководитель театра Игорь Булыгин.

Теперь с помощью графического планшета, мощного компьютера и графической станции в театре смогут создавать для спектаклей полноценную анимацию и сложные дизайны в разы быстрее и качественнее. А профессиональные 27-дюймовые 4K мониторы позволят увидеть самые мелкие детали изображения. Они выводятся на плоскость посредством двух вспомогательных лазерных проекторов мощностью в 10 000 люменов каждый.

Два «Артефакта»

Музей изобразительных искусств в 2023 году стал победителем конкурсного отбора в национальный проект «Культура» по созданию мультимедиа-гидов по государственным и муниципальным музеям с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт». Основная экспозиция «Русское искусство XVIII - начала XIX вв.» уже размещена на этом ресурсе.

В этом году отбор прошел Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Будет создан мультимедиа-гид по музею истории подносного промысла «Дом Худояровых». Также специалисты выпустят аудиоверсию на русском и английском языках.

С 2022 года объект включен в национальный туристский Демидовский маршрут. Технология дополненной реальности позволит посетителям рассмотреть экспонаты, доступ к которым ограничен, получить опыт взаимодействия с интересными объектами, разобрать их на детали и изучить мельчайшие подробности.

Юным художникам

Благодаря нацпроекту «Культура» преобразования произошли и в детской художественной школе №2 - единственном учреждении в Дзержинском районе, где идет обучение по предпрофессиональным программам в сфере художественного образования по живописи и художественно-прикладному искусству. Проведен капитальный ремонт кровли здания. Выделены средства на оснащение оборудованием и учебными материалами.

В кабинетах появились интерактивные панели, ноутбуки, регулируемые парты для учащихся, рабочее место для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В библиотеку закуплены новые учебные материалы, муфельная печь и гончарные круги.

Закупка современного компьютерного оборудования дала широкие образовательные возможности, которые идут в ногу с передовыми технологиями.

«Большие гастроли»

Театры Нижнего Тагила стали активными участниками гастрольной жизни не только области, но и страны. Такой творческий обмен возможен благодаря проектам Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли», фестивалям, которые проходят в рамках национального проекта «Культура», грантовой государственной поддержке муниципальных театров на организацию показа выездных спектаклей министерства культуры Свердловской области, содействию главы города Владислава Пинаева.

Драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в 2023 году дважды стал участником «Больших гастролей». В марте тагильчане увидели спектакли Донецкого республиканского академического молодежного театра, а в сентябре произошел обмен сценами с Кинешемским драматическим театром имени А.Н. Островского.

В 2024 году к проекту подключились Новый молодежный театр и театр кукол.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы